Расширение НАТО: дальнейшее усиление или превращение в "мыльный пузырь"...

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЛоготип НАТО перед штаб-квартирой Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
Логотип НАТО перед штаб-квартирой Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На акт осквернения Священной книги мусульман Анкара планирует ответить акцией почтения к Корану, которая пройдет на той же площади перед зданием посольства Турции в Стокгольме, где ультраправые ранее провели свою богохульную акцию.
БАКУ, 24 янв — Sputnik. Противостояние между Швецией и Турцией в политической пространстве продолжается многие месяцы. Оно стало особенно острым заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО.
Анкара в рамках процесса вступления выдвинула условия скандинавским странам по изменению своего отношения к группировке Рабочей партии Курдистана, многие члены которой обосновались на севере Европы. Отметим, что РПК запрещена в Турции, как террористическая.
Турция также потребовала выдачи объявленных ею в международный розыск за участие в террористических организациях или в попытке госпереворота в 2016 году членов группировки.
Но в Стокгольме сослались на местное законодательство, запрещающее им выдачу данных лиц. Более того, в начале января в шведской столице у здания городской ратуши прошла акция, в которой приняли участие несколько сотен легально действующих в Швеции курдских радикалов. Акция завершилась сожжением чучела президента Турции Реджепа Теййипа Эрдогана. Шведские власти ограничились лишь заявлением премьер-министра Ульфа Кристерссона, который осудил действия участников акции.
Но никто из участников акции не был задержан и дальше слов дело не пошло. А через 10 дней прошла акция с сожжением Корана, для проведения которой "совершенно случайно" было выбрано место перед посольством Турции в Швеции. И хотя внешне все это выглядело как обычный акт вандализма со стороны ультраправого датского политика, аналитики сразу же связали эти события с политическими взаимоотношениями двух стран.

Турция требует от будущего союзника адекватного отношения

В мае прошлого года Швеция и Финляндия подали заявки для вступления в НАТО. Скандинавы мотивировали свое желание вопросом обеспечения безопасности в контексте ситуации на Украине. Турция, в свою очередь, выдвинула пакет требований в соответствии со своим желанием "справедливого отношения" будущих союзников к вопросу турецкой безопасности.
В настоящее время заявки Финляндии и Швеции о вступлении в альянс ратифицировали 28 из 30 членов НАТО. Турция же подписала со скандинавами меморандум, согласно которому те обязались выполнить требования Анкары. Однако события показывают, что подписание документа носит чисто формальный характер, и кандидаты больше уповают не на себя, то есть выполнение условий, указанных в документе, а на то, что члены НАТО во главе с США сумеют "сломать" сопротивление Анкары и добиться ратификации документа о вступлении.
"Мы подписали со Швецией и Финляндией меморандум. Швеция и Финляндия взяли на себя обязательства относительно того, что они способны сделать для учета интересов Турции перед вступлением в НАТО. Мы хотим ни больше ни меньше – только выполнения условий этих подписанных договоренностей", – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
В свою очередь, представитель турецкого президента Ибрагим Калын указал на то, что Швеция должна успеть "написать новые законы, которые позволят судебной системе применять новые определения терроризма".
"Швеция должна занять более четкую позицию и послать четкий сигнал террористическим организациям, что она больше не является для них убежищем и что они не смогут собирать деньги, вербовать членов и заниматься другой деятельностью", – указал представитель турецкого лидера.
При этом Калын напоминает, что до выборов в Турции остается совсем мало времени, а парламент страны уйдет на каникулы за некоторое время до выборов. А значит, что у Стокгольма и Хельсинки остается два – два с половиной месяца на все про все.
В России считают, что сложившаяся ситуация ставит под вопрос расширение альянса на восток.
"Турция не поддержит членство Швеции в НАТО. Это ожидаемо. Причем недавние акции против мусульман с сожжением Корана – это далеко не единственная причина такого решения", – написал глава оборонного комитета Совфеда РФ Виктор Бондарев в своем Telegram-канале.
Бондарев также не исключает давления Штатов на Турцию в подобной ситуации.
"Но это грозит ещё большей поляризацией альянса, чем та, которая наблюдается в настоящее время", – уверен законодатель.

Тем временем в Турции…

Тем временем, происходящее в Швеции укрепило негативное отношение к этой стране в Турции. Проведенный в стране со стороны государственного агентства Anadolu опрос показал, что 92,5% участников исследования выступают против присоединения скандинавской страны к альянсу. В исследовании приняли участие 50 155 человек. Результаты исследования планируется представить властям Швеции.
Параллельно турецкие богословы приняли вызов европейских радикалов и решили продолжить борьбу на территории Швеции. Акцию почтения к Корану решено провести перед зданием посольства Турции в Стокгольме, где ранее ультраправые осквернили священную для мусульман книгу.
В рамках программы будут зачитаны суры из Священной книги с пояснениями и переводом на турецкий, шведский и английский языки.
"Наша задача состоит в том, чтобы устранить зло, превратить его в добро. Мусульманам следует всегда сохранять бдительность, читать, понимать, защищать и уважать нашу священную книгу. Мы должны привить этот дух нашим детям и молодежи", – сказал глава Управления по делам религии Турции Али Эрбаш.
Очевидно, что стороны пользуются разными методами для достижения поставленной цели. И если одна сторона всячески пытается спровоцировать нагнетание обстановки, то другая всячески пытается ее охладить.
Наблюдатели отмечают, что НАТО впервые в своей истории сталкивается с ситуацией, когда будущие союзники сходятся в открытом противостоянии. Как это скажется на будущем альянса, удастся-ли достичь согласия между сторонами, не бросят ли они партнера при столкновении с серьезной опасностью? Наличие подобных вопросов моментально ставит под сомнение союзнические отношения между членами военного блока.
А посему следует предположить, что, либо руководители альянса в ближайшее время найдут пути разрешения разногласий между потенциальными союзниками, либо будет заложен фундамент будущих разногласий, который может развалить альянс в самый неподходящий для него момент.
Лента новостей
0