Дефолт и разрушение банковской системы – верхушка айсберга проблем экономики США

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 50 долларов, фото из архива
Купюра номиналом в 50 долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.05.2023
Подписаться
Пока идут споры между администрацией Байдена и республиканцами о том, что лучше – поднять потолок государственного долга и урезать расходы или объявить банкротство, американская банковская система продолжает рушиться по принципу домино.
БАКУ, 3 мая — Sputnik. Американской экономике грозит дефолт – в своем письме к законодателям министр финансов Джанет Йеллен заявила, что, возможно, уже 1 июня Минфин окажется не в состоянии полностью обслуживать государственный долг, если конгресс не расширит лимиты заимствований.
Белый дом требует от конгресса поднять потолок госдолга – Палата представителей, контролируемая республиканской оппозицией, увязывает этот шаг с утверждением программы урезания бюджетных расходов.
Для обсуждения вопроса увеличения лимита госдолга президент Джо Байден пригласил лидеров конгресса, включая спикера палаты представителей Кевина Маккарти, на встречу в Белом доме 9 мая. Маккарти же, в свою очередь, обвинил президента Байдена и его администрацию в нежелании работать над урегулированием ситуации.
Маккарти заявил, что республиканцы в Палате представителей приняли "ответственный законопроект", который "повышает потолок долга, и помогает избежать дефолта и бороться с безрассудными расходами".

"В то же время президент Байден отказался выполнять свою работу, угрожая довести нашу страну до первого в истории дефолта, а время идет. После трех месяцев бездействия администрации Байдена Палата представителей приняла решение, а в Сенате сейчас находится законопроект, который отбросит риск дефолта. Сенат и президент должны приступить к работе – и как можно скорее", – считает Маккарти.

Беда не приходит одна, или все в экономике взаимосвязано

Препятствовать процессу разрушения экономики США, по всей вероятности, будет достаточно сложно, потому в американской финансовой системе беда не приходит одна. Так, пока идут споры между администрацией Джо Байдена и республиканцами о том, что лучше – поднять потолок государственного долга и урезать расходы или объявить банкротство, американская банковская система также рушится по принципу домино.
В начале недели стало известно, что американские регуляторы закрыли First Republic Bank, продав основную часть его активов. Крах этого банка стал крупнейшим в финансовой системе США со времен кризиса 2008 года.
Ранее, в марте, о своем банкротстве объявил и Silicon Valley Bank (SVB). Экономисты ожидают, что процесс разрушений в банковской системе США продолжится на фоне ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС).

Американская экономика перестала "раздуваться"

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что дефолта у США в 2023 году не будет.

"Конгресс проголосовал за повышение потолка правительственного долга на $1,5 трлн при планируемом дефиците бюджета в $1,4 трлн. Таким образом, американское государство на уровне своих расходов не обанкротится", – рассказал Колташов Sputnik Азербайджан.

Кроме того, отметил он, для оказания помощи коммерческим банкам средства найдет ФРС США, которая уже потратила около $500 млрд только на первом этапе банковского кризиса в США.
Но банковский кризис – это только вершина айсберга проблем американской экономики, считает эксперт.

"Банки США начали "сыпаться" не просто так, и не только из-за того, что ставка ФРС стала 5-процентной, то есть, вообще-то говоря, нормальной. Дело в том, что накоплены серьезные проблемы у американских должников, фирм, домашних хозяйств. Сейчас уровень активности на рынке кредитования серьезно понижен. Почти год цены на рынке недвижимости США не растут, местами снижаются. То есть, налицо все признаки того, что экономика США прекратила раздуваться, хотя бы даже в виде пузыря", – отметил Колташов.

И это, считает экономист, самая большая трудность, в ответ на которую американские власти приняли два решения: во-первых, не банкротиться, во-вторых – не давать деньги всем подряд.
Фактически, отметил Колташов, власти США приняли решение дать развернуться разрушительным процессам в американской экономике и спасать банки или корпорации выборочно.
"То есть, один банк оставляют банкротиться, другой банк спасают. Одна корпорация будет тонуть, другую корпорацию будут спасать, в том числе, за счет тонущей корпорации", – пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Сильные в выигрыше, население – ни с чем

По словам Колташова, решение властей США – логика экономического кризиса, когда спад приводит к перераспределению богатств в пользу более сильных.
"Причем к сильным нужно отнести не более экономически эффективных, а тех, кто имеют более серьезную поддержку американского правительства, и опирается на американское государство сильнее других. Так этот процесс и будет проходить в течение 2023 года. То там, то тут, будь то банковская система или торговля, какая-то компания будет "разрываться", другие компании будут ее поглощать", – рассказал экономист.
При этом, считает он, хуже всего будет рядовым американцам, так как для них эта ситуация означает выживание в условиях экономического спада, развивающегося по своей естественной логике, когда власти больше не устанавливают преград на пути этого процесса.
"А как выглядят эти преграды мы видели в 2008-2009-х годах, а потом в ситуации 2020 года, когда колоссальные средства были просто влиты и правительством, и ФРС США для поддержания устойчивости финансовой системы", – отметил эксперт.
Сейчас это поддержание переходит на минимальный уровень, указал Колташов. Правительство США делает ставку на внешнюю политику – Вашингтон не прекратит финансировать военные статьи своего бюджета и выделять деньги на управление, развязывание конфликтов и поддержание своих баз.

"При этом, внутренняя ситуация в США будет становиться на протяжении 2023 года все хуже и хуже", – спрогнозировал Колташов.

Лента новостей
0