Новости

Кортунов: сегодня Азербайджан становится более важным партнером России

© Sputnik / Владимир ТрефиловГенеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов  - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2023
Подписаться
Гендиректор Российского совета по международным делам дал оценку изменениям, произошедшим в отношениях Азербайджана и РФ с момента подписания декларации о союзническом взаимодействии.
БАКУ, 28 фев — Sputnik. Сегодня Азербайджан становится более важным партнером России, чем раньше, сказал Sputnik Азербайджан генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в кулуарах третьего пленарного заседания Российско-Азербайджанского экспертного совета в Баку.

"Несомненно, что сейчас Азербайджан становится более важным партнером России, чем раньше. Понятно, что существуют определенные ограничения, но вместе с тем и значительные возможности для развития двустороннего и многостороннего сотрудничества в регионе Южного Кавказа. Вот сегодня все эти вопросы достаточно детально и, как мы надеемся, продуктивно обсуждаются на нашем экспертном мероприятии", - сказал Кортунов.

"Поскольку мы отмечаем юбилей - 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, то к этому юбилею мы выпустили сборник работ российских и азербайджанских экспертов, рассматривающих различные аспекты двусторонних отношений и региональный контекст этих отношений", - отметил он.
Гендиректор РСМД считает, что юбилей – это всегда повод подвести некоторые итоги и подумать о планах на будущее.
"В работах экспертов содержатся предложения о том, как дальше развивать наши двусторонние отношения, в том числе и с учетом сложившихся геополитических реалий", - сказал Кортунов.
Он также дал оценку изменениям, произошедшим в отношениях Азербайджана и России с момента подписания декларации о союзническом взаимодействии.

"Это большой срок, и, конечно, были разные периоды в этих отношениях. Были подъемы, были и спады. Но в целом развитие отношений шло поступательно. И обе стороны демонстрировали заинтересованность в том, чтобы понять друг друга, чтобы учитывать интересы друг друга, чтобы избежать попыток навязывания какой-то односторонней точки зрения, позиции, и эта стратегия, как мне кажется, оправдала себя. Вот если посмотреть на отношения России с государствами, которые образовались после распада Советского Союза, то я бы сказал, что отношения с Азербайджаном оказывались, пожалуй, одними из наиболее стабильных, - сказал Кортунов.

По его мнению, это большое достижение и нынешних лидеров государств, и тех структур в Баку и Москве, которые занимались выстраиванием двусторонних отношений.
Причем, отметил он, отношения комплексные, то есть здесь нет перекосов, скажем, в сторону безопасности, энергетики или туризма.

"Можно говорить о том, что развиваются отношения не только на уровне двух государств, но и, что более важно, на уровне общества России и Азербайджана. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее", - подчеркнул гендиректор РСМД.

Отметим, что в Баку с двухдневным рабочим визитом находится глава МИД РФ Сергей Лавров. Накануне президент АР Ильхам Алиев принял Лаврова. На данный момент российский министр проводит встречу со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.
Ожидается его участие в тематической конференции "Российско-азербайджанские отношения в XXI веке: стратегическое партнерство в контексте региональной безопасности", которое пройдет в рамках третьего заседания Российско-Азербайджанского экспертного совета и будет посвящено годовщине выхода отношений между двумя странами на союзнический уровень.
Лента новостей
0