Интересное
Интересные события и факты

Умерла самая старая жительница планеты

© AFP 2023 / NICOLAS TUCATСестра Андре
Сестра Андре - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из жизни ушла старейшая жительница планеты - 118-летняя монахиня из Франции Люсиль Рандон. Она прожила дольше, чем предсказывали некоторые ученые.
БАКУ, 20 янв — Sputnik. Сестра Андре, французская монахиня, умерла во сне в доме престарелых в Тулоне, где жила последние годы. Женщина пережила две мировые войны и посвятила большую часть своей жизни церкви, приняв постриг в 1944 году.
Люсиль родилась в 1904 году на юге Франции. В 41 год она стала монахиней и после этого 28 лет работала в больнице города Виши, где помогала сиротам и старикам. Затем женщина окончательно ушла в монастырь, а с 2009 года находилась в доме престарелых.
Хотя под конец жизни сестра Андре почти потеряла зрение и была прикована к инвалидному креслу, она продолжала заботиться о других пожилых людях - часто намного моложе ее самой. В интервью Agence France-Presse (AFP) в прошлом году сестра Андре сказала: "Люди говорят, что работа убивает, в моем же случае работа поддерживала жизнь, я продолжала работать до 108 лет". В том же интервью она сказала, что на небесах ей, конечно, было бы лучше, но она не отказывает себе и в земных удовольствиях - например, любит шоколад и каждый день выпивает по бокалу вина.
За время ее жизни во Франции успело смениться два десятка президентов. Отвечая однажды на вопрос журналистов, в чем секрет ее долголетия, она ответила: "Это одному Господу Богу известно", приводит цитату BBC.
Одно время сестра Андре считалась самой пожилой жительницей Европы, но в апреле прошлого года попала в Книгу рекордов Гиннесса и как старейший человек на Земле - после смерти 119-летней японки Кане Танака. Второй раз сестра Андре оказалась в книге рекордов в 2021 году, став старейшим пациентом, вылечившимся от COVID-19.
Любопытно, что Люсиль Рандон пережила возраст, который американские ученые называли "пределом человеческой жизни". Они считали, что продолжительность жизни человека, вероятно, ограничена 115 годами.
Несколько лет назад группа американских исследователей из Нью-Йорка решила провести анализ данных за многие десятки лет смертности долгожителей старше 110 лет во Франции, Японии, Великобритании и США. Результаты были опубликованы в журнале Nature. Согласно этим данным, рост ожидаемой продолжительности жизни людей старше 100 лет замедляется, а максимальный возраст на момент смерти остается неизменным уже около 20 лет. Ученые-геронтологи высказали предположение, что, похоже, максимальная продолжительность жизни имеет свой потолок, предел - 115 лет. Правда, в редких случаях может быть и больше, но шансы найти хотя бы одного 125-летнего человека мизерны.
Такие выводы часть геронтологов поддержала, а часть выступила категорически против. Они ссылались на то, что люди старше 100 лет, данные о которых были рассмотрены в американском исследовании, родились в XIX веке, в эпоху массового недоедания и эпидемий. Их жизнь значительно отличалась от жизни нынешних поколений. В настоящее время средняя продолжительность жизни человека постоянно растет из-за применения вакцин и улучшения качества медицинской помощи.
Но значит ли это, что дальнейшие успехи в медицине способны увеличивать годы человеческого существования до бесконечности? Над этим вопросом сейчас ломают голову лучшие умы мировой науки. Большинство уверены, что любые попытки существенно увеличить продолжительность жизни связаны не только с борьбой с болезнями, но и с противостоянием старению, что возможно только с изменениями на генетическом уровне.
Лента новостей
0