Новости

Алиев: Армения отказалась от трехсторонних переговоров в Грузии

Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава азербайджанского государства указал, что если все три страны Южного Кавказа объединят свои усилия с точки зрения энергетики, транспорта, стабильности, делимитации границ, то регион будет более безопасным.
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Азербайджан предложил Армении трехсторонний формат переговоров в Грузии, однако получил отказ, заявил президент АР Ильхам Алиев.
"К сожалению, Армения не ответила на наше предложение о подписании мирного соглашения, которое будет очень простым и будет основываться на фундаментальных принципах международного права", – заявил Алиев в ходе выступления на панельном заседании на тему "Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.
По его словам, отсутствие Армении на Давосском форуме связано с отказом от совместного Азербайджана с Грузией предложения об организации трехстороннего формата сотрудничества.

"Я высоко ценю усилия моего друга Ираклия Гарибашвили, который провел встречу между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Наше предложение состояло в организации встречи лидеров в Грузии, так как Грузия исторически всегда была местом, где встречались все соседи. Но Армения к этому не готова. Это один из возможных рисков", – отметил глава азербайджанского государства.

Алиев указал, что если все три страны Южного Кавказа объединят свои усилия с точки зрения энергетики, транспорта, стабильности, делимитации границ, то регион будет более безопасным.
В свою очередь, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что Грузия является нейтральным, объективным и беспристрастным посредником в вопросе налаживания азербайджано-армянских отношений.
"Организация трехсторонних встреч в наших интересах. Потому что этот регион принадлежит нам – Азербайджану, Армении и Грузии. Мы действительно хотим превратить этот регион в регион возможностей, регион мира, стабильности и процветания", – отметил премьер.

Грузино-азербайджанские отношения

По словам Гарибашвили, между Азербайджаном и Грузией сложились крепкие, проверенные временем отношения.
Он подчеркнул, что две страны совместно реализуют многие проекты, имеющие стратегическое значение. Премьер отметил, что в настоящее время Грузия и Азербайджан работают над увеличением пропускной способности железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТД) до 48 миллионов тонн в год.
"Проект будет завершен к концу 2024 года, и на этом этапе мощность будет увеличена до 48 млн тонн", – сказал премьер-министр.
Лента новостей
0