Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие дни. В ответ на провокации ВС Армении на кельбаджарском, лачинском, дашкесанском и зангиланском направлении подразделения азербайджанской армии приняли ответные меры. Произошли масштабные боестолкновения. Стороны заявили о больших потерях с обеих сторон.

Что принесет новая миссия ЕС региону Южного Кавказа – мнение депутата Милли Меджлиса

© Sputnik / Алексей ВитвицкийЛоготип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЕС хочет, чтобы азербайджано-армянские переговоры продолжались под его патронажем, и ведет свою игру против России в регионе, считает депутат.
БАКУ, 25 янв — Sputnik. Глава МИД стран Европейского союза (ЕС) одобрили создание гражданской миссии в Армении для помощи в стабилизации приграничных районов, укреплении доверия и нормализации отношений, говорится в заявлении Совета Евросоюза.
Депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев заявил Sputnik Азербайджан, что ЕС подобным шагом пытается нанести удар по российской миссии в регионе, тем самым выступая против нее.
Парламентарий подчеркнул, что продолжительность миссии сроком на два года, что совпадает со сроками окончания деятельности российского миротворческого контингента. В случае подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, необходимость в подобной миссии отпадет.
Нагиев подчеркнул, что привлечение в регион новой миссии означает создание альтернативы миротворческим силами, а это не может положительно сказаться на мирном процессе.
"Мы знаем, что у России есть военная база в Армении. Безопасность границ Армении в определенном смысле обеспечивает Федеральная служба безопасности России. В таком случае возникает вопрос: зачем отправлять такую миссию на границу Армении?", – заявил Нагиев.
По его словам, основная цель ЕС – нагнетание напряженности в регионе и игра против России. Происходящее идет на пользу и Армении, так как последняя получает возможность затягивать мирные переговоры.
"Миссия ЕС действовала в регионе и раньше. На никакого прогресса тогда на тот момент мы не увидели", – указал Нагиев.
Парламентарий подчеркнул, что Евросоюз заинтересован в том, чтобы азербайджано-армянские переговоры продолжались под его патронажем. Он также отметил, что в данной ситуации также очевидно желание Франции вклиниться в процесс переговоров, она прилагает серьезные усилия в этом направлении.
"Мы знаем, что из-за предвзятой позиции Франции переговоры были прерваны. С этой точки зрения не думаю, что эта миссия будет иметь какой-либо эффект", – отметил собеседник агентства.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с премьером Нидерландов Марком Рютте в Давосе заявил, что АР готов к продолжению переговоров с армянской стороной в рамках процесса, проводимого при поддержке председателя Совета ЕС Шарля Мишеля.
Лента новостей
0