Новости

С какими проблемами сталкиваются аутисты в Азербайджане?

© AFP 2023 / MARTIN BUREAUМальчик, страдающий аутизмом, фото из архива
Мальчик, страдающий аутизмом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2023
Подписаться
По мнению специалистов, основная проблема заключается в том, что общество недостаточно информировано для интеграции людей, страдающих расстройством аутистического спектра.
БАКУ, 4 апр — Sputnik. Недавно, 2 апреля, отмечался Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года и с тех пор отмечается ежегодно. Основная цель этого – привлечь внимание общества к проблемам аутистов, создать условия для проведения связанных с этим просветительских мероприятий.
О том, с какими проблемами сталкиваются аутисты в Азербайджане, рассказала Sputnik Азербайджан создатель и руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam, биолог по образованию Айтен Эйналова, сын которой тоже страдает этим расстройством. Это обнаружили 18 лет назад, когда ребенку было два года. Узнав об этом, Эйналова ушла с работы и полностью посвятила ему свою жизнь.
Она 18 лет занимается изучением этого недуга и знает многое о проблемах, связанных с аутизмом. В 2013 году Эйналова вместе с супругом создала упомянутое общественное объединение и за прошедшие годы добилась успеха на данном поприще. Отметим, при нем функционирует и бесплатный центр для детей-аутистов.

Инклюзивное образование для аутистов существует лишь на бумаге

По словам главы объединения, основная проблема заключается в том, что наше общество недостаточно информировано для интеграции людей с аутизмом.

"Для аутистов важно, чтобы они были приняты обществом. Помимо этого необходимо, чтобы они были вовлечены в инклюзивное образование. К сожалению, оно в нашей стране не развито. Хотя это и прописано в законодательстве, но существует только на бумаге. Я считаю, что нужно более активно двигаться в этом направлении, реализовывать проекты, ориентированные на результат", - сказала Эйналова.

Она отметила, что ее ребенок не смог получить образование в государственном учебном заведении. Когда он достиг школьного возраста, инклюзивного образования еще не существовало, поэтому она была вынуждена на протяжении 18 лет водить его на различные курсы.

В Азербайджане не ведется статистика аутизма

Собеседница агентства также отметила, что еще одной проблемой в стране является отсутствие статистики аутистов. По ее словам, каждый 36-й ребенок в мире рождается с таким отклонением. А сколько таких детей в Азербайджане, никто не знает, потому что статистика просто не ведется.
Говоря о необходимости ранней интеграции таких детей в общество, Эйналова отметила, что необходимо дать им такое образование, которое позволит в будущем строить карьеру, так как по-другому эти люди не смогут найти свое место в обществе.
"Предприниматели весьма невежественны в этом вопросе. Они просто закрывают двери перед нашими детьми. В этом направлении тоже надо серьезно работать", - сказала руководитель Birgə və Sağlam.

Аутисты в Азербайджане подлежат призыву в армию

Помимо этого, по словам Эйналовой, еще одна серьезная проблема связана с тем, что страдающих аутизмом в нашей стране призывают на военную службу.

"Наш сын официально зарегистрирован как больной аутизмом. Мы неоднократно обращались в соответствующие инстанции, обивали пороги различных учреждений, прежде чем смогли доказать, что он не годен к военной службе. К сожалению, таких ребят у нас призывают в армию. Здесь необходимо внести соответствующие изменения в законодательство", - заявила Эйналова.

Еще одна проблема связана с нехваткой профессиональных кадров, которые должны работать с детьми-аутистами. По мнению главы объединения, любое вмешательство в жизнь этих детей без научно обоснованного подхода может лишь усугубить их недуг.
Наша собеседница также подчеркнула, что для родителей, чьи дети страдают аутизмом, очень важно получать психологическую и финансовую помощь, потому что далеко не всем из них под силу справиться со своими проблемами в одиночку. По ее словам, особенно важна помощь таким семьям в расходах на образование и здравоохранение.

"Для того чтобы эта поддержка была на достаточном уровне, необходимо изменить законодательство. Лицам с аутизмом в возрасте до 18 лет выплачивается 220 манатов в месяц, а их опекунам – 80. В то время как стоимость образования для таких детей начинается от 250 манатов. Если еще добавить сюда расходы на здравоохранение и прочее, то становится очевидным, что семьи с детьми-аутистами сильно обременены финансово и им нужно помогать, - сказала Эйналова.

По ее словам, после 18 лет этим лицам назначается пенсия. Так, ее сын Хамза, который является инвалидом I группы, получает пенсию в размере 470 манатов. Но расходы у таких людей большие, процесс их обучения очень затратный, поэтому 470 манатов ни на что не хватает, отметила она.
Напомним, что при поддержке AzerGold и Фонда Гейдара Алиева в Гяндже уже начал действовать центр общественного объединения Birgə və Sağlam.

Что такое аутизм и сколько аутистов в мире?

Синдром аутизма впервые был описан американским детским психиатром Лео Каннером в 1943 году. Он выявил такие отклонения у 11 детей и назвал этот синдром "ранним детским аутизмом". Позже, в 1944-м, австрийский психиатр Ганс Аспергер назвал некоторые виды поведения, которые он наблюдал у детей, аутистической психопатией.
Согласно проведенным исследованиям, около одного процента населения Земли, или около 70 млн человек, страдают аутизмом. В последнее время аутизм и расстройства аутистического спектра стали довольно широко распространены среди детей. Начальные симптомы заболевания появляются в 2-3 года, но точный диагноз можно поставить, когда ребенку исполнится три года. Однако родители могут заметить характерные изменения у ребенка и раньше. Существуют разные виды этого синдрома. В последнее время наиболее широкое распространение получили синдром Аспергера, атипичный аутизм и детский аутизм. У детей, страдающих аутизмом, наблюдается задержка развития, стереотипность действий, проблемы в общении и понимании происходящего и т.д. Риск передачи этого заболевания по наследству крайне низок.
Считается, что причины развития этого синдрома кроются в генетических и социальных факторах, есть также и психологические причины.
Лента новостей
0