Для включения онкозаболеваний в пакет ОМС необходимо собрать 250 млн манатов – депутат

© AFP 2023 / HANNAH MCKAYВрач в перчатках держит стетоскоп, фото из архива
Врач в перчатках держит стетоскоп, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Онкологические заболевания являются одними из самых инвалидизирующих заболеваний в Азербайджане.
БАКУ, 23 янв — Sputnik. Ряд медицинских услуг, связанных с лечением онкологических заболеваний, планируется включить в пакет обязательного медицинского страхования (ОМС). Данная информация пробудила большие надежды у больных раком людей. В настоящее время онкобольные, обследование и лечение которых требуют больших средств, получают бесплатный доступ лишь к некоторым услугам в рамках госпрограммы.

Деньги, которые раньше уходили на обследование, можно тратить на лекарства

Онкобольная Рахиля Рамазанова рассказала Sputnik Азербайджан, что раз в три месяца посещает врача онколога-маммолога. По ее словам, за регулярные обследования и лечение ей приходится платить довольно немалую сумму. Собеседница агентства говорит, что, по крайней мере, если обследования будут проводятся за счет ОМС, то на сэкономленные деньги она сможет покупать себе необходимые лекарства.
Итак, какие медицинские услуги, связанные с онкологическими заболеваниями, будут входить в пакет ОМС?
Во-первых, это операции по удалению доброкачественных опухолей.
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию сообщило, что было предложено расширить пакет медицинских услуг, который насчитывает более 2500 их наименований. В этот перечень также вошли хирургические операции по удалению некоторых доброкачественных опухолей.

Почему онкологические заболевания нельзя включить в пакет услуг?

Депутат Милли Меджлиса, член комитета по здравоохранению Мушфиг Мамедли сообщил Sputnik Азербайджан, что в парламенте обсуждалось включение онкологических заболеваний в пакет ОМС. Было решено, что все заболевания, в том числе и онкологические, должны быть включены в страховой пакет. Однако Мамедли отметил, что для этого необходимо, чтобы средств, собранных в Фонде обязательного медицинского страхования, было достаточно. А поскольку собранных в фонде средств не хватает на расширенный пакет услуг по ОМС, онкологические заболевания пока не могут быть включены в него. По словам депутата, это должно быть обеспечено по мере увеличения средств в Фонде ОМС.
По словам Мамедли, в этом году наблюдается достаточный рост средств, собранных фондом, и поэтому есть надежда, что в скором времени эта проблема будет решена.
Депутат говорит, что нельзя включать в страховой пакет отдельные медицинские услуги, связанные с онкологическими заболеваниями, и не учитывать при этом другие. Он констатирует, что все эти медицинские услуги должны оказываться онкологическим больным комплексно.
"Если мы включим в комплекс услуг одни виды лечения, связанные с онкологическими заболеваниями, и исключим другие, то в процесс лечения будет неполным. Онкология – это не обычное заболевание, при лечении которого можно ограничиться разовым обследованием, потому что это чревато проблемами при лечении. Обследования должны проводиться на каждом этапе лечения, поэтому в этом вопросе должен быть общий подход", – сказал Мамедли.

Фонд ОМС должен собрать 200-250 млн манатов

Собеседник агентства отметил, что в рамках государственной программы по обследованию и лечению онкологических заболеваний выделяется 50 миллионов манатов. Но для того, чтобы охватить необходимыми медицинскими услугами каждого онкобольного, требуется гораздо больше средств.
"Для этого в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования должно быть собрано 200-250 миллионов манатов. По мере расширения фонда, будут увеличивать и сборы по ОМС. Поэтому, если будет собрано 200-250 миллионов манатов, в пакет услуг ОМС будут включены и медицинские услуги, связанные с онкологическими заболеваниями", – сказал Мамедли.

Онкология – одно из наиболее инвалидизирующих заболеваний

Следует отметить, что онкологические заболевания являются одними из самых инвалидизирующих заболеваний в Азербайджане. Председатель правления Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации Анар Байрамов сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, что 60% всех случаев установления инвалидности составляют психические и поведенческие расстройства, нервные, онкологические, глазные и сердечно-сосудистые заболевания. Также следует отметить, что по последним официальным данным, в настоящее время в стационарах страны проходят лечение до 1600 онкобольных. В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 58 024 онкологических больных. По данным ВОЗ, к 2025 году в мире будет зарегистрировано 20 миллионов новых случаев онкологии. 4/5 этих случаев придется на страны с низким и средним уровнем дохода (Азербайджан относится к странам со средним уровнем дохода).
Добавим, что сумма взносов на ОМС варьируется в зависимости от социального статуса граждан.

Кто освобожден от уплаты взносов обязательного медицинского страхования?

Все граждане за исключением лиц, работающих согласно трудовому договору, военнослужащих (кроме военнослужащих находящихся на срочной действительной военной службе), лиц, назначенных на должность Милли Меджлисом АР или соответствующим органом исполнительной власти, лиц, работающих на оплачиваемой выборной должности, физических лиц, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков, физических лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера освобождены от уплаты взносов обязательного медицинского страхования. Их взносы будут оплачиваться из государственного бюджета.

Каковы взносы по ОМС?

С работодателей и работников государственного и нефтяного секторов взимаются взносы на ОМС в размере 2% (с месячного фонда зарплаты) при зарплате до 8000 манатов, и 0,5% за часть суммы, превышающей 8000 манатов.
Аналогично начисляются взносы по ОМС и у работников и работодателей негосударственного и ненефтяного секторов.
Физические лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера, оплачивают взносы на ОМС в размере 2% с ежемесячного дохода до 8000 манатов (включительно 8000 манатов), и 1% за часть суммы, превышающей 8000 манатов.
Физические лица, зарегистрированные в качестве налогоплательщиков, должны оплачивать взносы обязательного медицинского страхования в размере 4% от минимальной заработной платы. Эта сумма ежемесячно начисляется и уплачивается в срок не позднее 15-го числа, следующего за отчетным месяцем. Согласно Налоговому Кодексу АР, физические лица (частные предприниматели), зарегистрированные в качестве налогоплательщиков в случае временного приостановления предпринимательской деятельности или других налогооблагаемых операций, освобождены от уплаты страховых взносов на ОМС.
Лента новостей
0