https://az.sputniknews.ru/20230316/tragediya-mishlenovskikh-zvezd-452765127.html
Трагедия "мишленовских звезд"
Трагедия "мишленовских звезд"
Sputnik Азербайджан
Заветная звезда "мишлен" способна вознести до небес ресторанный бизнес того, кто ее получил. Но что происходит, если кто-то лишается почетной награды? Спойлер... 16.03.2023, Sputnik Азербайджан
2023-03-16T22:00+0400
2023-03-16T22:00+0400
2023-03-16T22:00+0400
интересное
рестораны
гид "мишлен"
франция
гастрономия
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/0a/0f/434254987_0:93:3078:1824_1920x0_80_0_0_cfdb7c5dde3ee31af749e5210ee81953.jpg
БАКУ, 16 мар — Sputnik. На днях стало известно, что "лучший шеф-повар в мире" Ги Савой лишился звезды "мишлен". Об этом шокирующем решении объявил ресторанный гид "Мишлен" (Michelin), наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов в мире, выпускающий свои отчеты с 1900 года. Следом за своим владельцем и шеф-поваром звезды лишился и популярный парижский ресторан его имени Guy Savoy - Monnaie de Paris, сообщил телеканал France24 со ссылкой на AFP. С 2002 года Ги Савой имел три высшие награды в ресторанном бизнесе от гида "Мишлен". Его ресторан с видом на Сену в сердце Парижа считают одним из статусных и знаковых гастрономических заведений. Также знаменитый повар руководит родственным парижскому рестораном Guy Savoy Caesars Palace в Лас-Вегасе. В прошлом году Савой был назван лучшим шеф-поваром мира шестой год подряд по версии еще одного ресторанного рейтинга La Liste, который делает свои выводы на основе тысяч отзывов со всего мира. Слава 69-летнего Ги Савоя выходит за рамки только высокой кухни, его считают послом французской гастрономии в мире, продвигающим французский стиль жизни art de vivre. Повару принадлежат еще три парижских ресторана, также он издает кулинарные книги и даже занимался озвучкой роли во французской версии мультфильма "Рататуй". Но все его заслуги, однако, не помешали ресторанному рейтингу "Мишлен" понизить статус его заведения до двух звезд в своем последнем выпуске. То же самое было сделано для престижного ресторана морепродуктов Christopher Coutanceau в Ла-Рошели. В своем комментарии для AFP глава гида Гвендаль Пулленнек так высказался о решении, шокировавшем многих представителей гастрономического бизнеса: "Это исключительные рестораны, поэтому вы можете себе представить, что наши решения были тщательно обдуманы и подтверждены многочисленными визитами наших инспекторов в течение года. В данном случае мы привлекли не только французских поваров, но и из других стран". Истинные причины отнятия звезд не разглашаются, но они были сообщены самим поварам, в том числе и Ги Савою. Такое значительное снижение рейтинга статусного ресторана всегда вызывает большие споры, особенно после самоубийства 20 лет назад Бернара Луазо, близкого друга Савойи. Этот знаменитый французский гастроном и кулинар опасался потерять престиж и при жизни заявлял, что "если я потеряю хоть одну звезду, я покончу с собой". После того, как его ресторан потерял звезду и рейтинг его заведения опустился на два пункта в списке грандов ресторанного дела, 52-летний Бернар Луазо покончил с собой, застрелившись из охотничьего ружья. Как писала в те годы пресса, "французский ресторанный бизнес полон противоречий, слава и гордость здесь не абстрактные понятия, а вопросы жизни и смерти". Бернар Луазо сумел подняться на вершину гастрономической пирамиды, но не пережил падения с нее. Место в рейтинге означает известность и богатство, а потеря этого места - конец карьеры и самой жизни. Это правило в свое время хотел изменить известный шеф ресторана La Maison des Bois, расположенного в Альпах, Марк Вейрат. Он подал в суд на "Мишлен" после того, как гид не захотел давать его ресторану третью звезду, заявив, что для приготовления сырного суфле он использовал чеддер, а не французские сорта сыра. Однако судебную битву с "Мишлен" повар проиграл и заявил, что больше никогда на порог своего заведения не пустит ни одного инспектора ресторанного рейтинга. В этот раз своих звезд недосчитались в общей сложности около 20 французских ресторанов. Примечательно, что это произошло впервые за последние пять лет. Гид "Мишлен" был создан в 1900 году производителями шин Андре и Эдуардом Мишлен в качестве руководства для автомобилистов. Позже политика рейтинга изменилась, и звезда рядом с именем ресторана стала означать отличную кухню. Сегодня гид выпускается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.
