Интересное
Интересные события и факты

Разгадан секрет "вечного Колизея"

© Sputnik / Sergey Mamontov / Перейти в фотобанкРимский Колизей
Римский Колизей - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как Колизей и Пантеон простояли более 2000 лет? Ученые объявили, что знают ответ: все дело в особом материале.
Из каких материалов строили тысячи лет назад? И как стало возможным, что древнеримские архитектурные шедевры сохранились до наших дней? Этому нашли объяснение ученые из США, Италии и Швейцарии, которые уверены, что величественные сооружения Древнего Рима сохранились на протяжении тысячелетий благодаря изобретательности римских инженеров, усовершенствовавших состав бетона. Исследование было опубликовано в научном журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science Advances.
Колизей – символ силы, власти и вековой истории Рима, одна из самых знаменитых достопримечательностей Италии, самый крупный стадион античного мира, построенный в I веке н. э. в виде амфитеатра. Его строительство продолжалось 11 лет. К грандиозным архитектурным памятникам истории относится и другое древнеримское сооружение – Пантеон или "Храм всех богов" с самым большим в мире неармированным куполом, построенный между 118 и 128 годами нашей эры. Оба объекта стоят уже тысячи лет и остаются выдающимися не только по красоте и масштабам, но и как живое свидетельство передовых и немыслимых технологий древних времен.
Как выяснилось, все дело в секретном римском бетоне, который оказался более долговечным, чем его современный аналог. Как пишет CNN, исследовательская группа, в которую вошли ученые из США, Италии и Швейцарии, проанализировала образцы бетона возрастом 2000 лет, которые были взяты из городской стены на археологических раскопках в центральной Италии и по составу аналогичны другим бетонам, найденным по всей Римской империи. В результате исследователи нашли ответ, что за загадочный ингредиент позволил римлянам сделать свой строительный материал настолько прочным и построить сложные конструкции в сложных местах, таких как доки, канализация и зоны землетрясений.
Они обнаружили внутри бетонных блоков белые куски неизвестного состава. Проанализировав их, выяснилось, что это обломки извести, которые придавали бетону способность "залечивать" трещины, образовавшиеся с течением времени. Ранее никто не обращал внимания и не придавал значения этим белым вкраплениям, считалось, что это просто свидетельство некачественного сырья.
Чтобы понять секретный состав и пропорции римского бетона, ученые подняли записи в древнеримских текстах, где предлагалось использовать в качестве вяжущего средства гашеную известь (разбавленную водой). Это не объясняло появления белых вкраплений в камне. При дальнейшем изучении стало понятно, что обломки извести возникли из-за использования негашеной извести. Это и стало ключом к долговечности бетона.

"При добавлении негашеной извести весь бетон нагревается до высоких температур, что позволяет использовать химические вещества, которые были бы невозможны при использовании только гашеной извести", – цитирует выводы ученых CNN.

Кроме того, команда провела эксперимент, чтобы выяснить, ответственны ли обломки извести за очевидную способность римского бетона к самовосстановлению. Были изготовлены два образца бетона, один по римской рецептуре, а другой по современным стандартам, и преднамеренно раскололи их. Через две недели вода уже не могла течь через бетон, изготовленный по римскому рецепту, тогда как через кусок бетона, изготовленного без негашеной извести, она продолжала сочиться. Таким образом, куски извести могут растворяться в трещинах, заживляя их.
Исследователи заявили, что новое открытие может помочь сделать своеобразную революцию в технологии производства бетона и проложить путь к его долговечности.
Лента новостей
0