Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

"Глубокий газ" на АЧГ и "Шахдениз-3": в чем преимущество газа с этих месторождений

© Photo : bp.comСотрудники bp на глубоководной платформе "Гюнешли", фото из архива
Сотрудники bp на глубоководной платформе Гюнешли, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках стратегии Азербайджана по увеличению добычи газа до 50 млрд кубометров газа к 2026 году начались работы по разведке и разработке новых источников. Почему "голубое топливо" из АЧГ станет конкурентнее газа из других источников – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 25 янв — Sputnik. Британская компания BP начала работы на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) по бурению оценочной скважины с целью сбора информации о газовых пластах под эксплуатируемым нефтяным месторождением.
Планируемая глубина скважины составит около 4500 метров.
BP также заявила о начале работ по бурению новой разведочной скважины на контрактном участке "Шах Дениз" в рамках соглашения о разведке, разработке и распределении доли добычи. Предполагается, что глубина скважины составит около 7000 метров.

Жребий по "Шахдениз-3" брошен

По словам главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, одновременное заявление со стороны BP о начале разведки газа на АЧГ и "Шахдениз" – позитивная новость, так как это новый этап разработки и вывода на рынки дополнительных объемов азербайджанского газа к концу этого десятилетия.
"Пока официально не объявлено, но начатые работы по разведке скважины на "Шахдениз" – это фактически проект "Шахдениз-3", – рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.
Так, по словам эксперта, к концу текущего десятилетия "Шахдениз-1" исчерпает свои ресурсы. При этом, отметил он, работы на данном участке месторождение показало наличие большого объема газов.

"Когда проект "Шахдениз-1" был утвержден и когда был получен первый газ с этого месторождения, BP и партнеры обнародовали информацию, что в рамках проекта ожидается объем добычи на уровне 178 млрд кубометров. Однако, я думаю, что к концу текущего десятилетия из "Шахдениз-1" будет извлечено около 220-230 млрд кубометров газа", – указал эксперт.

Шабан подчеркнул, что газ на "Шахдениз-3" будет добываться в тех же объемах, которые будут поставляться тем же покупателям "Шахдениз-1" – Турции и Грузии. И, если, эти страны будут продолжать покупать те же объемы газа, то их к концу текущего десятилетия можно будет обеспечить газом из "Шахдениз-3".
С другой стороны, после 2030 году объемы по "Шахдениз-2" тоже будут снижаться, и "Шахдениз-3" будет стабилизировать объемы поставок клиентам.
"Объемы газа с "Шахдениз-3" должны быть использованы с умом и переведены в капитал. Чтобы не было ситуации как у Ирана или Туркменистана, которые являясь вторыми и четвертыми газовыми державами соответственно, не используют свои запасы. Азербайджан – одна из немногих стран, которая умеет переводить в капитал то, что имеется в недрах", – рассказал Шабан.

Конкурентоспособный и качественный газ из АЧГ

Что касается разведки природного газа на месторождении АЧГ, то, по словам эксперта, когда в 1994 году по данному месторождению был подписан первый контракт, там было обозначено координатами не только контрактная площадь, но и был обозначен пункт, который лимитирует глубину разработки месторождения.
"То есть, согласно контракту, иностранные компании имели возможность разрабатывать залегающие продуктивные пласты до глубины не более 3500 метров. Разработки нефти или газа на глубине ниже данного показателя подлежали новому контракту. Потому, что Азербайджан лимитировал контракт – это тоже один из редких контрактов в мире в нефтегазовой сфере. Это успех азербайджанского правительства", – пояснил специалист.
По словам эксперта, на месторождении АЧГ уже давно добывается и попутный газ вместе с нефтью, но в глубокозалегающих пластах месторождения есть и природный газ. По качеству и температуре данный природный газ намного лучше попутного газа, пояснил Шабан.
"Это будет один из самых редких, конкурентоспособных газовых месторождений не только в Азербайджане, но и во всем Каспийском бассейне, особенно по себестоимости", – добавил он.
Так, газ с месторождения "Шахдениз" выходит с глубины от 6800 до 7100 метров, на месторождении "Абшерон" с 7000-7300 метров при глубине моря от 500-600 метров. Кроме того, на перспективном месторождении "Умид" глубина залегания составляет 6000 метров, на других месторождениях SOCAR глубина добывания начинается с 5000 метров.
При этом, глубина моря на АЧГ начинается со 120 метров, углубляется до 200 метров. Глубина залегания газового пласта на АЧГ – от 4000-4500 метров. То есть, газовые пласты на АЧГ расположены на почти 2-3 км выше других месторождений.
"Это уже очевидный плюс для АЧГ. Другой плюс в том, что для добычи этого газа не потребуется строительство новых платформ, так как месторождение "Чыраг" скоро исчерпает свои возможности и добыча там будет небольшая", – отметил Шабан.
Так, идет постепенное снижение добычи нефти на АЧГ – если в 2010 году там добывалось почти 41 млн тонн нефти, в этом году ожидается, что добыча будет на уровне меньше 20 млн тонн.
"То есть на следующем этапе платформу можно будет использовать для добычи газа, что существенно понизит стоимость этого газа", – рассказал Шабан.
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2023
Нефть и газ
Сколько газа добыл и экспортировал Азербайджан в 2022 году
Лента новостей
0