Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Да будет вода: какие задачи предстоит решить Госагентству водных ресурсов АР?

© Sputnik / Irade JELILNeftçaladan reportaj 2
Neftçaladan reportaj 2 - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2023
Подписаться
У обоих ведомств – ОАО "Азерсу" и ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" – были свои проблемы, для их оперативного решения важно было создать единый центр управления, заявил председатель парламентского комитета.
БАКУ, 6 апр — Sputnik. Открытые акционерные общества "Азерсу" и "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" недавно указом президента Ильхама Алиева вместе с имуществом были переданы в подчинение Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана, созданного на базе Госагентства водных ресурсов МЧС.
Подписание этого указа в период, когда на передний план в стране выходят проблемы, связанные с водой, обнадежило жителей регионов, которые сегодня столкнулись с сильным дефицитом водных ресурсов.

Арбузные поля в Сабирабаде орошаются лишь раз в два месяца

Жительница села Гасанага Сабирабадского района Эсмира Нуриева рассказала Sputnik Азербайджан, что ее семья выращивает арбузы. Свою посевную площадь они орошают в порядке очередности, однако очередь доходит до них лишь раз в два месяца. Стоит отметить, что выращивание бахчевых требует более частого орошения, как минимум – хотя бы раз в месяц.

"Жители района четвертый год подряд страдают от нехватки воды для орошения полей из-за того, что Кура пересыхает. Арбуз – бахчевая культура, которую нужно вовремя поливать. Раньше, когда было много воды, мы орошали бахчу дважды в месяц, тогда и урожай у нас был хороший. А теперь – лишь раз в два месяца, так что на хороший урожай не стоит надеяться", – сказала Нуриева.

По словам жителей села, они живут за счет урожая, но чтобы его получить, нужна вода. Сельчане считают, что если поля не орошаются, то вообще нет смысла оставаться в селе, ибо это жизнь впроголодь.
Жители регионов в целом с оптимизмом восприняли создание нового ведомства, которое будет отвечать за распределение воды.

"Надеемся, что после создания госагентства проблема с водой будет решена и люди перестанут уезжать из села в город. Если будет вода, то и урожай будет хорошим, люди смогут зарабатывать на жизнь, не отправляясь на заработки в столицу. В селе без воды не проживешь. Если дожидаться очереди на полив, то все посевы сгорят и никакого урожая не будет", – поведали агентству местные бахчеводы.

Необходимо заполнить водохранилища

Доцент Азербайджанского университета архитектуры и строительства Фарзали Гасанов рассказал Sputnik Азербайджан, что указ президента о централизованном управлении водными ресурсами продиктован требованиями времени. По его словам, в настоящее время в большинстве регионов страны наблюдается серьезная нехватка воды, потому важно, чтобы регулирование работы водохранилищ осуществлялось органом управления ирригацией.

"В Азербайджане около 140 водохранилищ. Все они находятся на балансе МЧС. Регулирование воды в этих водоемах до сих пор не осуществлялось должным образом, поэтому они были пустые. 55-65% годовой водонаполняемости рек приходится на весенние месяцы. В этот период и необходимо заполнять водохранилища. Министерство экологии и природных ресурсов загодя предоставляет информацию об уровне водности рек. Приняв к сведению эти данные, необходимо заполнять водохранилища", – сказал Гасанов.

Он отметил, что, кроме формирования запасов оросительной воды, должным образом должны регулироваться и вопросы обеспечения питьевой водой.
"Уровень воды в водохранилищах должен регулироваться правильно. Если этим будет заниматься одно ведомство, то оно сможет построить работу с учетом сегодняшнего спроса на водные ресурсы. Конечно, этому ведомству вряд ли удастся сразу решить все накопившиеся проблемы, в частности, связанные с потерями воды, но, уверен, в этом направлении будут реализованы комплексные меры. Потерь воды удастся избежать за счет обновления оросительных систем и линий питьевого водоснабжения", – отметил Гасанов.

Как решить проблему нехватки воды?

Председатель комитета Милли Меджлиса (парламент) по аграрной политике Таир Рзаев заявил Sputnik Азербайджан, что водная проблема существует в настоящее время не только в Азербайджане. По его словам, она вызвана не только глобальным изменением климата, но и политическими моментами.
В частности, продолжил он, в результате войн в мире и нарушения экономического сотрудничества стало невозможно решать проблемы, связанные с водосборными бассейнами и реками. По его словам, подобная проблема существует и в Азербайджане, так как истоки большинства рек республики находятся на территории соседних стран – в Грузии, Турции, Иране.

