Без вины виноватые: кто платит за огрехи таможенного декларирования товаров в Азербайджане

© Sputnik / Rahim MuradovAstara gömrük-keçid məntəqəsi
Astara gömrük-keçid məntəqəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2023
Подписаться
Таможенному налогообложению должны подвергаться лишь те товары, которые граждане ввозят для дальнейшей реализации с целью получения прибыли.
БАКУ, 28 мар — Sputnik. Появившаяся в соцсетях публикация о попытке незаконного ввоза в Азербайджан брендовой одежды и украшений вызвала неоднозначную реакцию пользователей.
В ней говорилось, что на днях в Международном аэропорту Гейдар Алиев сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) подвергли досмотру ручную кладь пассажира, прибывшего рейсом Стамбул-Баку. В ней они обнаружили незадекларированные предметы одежды различных брендов, часы Cartier, 175 г ювелирных изделий и другие товары.
После того как публикация вызвала общественный резонанс, ГТК прокомментировал в соцсети ситуацию, сославшись на постановление Кабинета министров за №305, согласно которому гражданин Азербайджана может раз в месяц ввозить на таможенную территорию страны товары для личного пользования, общая стоимость которых составляет не более $800. В случае превышения этой суммы ввозимые предметы подлежат обязательному декларированию и налогообложению.

ГТК превышает полномочия?

Экономист Натиг Джафарли сообщил Sputnik Азербайджан, что согласно постановлению Кабмина №305, товары, ввозимые для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных пошлин, независимо от их стоимости и количества. В пункте 1.5 документа указано, что физическое лицо имеет право провезти через таможенную границу не более двух товаров одного вида для себя или членов своей семьи без таможенного декларирования и уплаты пошлин.
По словам Джафарли, ГТК сам уполномочил себя проверять чеки и определять цены на ввозимые предметы.

"Когда человек привозит товары из-за рубежа, госкомитет не верит указанным ценам. Он сам их определяет, тем самым превышая свои полномочия", - сказал эксперт.

Экономист считает, что таможенному налогообложению должны подвергаться лишь те товары, которые граждане ввозят для дальнейшей реализации с целью получения прибыли.
"Даже если будет доказано, что физическое лицо привезло те или иные товары для продажи, ему нужно объяснить, что он должен заплатить таможенную пошлину", - сказал Джафарли.

Постановление как источник коррупции

Адвокат Экрем Гасанов считает, что на ввоз любых товаров, произведенных в других странах, не должны распространяться никакие таможенные ограничения и сборы.
"Товары, которые покупают и привозят из-за границы наши граждане, в Азербайджане не выпускаются. Почему на них должны вводиться таможенные пошлины и ограничения? Гражданин тратит средства на проезд, покупает для себя за рубежом те или иные вещи. Почему он должен об этом отчитываться? Данный факт можно объяснить только стремлением наполнить государственный бюджет. Но такое "наполнение" в итоге приводит к росту цен на рынке", - сказал Гасанов.
Он также прокомментировал законность действий ГТК, сославшись на пункт 1.2 постановления Кабмина за №305.
"Согласно этому пункту, можно ввозить товары общей стоимостью $800 один раз в месяц без уплаты таможенных пошлин и таможенного декларирования. Так что по закону в этом вопросе прав ГТК", - сказал Гасанов.
При этом, по словам адвоката, это правило является источником коррупции для таможенных органов.

"Таможенный орган при желании может пропустить товары за определенную плату, так как нет четкого механизма определения их стоимости. Кроме того, он не принимает чеки на предметы, приобретенные гражданином за границей. Даже если человек покупает часы за $200, таможенники могут заявить, что они стоят $500. Не существует и какого-либо механизма контроля в этой сфере", - сказал Гасанов.

Лента новостей
0