Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Узбекистан намерен расширить список импортеров газа, электроэнергии и угля

© AFP 2023 / ASAAD NIAZIГаз
Газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов провел видеоселекторное совещание по вопросам энергоснабжения в условиях аномальных холодов в стране.
БАКУ, 24 янв — Sputnik. Власти Узбекистана намерены в 2023 году расширить список потенциальных импортеров природного газа для обеспечения внутреннего спроса, особенно зимой, сообщает во вторник национальное информагентство УзА.
По данным агентства, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов провел видеоселекторное совещание по вопросам энергоснабжения в условиях аномальных холодов в стране.
"В этом году министерство энергетики пересмотрит вопросы, связанные с импортом природного газа, электроэнергии, угля и мазута, проведет переговоры с другими альтернативными партнерами", – говорится в сообщении на сайте УзА.
По предварительным прогнозам, в 2023 году Узбекистан может увеличить внутреннюю добычу газа на 8,9% до 56,3 млрд кубометров, отмечается в сообщении.
Также ожидается, что в текущем году удастся сэкономить 1,6 млрд кубометров газа за счет внедрения возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности, уточняет УзА.
В ноябре представитель департамента ТЭК кабмина Узбекистана сообщал РИА Новости, что республика импортирует в зимний период из Туркменистана 1,5 млрд кубометров природного газа для удовлетворения внутреннего спроса. Однако 12-21 января Туркменистан приостанавливал по техническим причинам поставки газа.
Власти Узбекистана ранее приняли решение активизировать импорт газа, электроэнергии, угля и мазута из-за дефицита энергоресурсов на фоне наступивших в стране холодов. Позднее председатель правления АО "Узтрансгаз" Бехзот Нарматов заявил, что республика полностью прекратила экспорт газа из-за роста внутреннего потребления.
Газодобывающие мощности в стране позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров. Однако из-за истощения запасов, технологических потерь и отсутствия эффективной системы контроля поставки углеводородов за последние 15 лет существенно снизились. В 2022 году добыча газа в республике снизилась на 4% по сравнению с 2021 годом, до 51,7 млрд кубометров. По данным властей, в зимние пиковые нагрузки наблюдается дефицит газа по республике до 20 млн кубометров в сутки.
Лента новостей
0