Извержение вулкана на Камчатке может вызвать глобальное похолодание
Извержение вулкана на Камчатке может вызвать глобальное похолодание
Выброс пепла начался сегодня ранним утром, несколько поселков на востоке полуострова накрыло пепловой тучей, жителям рекомендовали не покидать помещения без... 11.04.2023, Sputnik Азербайджан
БАКУ, 11 апр - Sputnik. Последствия извержения Шивелуча на Камчатке, которое началось сегодня утром, могут вызвать глобальное похолодание на один-два года, рассказал РИА Новости климатолог Алексей Кокорин.Он сравнил это событие с извержением вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии в 2010 году, которое привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией северной Европы.Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке началось ранним утром во вторник, несколько поселков на востоке полуострова накрыло пепловой тучей. Жителям рекомендовали не покидать помещения без необходимости. По данным МЧС, пепловое облако может достичь Петропавловска-Камчатского. По оценке ученых, пеплопад в поселке Ключи стал сильнейшим за 60 лет.Извержению вулкана Шивелуч на Камчатке присвоен максимальный код опасности, пилотам указано учитывать извержение при выборе маршрута, сообщили в "Росавиации".Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 километров от поселка Ключи Усть-Камчатского района и в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского.
Выброс пепла начался сегодня ранним утром, несколько поселков на востоке полуострова накрыло пепловой тучей, жителям рекомендовали не покидать помещения без необходимости.
БАКУ, 11 апр - Sputnik. Последствия извержения Шивелуча на Камчатке, которое началось сегодня утром, могут вызвать глобальное похолодание на один-два года, рассказал РИА Новости климатолог Алексей Кокорин.
Извержение вулкана Шивелуч в Усть-Камчатском районе.
"Влияние любого извержения вулкана сильно, если есть выброс продуктов извержения в стратосферу... Это явно будет сигнал на небольшое глобальное похолодание, кратковременное – один-два года, вряд ли больше", - сказал Кокорин.
Он сравнил это событие с извержением вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии в 2010 году, которое привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией северной Европы.
Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке началось ранним утром во вторник, несколько поселков на востоке полуострова накрыло пепловой тучей. Жителям рекомендовали не покидать помещения без необходимости. По данным МЧС, пепловое облако может достичь Петропавловска-Камчатского. По оценке ученых, пеплопад в поселке Ключи стал сильнейшим за 60 лет.
Извержению вулкана Шивелуч на Камчатке присвоен максимальный код опасности, пилотам указано учитывать извержение при выборе маршрута, сообщили в "Росавиации".
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 километров от поселка Ключи Усть-Камчатского района и в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского.