Новости

Почему не стоит покупать "домашние" молочные продукты

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкМолоко
Молоко - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2023
Подписаться
По мнению эксперта, очень часто при изготовлении молока и простокваши в кустарных условиях используют растительные жиры.
БАКУ, 20 мар — Sputnik. Продаваемое под видом "домашнего" немаркированное молоко и молочные продукты могут представлять угрозу для здоровья человека, считает председатель Ассоциации производителей и экспортеров молока и молочной продукции Азербайджана Самир Эйюбов.
По его словам, на рынке молочной продукции есть две основные проблемы - это открытая продажа продуктов сомнительного происхождения (без этикеток) и торговля ими в магазинах, где также пренебрегают правилами маркировки.
В таких случаях потребитель не может быть уверен, купил ли он натуральное коровье молоко или продукт из сухого концентрата с добавлением растительных жиров. О сроках годности и производителе товара ему тоже не сообщается.

"Реальность такова, что практически перед выходом каждой станции метро можно встретить подобные точки продаж, с которыми власти никак не борются. В силу термической обработки от этого молока до сих пор никто не отравился. Из-за долгого кипячения в нем не остается вредных микроорганизмов, но и полезного тоже ничего нет", - считает он.

По словам Эйюбова, большинство изготовленных таким образом молочных продуктов обогащены маслами растительного происхождения. Естественно, что от одного раза употребления товара с содержанием пальмового масла ничего не случится, но в будущем это может сталь причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, уверяет эксперт.
Молоко, в том числе сухое, один из тех продуктов, которые Азербайджан импортирует в большом количестве. По данным Госкомстата, только в январе 2023 года страна закупила свыше 92,5 тыс. тонн сухого молока и сливок на $2,23 млн. Его приобретают в Беларуси, Украине, а также в Турции.
Сухое молоко не представляет опасности для здоровья. Проблема заключается в том, какие масла используются в процессе преобразования порошка в молоко. Растительные жиры могут стать причиной целого спектра заболеваний в будущем, отметил председатель ассоциации.
Он пояснил, что согласно требованию Государственного агентства продовольственной безопасности Азербайджана, продукт, производимый из сухого молока, должен иметь соответствующую маркировку. Потребителю остается лишь внимательно изучить ее.
Как правило, на этикетке сообщается о содержании сухого молока и масла, использованного в процессе его восстановления - были ли это натуральные сливки животного происхождения или растительные жиры.
Но не многие покупатели разбираются в том, что указано на упаковке. Население до сих пор не знает разницу между, например, сыром и сырной продукцией. В действительности сыр - это натуральный продукт, содержащий только молоко и фермент, который используется для его свертывания. Сырный продукт может содержать много других ингредиентов, которые не связаны с производством настоящего сыра. В нем может быть меньшее количество полезных питательных веществ, чем в настоящем сыре.

Рост цен на молочные продукты

Помимо продуктов, изготовленных из сухого молока, в Азербайджане немало местных молочных ферм, которые поставляют на рынок натуральный товар. Однако производители переживают трудные времена. По словам Эйюбова, сейчас наблюдается подорожание молока из-за роста цен на корма для скота. Эксперт отмечает, что такая тенденция может сохраниться в ближайшее время, что повлияет на цены на молочную продукцию в целом.
Эйюбов прогнозирует, что цены на молоко ближайшей осенью повысятся еще на 10-15%. Главной причиной подорожания является повышение стоимости зерна, сои, рапса и других культур, которые используются для производства кормов.
По его словам, на рынке кормов цены подскочили в начале 2022 года. Это связано с несколькими факторами, включая изменение погодных условий, которые привели к снижению урожая зерновых и других культур.

"Летом, когда на пастбищах еще есть трава, цены будут прежними, а осенью рост стоимости кормов приведет к тому, что фермеры вновь будут вынуждены повышать цены на молоко, чтобы компенсировать свои затраты", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным из открытых источников, годовой объем производства сырого молока в Азербайджане составляет 2,2 млн тонн, а последние несколько лет он стабильно увеличивается на 2,2% в год, что позволяет поддерживать высокий уровень самообеспечения на уровне 83,5%.
Импорт молочной продукции в Азербайджан в течение последних нескольких лет стабильно рос на 12% в год и к 2022 года достиг $18 млн.
Лента новостей
0