"Было очень важно создать в нашей стране Государственное агентство водных ресурсов. ОАО "Азерсу" и ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" были параллельными организациями. У обоих этих ведомств были свои проблемы, для их оперативного решения важно было создать единый центр управления, потому эти два ведомства и необходимо было объединить. Именно поэтому президент подписал такой указ", – сказал Рзаев.

По словам депутата, в этом направлении предстоит решать масштабные задачи, потому что есть вопросы, которые зависят как от соответствующих институтов, так и от правительства.
"Нужно переходить на новые технологии орошения, а также эффективное использование питьевой воды. С другой стороны, необходимо ее экономить, а этого у нас до сих пор не было. Ирригационные каналы обязательно следует обновить, их нужно забетонировать. Необходимо переходить к таким методам орошения, которые позволяют свести потери воды к минимуму", – сказал депутат.
Парламентарий указал на необходимость обеспечения бесперебойной подачи воды для орошения в точном соответствии с существующими нормами.
Рзаев считает, что для предотвращения потерь и повышения экономии воды необходимо объединять растениеводческие хозяйства и отдельные угодья, что может привести в итоге к росту урожайности.

"Земли на освобожденных территориях страны включены в сельскохозяйственный оборот, их орошение также будет актуальным. Важно построить на этих территориях водохранилища для создания запаса нужного объема воды. И первоочередная задача агентства – обеспечить аккумулирование водных ресурсов и их эффективное использование", – отметил депутат.

Водный потенциал освобожденных территорий

Руководитель ООО "Гидролог", заслуженный инженер и доктор технических наук Ахмед Мамедов, изучавший реки Гекари и Баргушад на территории Восточно-Зангезурского и Карабахского экономических районов и анализировавший их водный потенциал, считает возможным удовлетворить потребности населения в воде путем создания водохранилищ, которые бы наполнялись этими реками. Так, за счет создания водохранилища "Гекари" объемом до 70 млн кубометров в месте слияния рек Шалва и Ходжазсу, образующих реку Гекари, можно обеспечить качественной питьевой водой около 4 млн человек. Водопровод Гекари - Агдам, идущий из этого водохранилища, обеспечит качественной питьевой водой населенные пункты, расположенные в Кура-Аразской низменности: в Губадлинском, Зангиланском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агджабединском и Агдамском районах.
Также в самотечном режиме можно будет поставлять питьевую воду из Джуварлинского водохранилища, которое будет построено на территории Физулинского района, в город Баку.
Как отметил Мамедов, для обеспечения водоснабжения населения численностью более 100 тыс. человек, которое будет жить в городе Физули и его окрестностях, и для орошения промышленных площадей и зеленых насаждений города предусмотрено строительство водохранилища "Гуручай" емкостью 35 млн кубометров, производительность которого составит примерно 350-600 литров в секунду, и Физулинской ГЭС мощностью 1,2 МВт, которая будет работать за счет использования избыточного давления воды, забираемой из этого водохранилища.
По словам заслуженного инженера, строительство водохранилища "Бахтиярлы" емкостью около 50 млн кубометров целесообразно для более эффективного использования водных ресурсов реки Баргушад, которая берет начало с реки Базарчай на территории Кельбаджарского района, проходит через территорию Армении, сливается с рекой Гекари на территории Губадлинского района и впадает в реку Араз в Зангиланском районе.

"За счет эффективного использования гидроэнергетического потенциала реки Баргушад планируется построить ГЭС "Бахтиярлы-I" мощностью 10,5 МВт", – сказал Мамедов.

Отметим, что новосозданное Государственное агентство водных ресурсов Азербайджана является центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим организацию деятельности в области забора воды из природных источников, ее переработки, транспортировки и поставки; организующим эксплуатацию находящихся в государственной собственности систем мелиорации и ирригации, систем водоснабжения, систем переработки и сброса дождевых и сточных вод, а также оказания услуг в этой области; осуществляющим регулярный контроль за техническим состоянием находящихся на балансе государства объектов водного хозяйства; проводящим мониторинг наземных и подземных водных ресурсов, водных объектов и объектов водного хозяйства, гидротехнических сооружений, систем водоснабжения в Азербайджане; проводящим единую государственную политику и регулирование в данных сферах.
Согласно указу главы государства, ОАО "Азерсу" и ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" продолжат свою деятельность до утверждения устава и структуры Государственного агентства водных ресурсов.
Лента новостей
0