Интересное
Интересные события и факты

Книга принца Гарри бьет рекорды продаж

© AFP 2023 / ANGELA WEISSКнига принца Гарри "Запасной" (Spare)
Книга принца Гарри Запасной (Spare)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Скандальные мемуары принца Гарри Spare раскупают, как горячие пирожки. Только за первый день продаж в мире 1,5 млн человек приобрели себе королевский бестселлер.
БАКУ, 23 янв — Sputnik. Книжные магазины в Лондоне в день начала продаж автобиографической книги принца Гарри "Запасной" (Spare) попали в осаду желающих узнать историю "из первых рук". Книга сразу стала главной сенсацией месяца, а число ее заказов в сетевых книжных магазинах побило рекорды за десятилетие. Кроме того, мемуары Гарри установили рекорд в Великобритании по скорости продаж и стали самой быстро продаваемой нехудожественной книгой в истории. Только за один день в Великобритании купили 400 тыс. копий королевских воспоминаний. Единственный конкурент, число продаж которого в день релиза превосходит мемуары Гарри, это книги о другом Гарри - имеется в виду художественное произведение писательницы Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере.
Что касается общего тиража англоязычной версии, проданного в первый день, то он составил почти 1,5 млн копий, сообщило CNN. Рекордные продажи охватили все форматы книги - бумажные, аудио и электронные - в США, Канаде и Великобритании. Это самый большой общий объем продаж за первый день для любой научно-популярной книги, когда-либо опубликованной Penguin Random House, крупнейшим в мире издателем. Для сравнения: мемуары Барака Обамы "Земля обетованная" были проданы в первый день тиражом 887 тыс. экземпляров. Мемуары Гарри опубликованы на 16 языках. В США спрос таков, что идет речь о необходимости печати дополнительного тиража.
На 410 страницах принц раскрывает подробности жизни королевской семьи, свои внутренние конфликты с ее членами и неожиданные детали из своего прошлого, вроде разговоров с колдуньей, якобы обладавшей даром общаться с мертвыми, или спора с родным братом, закончившегося рукоприкладством. В книге также говорится, что принц Гарри умолял своего отца не жениться повторно, что он убил 25 боевиков во время службы в Афганистане, что он принимал психоделические препараты и что у его супруги Меган и жены принца Уильяма Кэтрин были непростые отношения. Как пишет BBC, книга "раскрывает конфликты и личные трения внутри королевских дворцов, показывают версию принца Гарри о взрослении и последующем разрыве с королевской семьей".
Несмотря на то, что западная пресса во всех мельчайших подробностях изучила и донесла до читателя содержание книги, тем не менее количество желающих купить ее все равно не уменьшается. Любопытный факт – на фоне выхода мемуаров популярность принца Гарри и его жены Меган Маркл среди молодых британцев и американцев значительно возросла.
Согласно опросу общественного мнения за январь 2023 года, который приводит BBC, более половины молодых людей в возрастной категории от 18 до 24 лет горячо поддерживают британского принца. И это хорошая новость, так как другой опрос, проводившийся накануне выхода книги "Запасной", показывал куда более пессимистичные результаты: две трети всех опрошенных отрицательно относились к Гарри. Это самый низкий уровень популярности королевского лица за последние 10 лет. Цифра удручающая, если учесть, что еще пять лет назад положительно относились к Гарри почти 80% респондентов. Теперь, возможно, благодаря своим скандальным откровениям, у Гарри получится воскресить свою былую популярность среди молодых американцев и британцев.
Лента новостей
0