Разделяй и властвуй: кто хочет вновь дестабилизировать Ближний Восток

© AFP 2023 / HOSHANG HASHIMIБоевики, фото из архива
Боевики, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2023
Подписаться
Судя по всему, суверенитет и стабильность в Ираке США видят только под своим протекторатом.
БАКУ, 10 мар — Sputnik. Четвертого марта глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли появился в сирийской провинции, контролируемой курдскими вооруженными формированиями. По официальной версии Вашингтона, целью визита была поддержка операций против ИГИЛ. В том же регионе дислоцированы 900 американских солдат, которые, по мнению Милли, "обеспечивают безопасность США и их союзников".
Эксперты скептически отнеслись к заявлению высокопоставленного американского военного и задались риторическим вопросом: о какой безопасности "США и союзников" может идти речь в стране, которая находится в нескольких тысячах километров от Штатов?
МИД Сирии осудил действия Вашингтона, назвав приезд Милли "вопиющим нарушением суверенитета страны, принципов неприкосновенности государства и неделимости его территории", а также потребовал от администрации президента Джо Байдена "прекратить систематические и постоянные нарушения международного права и поддержку сепаратистских вооруженных формирований". Но когда такие заявления останавливали американцев?
Пока эксперты обсуждали цели визита Милли в регион, в соседний Ирак прибыл глава Пентагона Ллойд Остин, который заявил, что "он здесь, чтобы подтвердить стратегическое партнерство между Вашингтоном и Багдадом, по мере движения в сторону более безопасного, стабильного и суверенного Ирака". Но судя по всему, суверенитет и стабильность в Ираке США видят только под своим протекторатом.

"Иранское направление" визита

Журналисты, анализирующие поездку главы Пентагона в регион, акцентировали внимание на предупредительных месседжах в сторону Ирана. Эту версию подтверждают планируемые США совестно с Саудовской Аравией военные учения под кодовым названием "Красные пески", в ходе которых будут отрабатываться действия по перехвату иранских дронов. В качестве подтверждения этого тезиса приводятся несколько высказываний официальных лиц Соединенных Штатов. В частности, заместитель помощника министра обороны Дана Строул заявила, что США и их союзники рассматривают Иран как глобальную угрозу. Ранее директор ЦРУ Уильям Бернс назвал "тревожным" углубление сотрудничества между РФ и Ираном.
Госсекретарь США Энтони Блинкен напомнил, что его страна не исключает варианта удара по Ирану. "Президент Байден четко дал понять, что мы решительно настроены не допустить получения Ираном ядерного оружия и все возможности остаются на столе для того, чтобы этого не произошло", - заявил Блинкен.
Основные претензии США к Ирану основываются на результатах исследования иранских ядерных разработок, а также на стратегическом партнерстве Тегерана и Москвы, против которого выступают американцы и их союзники. При этом опыт вторжения в Ирак показывает, что наличие неопровержимой доказательной базы для военного вторжения в Вашингтоне считают необязательным, а потому ситуацию можно считать взрывоопасной.

Отвлекающий маневр

Независимые эксперты полагают, что сделанные в преддверии и во время данных визитов антииранские заявления являются тактической уловкой, призванной скрыть стратегические цели американцев в регионе. Они обосновывают свою позицию, напоминая об отношении американской администрации к созданию фактически независимого (официально автономного) курдского образования. Для понимания этого подхода достаточно взглянуть на динамику отношения США к данному вопросу после проведения в курдской автономии Ирака референдума о фактической независимости в сентябре 2017 года.
После этого референдума США не свернули свои отношения с Эрбилем (столица курдской автономии в Ираке), а напротив, активизировали контакты на высшем и высоком уровне. При этом Вашингтон официально отверг претензии автономии на независимость, обозначив тем самым пределы сближения с ней. Можно предположить, что США перешли от однозначной поддержки ирредентизма в Ираке к более сложному, "избирательному" сотрудничеству с квазигосударственным игроком.
По мнению востоковеда Андрея Онтикова, американцы привержены поддержке курдов и в очень долгосрочной перспективе рассматривают идею создания независимого курдского государства. В интервью "Известиям" он отмечает, что в соответствии с этой идеей, которой уже много лет, американцы готовы формировать все условия для создания такого государства. При этом все понимают, что это станет серьезнейшим ударом по исламскому и арабскому миру.
По его словам, курдское государство может быть образовано на территории Сирии, Турции, Ирака и Ирана с соответствующим ослаблением этих четырех стран. И тут уместно напомнить высказывание Остина после встречи с главой курдской автономии Ирака Нечирваном Барзани.
"Эрбиль и Багдад должны работать вместе на благо всех иракцев, а курдские лидеры должны отбросить свои разногласия и объединиться для создания безопасного и процветающего региона Иракского Курдистана", – сказал Остин.

Новое образование для дестабилизации региона

Эта затея американцев может дать им возможность серьезным образом влиять на процессы в регионе Ближнего Востока и способствовать дестабилизации ситуации. Наибольшую опасность она представляет для Ирака, Ирана, Турции и Сирии, на территории которых Вашингтон намерен реализовать этот "проект".
На данном этапе все приготовления США к реализации мегапроекта по созданию квазигосударственного образования с нарушением территориальной целостности региональных государств претворяются в жизнь под флагом борьбы с ИГИЛ. Именно под этим предлогом вооружаются и обучаются курдские вооруженные формирования. С учетом того, что Турция, Сирия и Иран при поддержке России практически уничтожили проект под названием ИГИЛ, нынешняя ссылка на это образование со стороны официальных представителей США кажется, мягко говоря, неубедительной.
Совершенно ожидаемо, что вышеперечисленная четверка государств делает все возможное, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в регионе, который все еще не оправился от войны с ИГИЛ и подвергся разрушительному воздействию недавних землетрясений.
Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан посетил с визитом Турцию и оттуда отправился в Сирию. Интересно то, что на пресс-конференции по итогам встречи с Абдоллахианом глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу заявил, что на следующей неделе в Москве состоятся технические переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел России, Турции, Сирии и Ирана. На встрече будут обсуждаться вопросы организации министерской встречи в рамках процесса нормализации отношений между Анкарой и Дамаском.
Судя по всему, страны региона прекрасно осознают, что только совместными усилиями они смогут противостоять угрозе, которая неумолимо на них надвигается. Как гласит поговорка, предупрежден – значит вооружен. Следовательно, дело остается за малым - объединиться для совместного мирного сосуществования и противодействия злым силам, намеревающимся активировать бомбу замедленного действия, которую они уже давно пытаются разместить в регионе.
Лента новостей
0