Интервью президента Алиева китайскому ТВ: пробный шар в сторону Азии запущен

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИнтервью президента Алиева китайскому ТВ
Интервью президента Алиева китайскому ТВ - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ни энергетикой единой: Азербайджан намерен расширять сотрудничество с Китаем в сфере реализации инфраструктурных проектов, и не только…
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Давосе дал интервью китайскому телеканалу CGTN, в котором проанализировал настоящее состояние азербайджано-китайских отношений и перспективы экономического сотрудничества.
Высоко оценив роль Китая для мировой экономики, он заявил, что рост Китая очень важен для всех стран, включая и АР.
"Многие страны и мировая экономика в серьезной степени зависят от ваших экономических показателей", – добавил глава государства.
Алиев также затронул вопросы относительно перспектив развития двустороннего сотрудничества.
Глава государства отметил, что он мало обещает, но если дает слово, то обязательно его держит.

Совместные интересы: сотрудничество в инфраструктурной сфере

Одним из основных инфраструктурных проектов ХХI века можно смело назвать китайскую идею "Один пояс – один путь". Не будем вдаваться в подробности того, сколько вариантов данного маршрута, призванного связать глобальный Восток с Западом, обсуждалось в течении двух последних десятилетий. Лишь отметим, что в свете последних политических и военных событий в мире, маршрут пролегающий через страны Центральной Азии, Каспийское море, Азербайджан и далее зарекомендовал свою жизнеспособность больше остальных.
"Азербайджан полностью поддерживает инициативы председателя Си Цзиньпина в отношении Среднего коридора (Транскаспийского международного транспортного маршрута – ред.), и мы уже выполнили свою часть домашней работы в Азербайджане. Нами созданы все необходимые сегменты транспортной инфраструктуры", – отметил президент Азербайджана.
Следует отметить, что, действительно, за короткое время Баку удалось обновить автомобильные дороги страны, железнодорожную сеть, увеличить пропускную способность прикаспийских портов.
Что касается деятельности Китая в вопросе коридора, то Пекин предпочитает традиционно осторожное продвижение своих интересов. В настоящее время в Поднебесной больше внимание стали уделять освоению экономического пространства ближнего зарубежья, коими и являются страны Центральной Азии. За последние 20 лет товарооборот Китая со странами региона вырос в 25 раз и составил $38,6 млрд в год. При чем в Пекине нацелены на доведение товарооборота к 2030 году до $70 млрд.
Параллельно Китай инвестирует в регион большие средства. Общий объем китайских инвестиций в Центральную Азию на конец 2020 года приблизился к $40 миллиардам, из которых $21,4 миллиарда пришлось на Казахстан, сообщает People's Daily. В Центральной Азии на тот момент было зарегистрировано около 7700 китайских фирм.
Одним из последних инвестируемых Пекином крупных проектов в регионе будет прокладка железной дороги Китай-Кыргызыстан-Узбекистан, который оценен президентом Азербайджана как часть "Среднего коридора".
Глава азербайджанского государства также привлек внимание и к новому транспортному направлению в регионе. В частности, он заявил, что Баку намерен реализовать проект "Север-Запад".
"Конечно, все зависит от стратегии стран и их отношения к транспортным проектам. Для нас это был одним из основных факторов диверсификации экономики и снижения зависимости от нефтегазовых доходов. В качестве примера могу указать, что в прошлом году транзит через Азербайджан увеличился на 75%. И это благодаря не только инфраструктуре, но и правильному управлению", – отметил Ильхам Алиев.

Не транспортом единым…

Представить себе современную мировую экономику без китайского воздействия практически невозможно. Китайские производители освоили практически все сферы экономики – от сельского хозяйства до современных технологий. То же самое можно сказать и о географии китайских инвестиций. Их можно наблюдать как на Дальнем, так и на Ближнем Востоке, как в Азии, так и в Европе, как в Америке, так и в Африке.
Однако политика инвестирования основывается на медленном, но уверенном продвижении своих интересов. Совсем недавно было подписано соглашение между руководителями Китая и арабскими монархиями об инвестировании $50 млрд в экономику последних. Данное соглашение еще более актуализирует вопросы, связанные с реализацией логистического коридора Восток-Запад, который предполагает интенсификацию сотрудничества между Пекином и Баку.
Параллельно Азербайджан предлагает еще большее расширение сотрудничества с Китаем, что предполагает вложение инвестиций в сферу зеленой энергетики АР. Именно это направление выбрано приоритетной для Азербайджана на ближайшие годы, и в Баку серьезно заинтересованы в сотрудничестве с Пекином, который является одним из технологических мировых лидеров в этой сфере.
Итак, первый шар в данном направлении запущен. В интервью китайскому телеканалу президент Азербайджана Алиев выразил свое пожелание относительно сотрудничества в данной сфере. По закону жанра теперь должна последовать пауза, необходимая для определения позиции противоположной стороны. А уже затем стороны могут выступить с конкретными предложениями, которые ознаменуют начало новой эры сотрудничества между странами.
Лента новостей
0