Интересное
Интересные события и факты

Украденный "зеленый гроб" вернулся в Египет

© AP Photo / Nariman El-MoftyДревние гробы
Древние гробы - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вывезенный в свое время контрабандистами уникальный древнеегипетский саркофаг, известный как "зеленый гроб" и выставлявшийся в музее США, возвращен в Египет.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Власти США вернули в Каир знаменитый "тяжелый саркофаг" или, как его еще называют "зеленый гроб", незаконно вывезенный в США бандой похитителей произведений искусства. Саркофаг длиной почти 3 м и весом 500 кг происходит из Позднего периода Древнего Египта. Ему приблизительно 2700 лет.
Саркофаг очень толстый. По словам археологов, воры смогли украсть только его верхнюю крышку. Название "зеленый" происходит от цвета лицевой части массивного гроба. Как свидетельствуют историки, вероятнее всего, в саркофаге был похоронен священник по имени Анхенмаат, о чем свидетельствуют надписи, выгравированные на крышке.
Это уникальный артефакт древности был украден международной группой контрабандистов, торгующих произведениями искусства, в 2008 году с места древнего некрополя Абу- Сир на севере Египта и вывезен в США через Германию, пишет The Guardian. Владевший им коллекционер в 2013 году отдал его на время Хьюстонскому музею естественных наук. После многолетнего расследования саркофаг, наконец, был возвращен на родину и официально передан Египту американскими дипломатами на церемонии в Каире.
Американские прокуроры Манхэттена заявили, что эта же банда воров стоит за кражей позолоченного саркофага в Египте, который затем был выставлен в музее Нью-Йорка. Метрополитен-музей купил его у французского арт-дилера в 2017 году примерно за $4 млн. Через два года саркофаг вернули властям Каира.
За последние 10 лет египетские власти обнаружили более 29 000 древних артефактов, незаконно вывезенных из Египта. Последние 110 были возвращены Египту США, Новой Зеландией, Францией и другими странами.
Западная пресса вспоминает, что США - не единственная страна, вернувшая древности Египту. В 2021 году Израиль передал стране 95 реликвий, которые были ввезены в страну контрабандой или найдены в торговых лавках в Иерусалиме. А месяц назад университет в Ирландии заявил, что планирует репатриировать саркофаг, мумифицированные человеческие останки и канопы.
Стоит добавить, что в Египте ежегодно археологи обнаруживают большое количество саркофагов. Конечно, не все из них имеют такую высокую ценность, как "зеленый гроб", но масштабы находок поражают. К примеру, пару лет назад мировое археологическое сообщество потрясла новость об уникальной находке египтологов. При раскопках были обнаружены более 100 древних саркофагов, 40 позолоченных статуй и другие артефакты возрастом около 2,5 тыс. лет.
Все находки были обнаружены в одной из гробниц на юге Каира. Ученые заявили, что это крупнейшее археологическое открытие. Во многих саркофагах сохранились мумии, причем в очень хорошем состоянии. По словам экспертов, находки дали исчерпывающие ответы о том, как именно в Древнем Египте сохраняли и бальзамировали тела умерших.
Эпоха фараонов давно минула, но и по сей день египетские артефакты привлекают к себе мировое внимание. Одним из самых известных открытий считается гробница Тутанхамона и три саркофага из драгоценных металлов, в которых сохранилось мумифицированное тело. Золотая маска, покрывавшая лицо и грудь усопшего фараона, стала одним из символов сокровищ гробницы и Египта.
Лента новостей
0