Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Премьер-лига Азербайджана возвращается после зимней спячки

© AFP 2023 / KIRILL KUDRYAVTSEVБакинский Олимпийский стадион, фото из архива
Бакинский Олимпийский стадион, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Центральным матчем 19-го тура национального футбольного первенства станет противостояние "Нефтчи" и команды российского специалиста Мурада Мусаева.
БАКУ, 24 янв — Sputnik. Премьер-лига Азербайджана по футболу возвращается после 29-дневного перерыва.
Во вторник, 24 января, состоится первый матч третьего круга национального футбольного первенства: 19-й тур премьер-лиги откроется в Гяндже, где местный "Кяпаз" примет "Габалу". В последующие дни состоятся игры "Туран-Товуз" - "Карабах", "Зиря" - "Сумгайыт", "Шамахы" - "Сабаил" и "Сабах" - "Нефтчи".
Безусловно, центральным матчем предстоящего тура станет столичное дерби между "Сабахом" и "Нефтчи". Обе команды являются соседями по турнирной таблице, занимая второе и третье места соответственно. При этом их разделяет пять очков, и если победа "Сабаха" увеличит эту разницу, то его поражение приведет к обострению борьбы за второе место.
В первой половине сезона команды дважды играли друг с другом, и оба раза успех сопутствовал "Сабаху" – 2:1 и 3:2. При этом ФК оказался одним из немногих клубов премьер-лиги Азербайджана, который во время зимнего перерыва не осуществил ни одного трансфера, что, впрочем, не помешало подопечным Мусаева хорошо отыграть контрольные матчи на сборах в Анталье. Так что в данном случае российский тренер, скорее всего, следует известной поговорке: "Лучшее враг хорошему".
При этом "Нефтчи" лишился двух игроков основного состава – Юсуфа Лаваля и Годсвея Доньо, усилившись при этом французом Киланом Лебоном. В контрольных матчах же "нефтяники" выглядели не столь убедительно, поэтому небольшим фаворитом этой встречи является "Сабах". Впрочем, нельзя забывать о мотивации "Нефтчи", ведь в случае победы "нефтяники" приблизятся к "Сабаху" на расстояние вытянутой руки.
Лидер премьер-лиги "Карабах" на выезде сыграет с "Туран-Товузом". Здесь главная интрига заключается в том, каким именно предстанет чемпион после ухода Кади Боргеса, игравшего ключевую роль в атаке команды, в особенности, сможет ли французский новобранец Адама Диакаби полноценно заменить бразильца.
Интересным также может оказаться матч между бакинским "Зиря" и "Сумгайытом". Команда Рашада Садыхова не проиграла ни один из последних пяти матчей и стабильно держится на четвертой позиции. Для "Сумгайыта" же первая половина сезона сложилась неудачно – команда находится на дне турнирной таблицы, первую победу одержала только в 16-м туре, а минувший год завершила разгромным поражением от "Сабаха". Во второй половине сезона Самир Абасов намерен изменить положение дел, о чем свидетельствует и активность клуба на трансферном рынке.
Что касается матча открытия 19-го тура между "Кяпазом" и "Габалой", то здесь шансы команд примерно равны. Габалинцы по классу превосходят гянджинцев, но фактор своего поля еще никто не отменял. В битве же аутсайдеров между "Шамахы" и "Сабаилом" интрига заключается в том, как себя проявит на посту рулевого столичного клуба экс-наставник сборной Азербайджана Шахин Диниев, на протяжении последних лет не имевший тренерской практики.
Турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана перед 19-м туром выглядит следующим образом: 1. "Карабах" - 50 очков, 2. "Сабах" - 43, 3. "Нефтчи" - 38, 4. "Зиря" - 28, 5. "Габала" - 25, 6. "Туран-Товуз" - 17, 7. 13, 8. "Сумгайыт" - 12, 9. "Кяпаз" - 12, 10. "Сабаил" - 10.
Лента новостей
0