Шаткая "колонна" под своды мирного процесса: зачем глава МИД Франции едет на Южный Кавказ

© AFP 2023 / ALAIN JOCARDМинистр иностранных дел Франции Катрин Колонна, фото из архива
Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2023
Подписаться
Глава МИД Франции заявила о намерении восстановить переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией и "открыть" лачинскую дорогу.
БАКУ, 26 апр — Sputnik. Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна отправляется на Южный Кавказ. Намечаются ее встречи на высшем уровне в Баку, Ереване и Тбилиси. Заявленная Парижем цель - попробовать восстановить переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией.
Однако мало кто в Азербайджане верит в успех ее инициативы. Эксперты напоминают о многочисленных односторонних заявлениях французского политика. А если сюда добавить отрицательное влияние на ход мирного процесса президента Франции Макрона, то картина становится еще более понятной. Но обо всем по порядку.

Французский опыт урегулирования на Южном Кавказе

Франция на протяжении долгого времени занимается урегулированием армяно-азербайджанских отношений. Но дать положительную оценку ее деятельности весьма затруднительно. Во Франции менялись президенты и правительства, но не предвзятое отношение Парижа к Азербайджану.
Что лежало в основе такого подхода: хроническая тюркофобия или патологическая исламофобия, сказать трудно. Но факты налицо. И именно это породило в азербайджанском обществе недоверие к французской искренности – сначала в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского карабахского конфликта, который в итоге Азербайджан сам разрешил военно-политическим путем, а теперь в деле подготовки и подписания мирного договора.
Не углубляясь в историю первой части вопроса, заметим, что переговорный процесс между лидерами Азербайджана и Армении, инициированный Москвой, успешно продолжался вплоть до конца прошлого года. Не помешало этому процессу и то, что в ходе него с различными инициативами выступили представители ЕС и США.
Между Баку и Ереваном велись интенсивные переговоры по различным вопросам, стороны создали комиссию по вопросам делимитации границы, велись обсуждения широкого спектра проблем на заседаниях трехсторонней комиссии, возглавляемой заместителями премьер-министров Азербайджана, России и Армении. И участники переговоров, и эксперты заявляли о существенных подвижках в данном вопросе.
Но в октябре прошлого года после переговоров сторон при модераторстве главы Евросовета Шарля Мишеля, к которым примкнул и президент Франции Макрон, произошел сдвиг в отрицательную сторону. На встрече руководители Азербайджана и Армении подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алмаатинской декларации 1991 года, таким образом фактически признав территориальную целостность и суверенитет друг друга, что положительно восприняли все без исключения. И тут неожиданно возникла инициатива с размещением европейской наблюдательной миссии на условной границе Азербайджана и Армении. Президент Ильхам Алиев возразил против направления этой миссии на территорию своей страны, и ей пришлось довольствоваться наблюдением за ситуацией из Армении, премьер которой с радостью распахнул для нее "объятия".
Но подобный прогресс продлился недолго. Буквально через неделю Макрон разразился обвинениями в развязывании войны в адрес Азербайджана. В Баку этим были очень недовольны. На заявления Макрона по итогам встречи в Праге отреагировал и президент России Владимир Путин, назвавший их некорректными и неприемлемыми.
"С удивлением прочитал вчера некоторые комментарии президента Франции по поводу результатов встречи в Праге 6 октября. Считаю, что в этих заявлениях отсутствует понимание самого хода конфликта", - сказал Путин, отметив, что Макрон, судя по всему, не имеет информации о позиции сторон. "Поэтому они прозвучали некорректно, я бы сказал даже - извращенно, поэтому неприемлемы", - добавил президент России.
Не отстала в предвзятости от Макрона и министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, которая выступила с неоднократными и совершенно необоснованными призывами в отношении Азербайджана.

Реальность и перспективы французского посредничества

История вопроса однозначно показывает, что Франция на протяжении всего периода конфликта и оккупации азербайджанских территорий придерживалась односторонней позиции. Париж всеми средствами помогал поддерживать статус-кво, мешая тем самым выполнению резолюций СБ ООН и освобождению азербайджанских территорий.
В настоящее время отношения между Азербайджаном и Францией трудно назвать ровными. Баку объективно выражает свое недовольство предвзятыми заявлениями Парижа.
Несмотря на это, Франция раз за разом пытается навязать свое посредничество в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией. Чем это закончилось после октябрьского участия в переговорах президента Макрона, мы уже видели. Было бы наивно полагать, что Баку позволит Парижу вновь подключиться к процессу, считают эксперты. Отношения Баку и Парижа на сегодня испорчены так основательно, что французам в самую пору задуматься больше над азербайджано-французской нормализацией, нежели над участием в азербайджано-армянском аналогичном процессе. Да и какой посредник из того, кто открыто поддерживает одного участника переговорного процесса?!
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что, скорее всего, французский министр приедет, расскажет, о чем думает, получит информацию про реальную ситуацию, в том числе о функционирующей лачинской дороге, услышит пожелания официального Баку, и каждый останется при своем. Вряд ли в Баку позволят подставить под своды мирного процесса французскую "колонну". Уж слишком она ненадежная. А процесс налаживания мирного процесса между Азербайджаном и Арменией продолжится и без участия французской стороны.
Лента новостей
0