Новости

В 2022 году более половины расходов населения Азербайджана ушло на продукты

© Sputnik / Murad OrujovЯрмарка в Баку
Ярмарка в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Среднегодовая продовольственная инфляция в Азербайджане в декабре 2022 года составила 19%.
БАКУ, 24 янв — Sputnik. В Азербайджане выросли среднемесячные расходы на душу населения. В среднем в 2022 году житель страны тратил на товары розничной торговли 431,8 маната, что на 64 маната превышает показатель 2021 года.
По данным Госкомстата, в 2022 году среднемесячные расходы на продукты, напитки и табачные изделия составили 243,2 маната, на непродовольственные товары – 188,6 маната.

Годовая продовольственная инфляция

Отметим, что основной причиной увеличения расходов населения является инфляция. Среднегодовая продовольственная инфляция в Азербайджане в декабре 2022 года составила 19%. В прошлом месяце подорожали не только продукты питания, но и непродовольственные товары (11,9%), а также платные услуги (10,2%).
В 2022 года население приобрело товары на сумму 52,2 млрд манатов. Из них на продукты питания, напитки и табачные изделия пришлись 29,4 млрд манатов, на непродовольственные товары – 22,8 млрд манатов. Отметим, что оборот розничной торговли в прошлом году вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в том числе продуктами, напитками и табачными изделиями – на 2,3%, непродовольственными товарами – 4%.

Более половины расходов населения пришлось на продукты

В 2022 году 51,6% средств, потраченных населением, пришлось на продукты питания, 4,7% – напитки и табачные изделия, 14,1% – текстиль, одежду и обувь, 5,3% – бензин и дизтопливо, 4,8% – электротовары и мебель, 2,2% – фармацевтическую продукцию и товары медицинского назначения, 1,1% – компьютеры, телекоммуникационное оборудование и полиграфическую продукцию, 16,2% – на другие виды непродовольственных товаров.
В прошлом году расходы населения на фармацевтическую продукцию и товары медицинского назначения выросли на 14,1% и достигли 1,166 млрд манатов.

Неопределенность в отношении инфляционной среды остается высокой

По информации Центрального банка Азербайджана, значительная часть роста цен прямо и косвенно связана с факторами стоимости иностранного происхождения. Это объясняется ростом мировых цен на сырье и транспортно-логистических издержек, а также ростом инфляции у партнеров. В частности, мировые цены на продовольствие оказали серьезное влияние на внутреннюю продовольственную инфляцию за счет импорта.
Несмотря на однозначный прогноз инфляции на 2023 год, неопределенность в отношении инфляционной среды остается высокой. Управление инфляцией в целевых рамках будет в значительной степени зависеть от эффективности координации между институтами макроэкономической политики. В соответствии с принятой стратегией проводимые в стране структурно-институциональные реформы также должны повлиять на смягчение инфляционных давлений за счет улучшения конкурентной среды.
Напомним, что 10 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам заявил, что сегодня инфляция превратилась в серьезную проблему во всем мире. По его словам, даже в развитых западных странах, где инфляция обычно была не выше 1-1,5%, сегодня превышает 10%.
Он указал, что инфляция в республике является импортированной.

"Являясь частью мировой экономики, мы импортируем многие товары, стараясь при этом, чтобы импортозамещающее местное производство получило более широкий размах. Но пока мы, естественно, зависим от импорта. Поэтому, если можно так сказать, инфляция импортирована в Азербайджан. По итогам прошлого года она составила 13,9 %", – пояснил глава государства.

Президент также отметил, что мир только начинает адаптироваться к постпандемическому периоду. Во многих странах, в том числе и в Азербайджане, наблюдается резкий рост цен.

"Но мы стараемся смягчить последствия мирового кризиса для нашего народа с помощью социальных проектов, социальных программ. Об этом еще раз свидетельствует очень обширный социальный пакет, который я недавно подписал. То есть, если страна, где недавно завершилась война, причем 20 процентов территории которой находится в полностью разрушенном состоянии, выделяет столько средств на социальную сферу, то значит, наша социальная политика остается неизменной, а это, конечно же, показывает нашу экономическую мощь", – сказал Алиев.

Лента новостей
0