Новости

Государственным языком Молдовы стал румынский

© Sputnik / Miroslav Rotar / Перейти в фотобанкПрезидент Молдовы Майя Санду
Президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент страны Майя Санду отметила, что румынский язык сможет стать "катализатором консолидации общества".
БАКУ, 22 мар — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду подписала закон, согласно которому государственным языком республики признается румынский вместо молдавского.

"Сегодня я подписала закон, подтверждающий историческую и непреложную истину: государственным языком Молдовы является румынский", - написала Санду в социальной сети.

По ее словам, молдаване говорят на одном из официальных языков Евросоюза. Она выразила уверенность, что румынский язык сможет стать "катализатором консолидации общества".

"Те, кто десятилетиями подряд твердили нам, что мы, граждане Молдовы, говорим на "молдавском" языке, а не на румынском, - преследовали только одно: разделить нас. И это потому, что, как только вы разделили нацию, вам легче ее подчинить и контролировать", - подчеркнула Санду.

Конституционный суд Молдовы в 2013 году принял решение о том, что государственным языком в республике является румынский. При этом в конституции страны отмечено, что государственным является молдавский язык. По мнению КС, текст декларации о независимости Молдавии, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над конституцией республики.
Парламент страны на прошлой неделе одобрил переименование государственного языка из молдавского в румынский. Согласно утвержденному законопроекту, слова "молдавский язык" в любой грамматической форме заменяются словосочетанием "румынский язык". Более того, поправка будет внесена даже в конституцию, хотя обычно для этого необходим референдум.
Лента новостей
0