франция
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/0a/0f/434254987_195:0:2926:2048_1920x0_80_0_0_1e02bdef7b8f54f7958c0a9b66e0261e.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
рестораны, гид "мишлен", франция, гастрономия
рестораны, гид "мишлен", франция, гастрономия
Трагедия "мишленовских звезд"
Заветная звезда "мишлен" способна вознести до небес ресторанный бизнес того, кто ее получил. Но что происходит, если кто-то лишается почетной награды? Спойлер: случаются и трагедии.
БАКУ, 16 мар — Sputnik. На днях стало известно, что "лучший шеф-повар в мире" Ги Савой лишился звезды "мишлен". Об этом шокирующем решении объявил ресторанный гид "Мишлен" (Michelin), наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов в мире, выпускающий свои отчеты с 1900 года. Следом за своим владельцем и шеф-поваром звезды лишился и популярный парижский ресторан его имени Guy Savoy - Monnaie de Paris, сообщил телеканал France24 со ссылкой на AFP.
С 2002 года Ги Савой имел три высшие награды в ресторанном бизнесе от гида "Мишлен". Его ресторан с видом на Сену в сердце Парижа считают одним из статусных и знаковых гастрономических заведений. Также знаменитый повар руководит родственным парижскому рестораном Guy Savoy Caesars Palace в Лас-Вегасе. В прошлом году Савой был назван лучшим шеф-поваром мира шестой год подряд по версии еще одного ресторанного рейтинга La Liste, который делает свои выводы на основе тысяч отзывов со всего мира.
Слава 69-летнего Ги Савоя выходит за рамки только высокой кухни, его считают послом французской гастрономии в мире, продвигающим французский стиль жизни art de vivre. Повару принадлежат еще три парижских ресторана, также он издает кулинарные книги и даже занимался озвучкой роли во французской версии мультфильма "Рататуй".
Но все его заслуги, однако, не помешали ресторанному рейтингу "Мишлен" понизить статус его заведения до двух звезд в своем последнем выпуске. То же самое было сделано для престижного ресторана морепродуктов Christopher Coutanceau в Ла-Рошели. В своем комментарии для AFP глава гида Гвендаль Пулленнек так высказался о решении, шокировавшем многих представителей гастрономического бизнеса: "Это исключительные рестораны, поэтому вы можете себе представить, что наши решения были тщательно обдуманы и подтверждены многочисленными визитами наших инспекторов в течение года. В данном случае мы привлекли не только французских поваров, но и из других стран".
Истинные причины отнятия звезд не разглашаются, но они были сообщены самим поварам, в том числе и Ги Савою.
Такое значительное снижение рейтинга статусного ресторана всегда вызывает большие споры, особенно после самоубийства 20 лет назад Бернара Луазо, близкого друга Савойи. Этот знаменитый французский гастроном и кулинар опасался потерять престиж и при жизни заявлял, что "если я потеряю хоть одну звезду, я покончу с собой". После того, как его ресторан потерял звезду и рейтинг его заведения опустился на два пункта в списке грандов ресторанного дела, 52-летний Бернар Луазо покончил с собой, застрелившись из охотничьего ружья. Как писала в те годы пресса, "французский ресторанный бизнес полон противоречий, слава и гордость здесь не абстрактные понятия, а вопросы жизни и смерти". Бернар Луазо сумел подняться на вершину гастрономической пирамиды, но не пережил падения с нее.
Место в рейтинге означает известность и богатство, а потеря этого места - конец карьеры и самой жизни. Это правило в свое время хотел изменить известный шеф ресторана La Maison des Bois, расположенного в Альпах, Марк Вейрат. Он подал в суд на "Мишлен" после того, как гид не захотел давать его ресторану третью звезду, заявив, что для приготовления сырного суфле он использовал чеддер, а не французские сорта сыра. Однако судебную битву с "Мишлен" повар проиграл и заявил, что больше никогда на порог своего заведения не пустит ни одного инспектора ресторанного рейтинга.
В этот раз своих звезд недосчитались в общей сложности около 20 французских ресторанов. Примечательно, что это произошло впервые за последние пять лет.
Гид "Мишлен" был создан в 1900 году производителями шин Андре и Эдуардом Мишлен в качестве руководства для автомобилистов. Позже политика рейтинга изменилась, и звезда рядом с именем ресторана стала означать отличную кухню. Сегодня гид выпускается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.