Интересное
Интересные события и факты

Трагедия "мишленовских звезд"

© AP Photo / Dmitry SerebryakovНаграда звезда "Мишлен"
Награда звезда Мишлен  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Заветная звезда "мишлен" способна вознести до небес ресторанный бизнес того, кто ее получил. Но что происходит, если кто-то лишается почетной награды? Спойлер: случаются и трагедии.
БАКУ, 16 мар — Sputnik. На днях стало известно, что "лучший шеф-повар в мире" Ги Савой лишился звезды "мишлен". Об этом шокирующем решении объявил ресторанный гид "Мишлен" (Michelin), наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов в мире, выпускающий свои отчеты с 1900 года. Следом за своим владельцем и шеф-поваром звезды лишился и популярный парижский ресторан его имени Guy Savoy - Monnaie de Paris, сообщил телеканал France24 со ссылкой на AFP.
С 2002 года Ги Савой имел три высшие награды в ресторанном бизнесе от гида "Мишлен". Его ресторан с видом на Сену в сердце Парижа считают одним из статусных и знаковых гастрономических заведений. Также знаменитый повар руководит родственным парижскому рестораном Guy Savoy Caesars Palace в Лас-Вегасе. В прошлом году Савой был назван лучшим шеф-поваром мира шестой год подряд по версии еще одного ресторанного рейтинга La Liste, который делает свои выводы на основе тысяч отзывов со всего мира.
Слава 69-летнего Ги Савоя выходит за рамки только высокой кухни, его считают послом французской гастрономии в мире, продвигающим французский стиль жизни art de vivre. Повару принадлежат еще три парижских ресторана, также он издает кулинарные книги и даже занимался озвучкой роли во французской версии мультфильма "Рататуй".
Но все его заслуги, однако, не помешали ресторанному рейтингу "Мишлен" понизить статус его заведения до двух звезд в своем последнем выпуске. То же самое было сделано для престижного ресторана морепродуктов Christopher Coutanceau в Ла-Рошели. В своем комментарии для AFP глава гида Гвендаль Пулленнек так высказался о решении, шокировавшем многих представителей гастрономического бизнеса: "Это исключительные рестораны, поэтому вы можете себе представить, что наши решения были тщательно обдуманы и подтверждены многочисленными визитами наших инспекторов в течение года. В данном случае мы привлекли не только французских поваров, но и из других стран".
Истинные причины отнятия звезд не разглашаются, но они были сообщены самим поварам, в том числе и Ги Савою.
Такое значительное снижение рейтинга статусного ресторана всегда вызывает большие споры, особенно после самоубийства 20 лет назад Бернара Луазо, близкого друга Савойи. Этот знаменитый французский гастроном и кулинар опасался потерять престиж и при жизни заявлял, что "если я потеряю хоть одну звезду, я покончу с собой". После того, как его ресторан потерял звезду и рейтинг его заведения опустился на два пункта в списке грандов ресторанного дела, 52-летний Бернар Луазо покончил с собой, застрелившись из охотничьего ружья. Как писала в те годы пресса, "французский ресторанный бизнес полон противоречий, слава и гордость здесь не абстрактные понятия, а вопросы жизни и смерти". Бернар Луазо сумел подняться на вершину гастрономической пирамиды, но не пережил падения с нее.
Место в рейтинге означает известность и богатство, а потеря этого места - конец карьеры и самой жизни. Это правило в свое время хотел изменить известный шеф ресторана La Maison des Bois, расположенного в Альпах, Марк Вейрат. Он подал в суд на "Мишлен" после того, как гид не захотел давать его ресторану третью звезду, заявив, что для приготовления сырного суфле он использовал чеддер, а не французские сорта сыра. Однако судебную битву с "Мишлен" повар проиграл и заявил, что больше никогда на порог своего заведения не пустит ни одного инспектора ресторанного рейтинга.
В этот раз своих звезд недосчитались в общей сложности около 20 французских ресторанов. Примечательно, что это произошло впервые за последние пять лет.
Гид "Мишлен" был создан в 1900 году производителями шин Андре и Эдуардом Мишлен в качестве руководства для автомобилистов. Позже политика рейтинга изменилась, и звезда рядом с именем ресторана стала означать отличную кухню. Сегодня гид выпускается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.
Лента новостей
0