Использование спорта в политических играх является преступлением против человечества

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОлимпиада 2014. Шорт-трек. Мужчины. 500 метров
Олимпиада 2014. Шорт-трек. Мужчины. 500 метров - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.05.2023
Подписаться
Запад преднамеренно политизирует спорт, при этом искажая исторические традиции олимпийского движения и ставя во главу угла достижение своих целей во всех сферах.
БАКУ, 3 мая — Sputnik. Председатель правления Олимпийской спортивной конфедерации Германии Торстен Бурместер считает, что спорт должен быть политизированным.

"Будучи членами олимпийской семьи, мы видим, что единство в мировом спорте находится под угрозой. Спорт не аполитичен, он должен быть политизированным, чтобы отстаивать свои законные интересы", – заявил Бурместер, комментируя недопуск российских спортсменов к соревнованиям на фоне СВО на территории Украины.

И сразу возникает вопрос: кто и какого рода действиями подрывает единство в спорте, который необходимо защищать политическими методами?

Спорт в политических амбициях США и их союзников

Современная история спорта помнит много случаев политизированных решений в отношении спортсменов, спортивных федераций или соревнований. Один из крупнейших скандалов имел место во время Олимпийских игр в Москве 1980 года, когда Вашингтон призвал к бойкоту, к которому присоединились большинство западных стран. На тот момент в качестве альтернативы, одновременно с Олимпиадой, в Филадельфии были организованы так называемые Игры бойкота под лозунгом "Колокола свободы".
Однако усилия США в 1980 году не имели успеха. Олимпийский комитет не пошел на поводу американцев, в результате Игры в Москве состоялись. Необходимо также отметить усилия 1980 спортсменов из Великобритании, Франции, Италии и Австралии, которые несмотря на запреты все-таки приняли решение поехать на ОИ-1980. Олимпийские комитеты упомянутых стран не пошли на поводу своих политиков и отказались участвовать в бойкоте. Тогда правительства запретили военнослужащим и госчиновникам ехать в Москву, отказали спортсменам в возможности выступать под национальным флагом. К ним присоединилось руководство еще ряда стран.
В итоге представители 14 стран лишились возможности выступать под национальным флагом, а при вручении наград этим спортсменам звучал не национальный, а олимпийский гимн. Прошли годы, и уже сами международные спортивные федерации и Олимпийский комитет стали принимать подобные решения в отношении российских и белорусских спортсменов по политическим мотивам.
В те годы, несмотря на серьезное противостояние между капиталистическим и социалистическим лагерями, Олимпийский комитет смог отстоять свою независимость и сохранить аполитичность спортивного движения. При всем желании правительства сильнейших стран мира не имели однозначного влияния на принятие решений спортивным сообществом.
В настоящее время политические интриги в спорте все чаще становятся обыденным явлением. Достаточно вспомнить десятки случаев, когда представители тех или иных стран лишаются возможности выступать на различных международных соревнованиях именно по политическим соображениям.

Основные принципы современного олимпийского движения

Современное олимпийское движение, основателем которого считается Пьер де Кубертен, зародилось в конце XIX века. Международный Олимпийский комитет был учрежден 23 июня 1894 года, а первые Олимпийские игры современности начались в Афинах 6 апреля 1896 года. Основными целями возобновления ОИ Кубертен провозгласил укрепление мира и взаимопонимания между народами, а также всестороннее и гармоничное воспитание молодежи.
К сожалению, в настоящее время спорт все чаще превращается в сферу выяснения политических отношений, чему способствуют не только политики, но и чиновники от спорта. Не вдаваясь в подробности решений спортивных функционеров, из-за которых сотни атлетов лишаются возможности посоревноваться со своими коллегами из других стран, а зрители разочарованно обмениваются предположениями, как бы закончились соревнования, если бы в них участвовали спортсмены, которым отказали в праве соревноваться, приведем несколько примеров, когда сами спортсмены подхватывают знамя политических решений.
Все помнят политически мотивированный отказ от поездки в Баку футболиста армянского происхождения, который сопровождался громкими заявлениями и демонстрацией надписи провокационного характера на футболке в прямом эфире. Добавьте сюда разного рода лозунги на стадионах в Ереване и Стокгольме, сжигание азербайджанского флага на церемонии открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике в армянской столице. Трудно предположить, что все это было бы возможно без преднамеренного попустительства соответствующих политических и спортивных чиновников. А значит, спорт уже политизирован, и нынешним процессом в этом направлении в мире управляют США и его союзники.

Реакция остальных акторов мировой политики на такую ситуацию

Международные спортивные чиновники часто наносят ущерб олимпийскому движению, пренебрегая основополагающими принципами в этой сфере, сказал президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

"Спортсмены наши принимают участие в международных спортивных соревнованиях и планируют принимать участие в различных международных соревнованиях. Сейчас не буду говорить о том, что и как делают по этому поводу международные спортивные чиновники, которые часто, к сожалению, пренебрегают принципами олимпизма. Ну бог с ними, они только наносят ущерб этим международному олимпийскому движению", – заявил глава государства.

По мере укрепления многополярности современного мира ситуация будет меняться в лучшую сторону, в том числе в международном спорте, считает российский лидер.
Все сказано до того точно, что не будем приводить другие высказывания на данную тему. Просто напомним высказывания Кубертена, которые не потеряли свою актуальность несмотря на то, что были озвучены почти 130 лет тому назад.

"…Появляются виды спорта с новыми характеристиками, они интернациональны и демократичны и, следовательно, соответствуют идеалам и потребностям нашего времени. Но сегодня, как и в прошлом, их влияние может быть и положительным, и отрицательным, это зависит от их использования и направления развития. Спорт может вызывать как наиболее благородные, так и наиболее низменные чувства; он может развивать бескорыстие и алчность; может быть великодушным и продажным, мужественным и ответственным; наконец, он может быть использован, для укрепления мира или подготовки к войне. Благородство чувств, стремление к бескорыстию и великодушию, дух рыцарства, сильная энергия и мир являются основными потребностями современных государств", – заявил Кубертен.

Хотелось бы, чтобы лидеры западных государств, пытающиеся использовать международные спортивные федерации и комитеты в своих корыстных интересах, вновь прислушались к высказываниям основателя современного олимпийского движения и осознали миротворческую суть Игр и спортивного духа в целом.
Лента новостей
0