Ставки снижать или повышать – какой метод мировых ЦБ в борьбе с инфляцией эффективнее

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.04.2023
Подписаться
Центробанк Азербайджана ведет политику по повышению учетной ставки, в то время как соседняя Турция снижает ставки. Какой метод эффективнее в борьбе с ростом цен?
БАКУ, 1 апр — Sputnik. Центральные банки ряда стран мира выбрали путь повышения учетных ставок для снижения уровня инфляции. Так, Европейский центральный банк в очередной раз в марте поднял базовую ставку на 50 базисных пунктов – до 3,5%. Решение ЕЦБ последовало после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США также решила продолжить ужесточение монетарной политики, подняв учетную ставку на 0,25 процентного пункта – до 4,75-5% годовых.
Центробанк Азербайджана также следует подобной линии. 29 марта ЦБА объявил о своем решение поднять учетную ставку на 0,25 процентного пункта – с 8,5% до 8,75%.
За текущий год ЦБА уже второй раз поднимает учетную ставку. Ранее аналогичное решение было принято в феврале. Тогда учетная ставка была повышена на 0,25% – с 8,25% до 8,5%.
При этом, согласно информации финансового регулятора, на внутреннем рынке Азербайджана наблюдается снижение инфляции с пикового значения, но сохраняется некоторая неопределенность с учетом ожидаемого изменения в динамике спроса-предложения.

Не все повышают ставки

На фоне политики ужесточения монетарной политики, которую проводят многие страны мира – с США вплоть до Японии, ЦБ соседней Турции ведет обратную политику, направленную на снижение учетных ставок.
Так, в течение прошлого года ЦБ Турции четыре раза снижала учетную ставку и закрепила ее на уровне 8,5%.
Несмотря на то, что инфляция в стране достигла по итогам прошлого года почти 100%, Турция не применяла традиционный способ снижения инфляции путем повышения ставок, что привело бы к удорожанию кредита и снижению деловой и потребительской активности.

Разные причины инфляции требуют разные методы

В господствующей экономической теории, которую также называют "ортодоксальной", для борьбы с инфляцией важно повышать процентные ставки, уменьшать ликвидность в экономике и замедлять экономическую активность, тем самым снижая спрос. При этом подобная политика неизбежно вызывает безработицу, сокращение инвестиций и охлаждение экономики.
По словам главы Общества экономических журналистов Турции Реджепа Эрчина, в случае, когда инфляция не вызвана внутренними причинами, то есть структурными проблемами экономики, такие решения могут привести к обратным и нежелательным результатам.

"Глобальные цены на сырьевые товары и проблемы с поставками товаров создают проблемы с предложением, вызывая ускоренную инфляцию не из-за роста спроса, а из-за сокращения предложения. В таком случае процентного оружия недостаточно, чтобы справиться с инфляцией такого рода", – рассказал Sputnik Азербайджан Эрчин.

Так, для того, чтобы справиться с инфляцией такого рода, допускается использование метода, направленного на увеличение внутреннего производства и на рост инвестиций. По его словам, ожидается, что подобная политика в итоге приведет к снижению цен. Такой путь, в отличии от многих стран мира, выбрала и Турция, отметил экономист.
"Турция — это страна, которая долгое время не могла сдать тест на инфляцию, потому что у нее молодое и динамичное население, которое хочет работать", – сказал Эрчин.

Случай Турции уникален

По словам специалиста, структура инфляции в Турции не очень похожа на другие страны.

"Потому что инфляция в республике, которая осенью прошлого года достигла почти 100%, в основном связана с динамикой курсов иностранной валюты", – отметил экономист.

Кроме того, обращение экономических субъектов в Турции к иностранной валюте, а также рост цен на импортные товары из-за девальвации турецкой лиры подстегнули инфляцию.

"В управлении турецкой экономикой вместо замедления экономики с помощью жесткого повышения процентной ставки была реализована нетрадиционная политика путем удержания цен на иностранную валюту с одной стороны, и снижения процентных ставок с другой", – рассказал турецкий эксперт.

Результат такой монетарной политики нельзя увидеть в краткосрочной перспективе в течение четырех-пяти месяцев, считает экономист. И, хотя на бумаге проводимая политика выглядит эффективной, явного результата в борьбе с инфляцией пока не достигнуто.

"По мнению защитников ортодоксальных экономических взглядов в Турции и во всем мире, Анкара должна продолжать бороться с инфляцией путем повышения процентных ставок. Турция до середины 2000-х годов не очень успешно боролась с инфляцией. Причиной этого является отсутствие реальной жесткой денежно-кредитной политики вместе с зависимостью от импорта в структуре производства страны", – считает Эрчин.

Таким образом, Турция, которая никогда не могла бороться с инфляцией в реальном выражении, осталась один на один с процессом глобальной высокой инфляции вместе с меняющимся балансом в мире.

Ожидаемые сбои в мировой экономике

По словам турецкого экономиста, процентная политика, применяемая Западом, и метод сдерживания инфляции вызовут серьезные сбои в капиталистической экономике, что может привести к экономическому спаду и застою.
При этом если бы не произошедшие в феврале землетрясения, то Турция пережила бы этот процесс без охлаждения своей экономики с инфляцией на приемлемом уровне.

"Тем не менее, как в результате землетрясения, так и проведенной антиинфляционной политики, рост цен в диапазоне 20-30% в Турции может стать постоянным в долгосрочной перспективе", – отметил Эрчин.

Лента новостей
0