Интересное
Интересные события и факты

Пасха 2023: пять ошибок в приготовлении куличей

© Sputnik / Murad OrujovПасхальные куличи
Пасхальные куличи - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2023
Подписаться
Опадает тесто, пригорает кулич или долго не пропекается – эти и другие неприятности связаны с ошибками, и их можно избежать. Собрали пять самых важных советов для хозяек, как правильно приготовить пасхальный кулич.
БАКУ, 11 апр — Sputnik. Кулич - главный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого праздника. Традиция пасхального кулича, то есть особенного хлеба, который пекли только весной, существует практически у всех народов. А в дохристианские времена такой хлеб был посвящен, как правило, богу плодородия. Пасхальные куличи пекут в разных странах, и способы их приготовления могут быть самыми разнообразными. Обычно в них добавляют цукаты, изюм, различные специи. Пекари часто соревнуются в мастерстве выпечки куличей и придумывают красивые узоры на шапочках своих творений. Куличи очень долго хранятся, практически не сохнут и никогда не покрываются плесенью.
Приготовление кулича - процесс очень ответственный, однако практически каждая хозяйка хотя бы раз в своей практике сталкивалась с неудачей при выпечке кулича. Среди самых распространенных – подгоревшая выпечка, не до конца пропеченная, прилипает к форме и тому подобное. Ничего страшного в этом нет, если знать, как избежать повторения этих ошибок.

Тесто плохо подходит или опадает

Секрет идеального теста для кулича – правильные пропорции продуктов, скрупулезное вымешивание и ингредиенты комнатной температуры. Запомните – составные части не должны быть ни холодными, ни горячими. Чтобы готовое тесто хорошо подошло, нужно создать для него оптимальную температуру в 25 градусов, а в месте "отдыха" теста не должно быть сквозняков. Достаточно легкого дуновения ветра, чтобы оно осело еще задолго до того, как отправится в духовку.

Кулич пригорает

Часто бывает так, что кулич подгорает по бокам или сверху. Чтобы этого избежать, следует перед выпечкой разогреть духовку до 170-180 градусов. Тогда в ней будет равномерная температура для выпечки. Еще один способ избежать подгорания – смазывать форму для выпечки сливочным маслом и стелить на дно пергамент. В случае, если подгорает верх кулича, накройте верхушку влажным пергаментом. Если нет пергамента, можно взять фольгу.
Также не стоит во время выпекания открывать дверцу духовки - при попадании в нее воздуха пышный кулич опадает.

Пропекся или не пропекся?

Бывает, что с виду румяный и пышный кулич внутри – вязкий или полусырой. Чтобы этого избежать, необходимо выдерживать время выпечки в зависимости от размера изделия. Маленькие куличи массой меньше 1 кг выпекают около 30 минут, килограммовые куличи – 45 минут, куличи массой 1,5 кг – 1 час, двухкилограммовые – полтора часа.
Есть способ точного "измерения" готовности кулича. Опытные хозяйки втыкают в тесто соломинку или зубочистку еще перед тем, как отправить кулич выпекаться. Если после выпекания вытянуть их, и они сухие – изделие полностью пропеклось.

Готовый кулич невозможно вынуть из формы

Если вы не используете разъемные формы для куличей, то одна из самых распространенных проблем - невозможность достать готовый кулич из формы, так как он намертво прилип к стенкам. Лучший способ избежать этого – выложить форму пергаментом и смазать сливочным маслом. При этом надо помнить, что доставать кулич из формы нужно только тогда, когда он полностью остынет. В противном случае можно безнадежно испортить внешний вид выпечки.

Воздушный или не воздушный – в чем секрет?

Кошмар хозяйки – "пластилиновый" кулич, когда выпечка получается недостаточно воздушной. Это напрямую зависит от того, как хорошо у вас поднялось тесто. Чтобы добиться воздушности, тесто надо очень долго вымешивать. Месить нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Еще один секрет – в муке. Перед тем, как добавлять в тесто, ее нужно заранее хорошо просеять. Кстати, "воздушности" пасхальному куличу придаст и пару ложек качественного коньяка.

Рецепт пасхального кулича с цукатами

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень ароматными и воздушными.
Ингредиенты: цукаты – 300 гр сухофруктов промыть и залить на ночь коньяком. Для опары - теплое молоко 160 мл; сухие дрожжи 10 гр; сахар 2 ст. л. Для теста - желтки – 5 шт; сахар – 160 гр; растопленное сливочное масло – 70 гр; мука – 350 гр; ванилин; цедра апельсина; растительное масло – 25 мл.
Для глазури: белок – 1 шт; сахарная пудра – 150 гр; щепотка соли; лимонный сок – 1 ч. л.
Сначала делаем опару. Смешать молоко, дрожжи и сахар, хорошо размешать и оставить. Далее готовим тесто – смешиваем все ингредиенты. Муку добавляем частями. Массу взбиваем миксером не менее 15 минут, а в конце добавляем растительное масло. Тесто прикрыть пленкой, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на два часа. Затем сухофрукты смешать с 1 ст. ложкой кукурузного крахмала и добавить в тесто. Дать простоять еще час. Форму для кулича заполнить тестом на треть. Дать подойти и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать до румяности. Готовый кулич покрыть глазурью.

Что делать, если глазурь не застывает?

Липнущая глазурь – серьезная проблема для хозяйки. Чтобы этого не случилось, рекомендуется использовать проверенный рецепт приготовления глазури. В течение 5-10 минут охладить в морозильной камере яйцо, затем отделить белок от желтка, и взбивать белок до тех пор, пока не исчезнут пузырьки. Понемногу добавить во взбитую массу пол стакана сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты для блеска глазури. Крем должен получиться плотным и густым. Чтобы глазурь не липла и не растекалась, опытные хозяйки советуют смазывать еще горячие изделия.
Лента новостей
0