Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

МЭА: отсутствие газа из РФ и спрос КНР на ресурсы осложнят следующую зиму в Европе

© AP Photo / Virginia MayoФлаги Европейского Союза развеваются на ветру, когда два человека поднимаются по лестнице возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
Флаги Европейского Союза развеваются на ветру, когда два человека поднимаются по лестнице возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Китай в прошлом году импортировал меньше газа, и это помогло Европе. Теперь КНР возвращается на рынок и станет для Европы конкурентом, считает глава МЭА.
БАКУ, 24 янв — Sputnik. Европа в следующий зимний период может столкнуться со сложностями при закупках газа из-за трех факторов, в числе которых отсутствие российского голубого топлива и спрос в КНР, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Отсутствие российского газа, возвращение Китая в качестве импортера, небольшой рост предложения - эти три фактора влияют на то, что следующая зима - если она окажется обычной, а не такой теплой, как нынешняя - будут представлять собой вызов", - полагает он.

Бирол указал, что сейчас правительства европейских стран удовлетворены относительно высокими температурами воздуха.
"Но я боюсь, что они радуются слишком сильно", - полагает глава МЭА.
Он напомнил, что в прошлом году Европа успела импортировать 60 млрд кубометров газа из РФ. Эти объемы также пополнили газохранилища, что помогло подготовиться к нынешней зиме.
Бирол также отметил, что Китай в 2022 году сократил потребление газа и нефти.

"Китай меньше импортировал, это помогло Европе. Теперь Китай возвращается на рынок и станет для Европы конкурентом", - считает глава МЭА.

Лента новостей
0