Новости

Глава МИД Турции: Анкара надеется, что Ереван проявит искренность не на словах, а на деле

© AP Photo / Andrew MedichiniMövlud Çavuşoğlu, arxiv şəkli
Mövlud Çavuşoğlu, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Мевлюта Чавушоглу, Анкара и Баку искренне настроены на нормализацию отношений с Арменией.
БАКУ, 19 янв - Sputnik. Турция надеется, что в процессе нормализации отношений Армения проявит искренность не только на словах, но и на деле, заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу на встрече с проживающими в США соотечественниками, пишет газета Yeni Akit.

"Мы ожидаем, что будут сделаны искренние шаги к миру. В последнее время, к сожалению, мы наблюдаем шаги назад. Сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян искренен, но мы хотим видеть это не только на словах, но и на деле", - сказал Чавушоглу.

По словам главы МИД Турции, Анкара и Баку искренне настроены на нормализацию отношений с Арменией.
Коснувшись конфликта на Украине Чавушоглы отметил, что возобновление переговоров между сторонами усложнилось.

"Мы проделали большой путь. Вам известно, что стороны были близки хотя бы к прекращению огня. Они и сами объявили об этом, но теперь война затянулась, условия изменились, все стало сложнее. Существуют различные измерения. К сожалению, появилось много различных областей для переговоров", - сказал глава МИД Турции.


Отметим, в последнее время власти двух стран заявляют о намерении налаживать отношения между странами. В марте прошлого года Турцию с визитом посетил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. Он и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу подтвердили готовность к процессу, направленному на полноценное урегулирование отношений Армении и Турции и установление добрососедских отношений.

Напомним, между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года.

В Москве 14 января 2022 года состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией - зампреда парламента Армении Рубена Рубиняна и бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. Стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном ключе. Еще три встречи прошли в Вене.
Лента новостей
0