Ученый сравнил землетрясение в Турции со 130 атомными бомбами

© AFP 2023Последствие землетрясения в Алеппо
Последствие землетрясения в Алеппо - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Турецкий ученый предупредил, что афтершоки после землетрясения в Кахраманмараше могут продолжаться довольно продолжительное время и призвал не входить в здания, поврежденные землетрясением.
БАКУ, 5 фев — Sputnik. Произошедшее в ночь на понедельник землетрясение с эпицентром в Турции уступает по разрушительности лишь катастрофе августа 1999 года, когда жертвами стихии стали более 17 тысяч человек, его мощность аналогична мощности 130 атомных бомб, заявили турецкие ученые.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло в 04.17 в провинции Кахраманмараш на юге Турции. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в результате природной катастрофы погибли 912, ранены 5385 человек. Также сообщалось о разрушениях в нескольких регионах Сирии, подземные толчки ощутили и в столице Ливана Бейруте. По последним данным минздрава Сирии, жертвами землетрясения в стране стали 237 человек, пострадали 639.

"Землетрясение ощущалось в 8-10 провинциях. Мы говорим о разломе протяженностью порядка 180 километров, он прошел ровно по линии Восточно-Анатолийского разлома. Это самое мощное землетрясение после случившегося 17 августа 1999 года", – заявил директор центра сейсмических исследований Кандилли Халук Озенер агентству DHA.

Он предупредил, что афтершоки могут продолжаться довольно продолжительное время и призвал не входить в здания, поврежденные землетрясением.

В свою очередь ученый-геофизик Ахмет Эрджан заявил газете Duvar, что афтершоки могут продолжаться 2-3 года.

"Мощность землетрясения аналогична силе 130 атомных бомб", – отметил Эрджан.

Он исключил вероятность землетрясения в районе Мраморного моря в ближайшее время.
Лента новостей
0