https://az.sputniknews.ru/20230114/vsemirnaya-vystavka-ya-lyublyu-sushi-otkrylas-v-baku-450656485.html
Всемирная выставка "Я люблю суши" открылась в Баку
Всемирная выставка "Я люблю суши" открылась в Баку
Экспозиция представлена в пяти разделах, там можно увидеть не только макеты различных видов этого блюда, но и ознакомиться с его историей. 14.01.2023, Sputnik Азербайджан
2023-01-14T15:55+0400
2023-01-14T15:55+0400
2023-01-14T16:13+0400
новости
азербайджан
баку
музей
выставка
япония
суши
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e7/01/0e/450653841_0:75:800:525_1920x0_80_0_0_ebd7404f86c737b9dc0625ad333bf372.jpg
БАКУ 14 янв — Sputnik. Более 150 видов японских суши представлены на всемирной выставке "Я люблю суши", которая впервые открылась в Баку – в Музее каменной летописи. Организатор мероприятия - посольство Японии в Азербайджане. Выставка состоит из пяти разделов: "Знакомство с суши", "Суши в период Эдо", "Культура суши сегодня", "Опыт суши" и "Суши, распространившиеся по всему миру". Здесь представлены макеты суши различных видов, показывающих невероятное разнообразие вариаций этого блюда. В разделе "Суши в период Эдо" демонстрируются картины японских художников периода XVII-XIX веков, изображающие банкеты и торговые прилавки с суши, а также этапы развития индустрии его производства. Как заявили Sputnik Азербайджан в пресс-службе посольства Японии, целью мероприятия было рассказать жителям Азербайджана историю происхождения суши в Стране восходящего солнца в первоначальном виде и какие изменения они претерпели в зависимости от меняющейся природной среды, культуры и стиля жизни в различных местах. Дорогая едаИзуми Акимота родом из Японии, но уже больше пяти лет живет в Баку. Она безумно обрадовалась, узнав, что в азербайджанской столице открылась выставка, посвященная их национальному блюду. В Баку, по ее словам, это блюдо намного дешевле, чем в Японии, поэтому они часто с друзьями его заказывают. Отличие японских суши от другихКак рассказал повар Руслан Рамазанов, суши любят во многих странах, но они сильно отличаются и внешне, и по составу от тех, что готовят в Японии. По его словам, у японцев это блюдо чаще всего выглядит как рис с начинкой из морепродуктов, обернутый в лист нори. Он также добавил, что несмотря на то, что с момента изобретения суши прошло много лет, японцы тщательно соблюдают традиционную рецептуру приготовления и избегают экспериментов. Отметим, что суши в 2013 году были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Их любят и ценят во многих странах мира за красоту, вкус, а также принадлежность к категории здоровой пищи. История этого блюда насчитывает более тысячи лет. Экспозиция суши в Музее каменной летописи продлится до 22 января.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
Кямаля Алиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241105_0:0:640:641_100x100_80_0_0_5dbc84add6e6f16e92f3dc6b604e67db.jpg
Кямаля Алиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241105_0:0:640:641_100x100_80_0_0_5dbc84add6e6f16e92f3dc6b604e67db.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e7/01/0e/450653841_0:0:800:600_1920x0_80_0_0_7628a42c4bdda9fa66b41eb8db692f0e.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Кямаля Алиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241105_0:0:640:641_100x100_80_0_0_5dbc84add6e6f16e92f3dc6b604e67db.jpg
азербайджан, баку, музей, выставка, япония, суши
азербайджан, баку, музей, выставка, япония, суши
Всемирная выставка "Я люблю суши" открылась в Баку
15:55 14.01.2023 (обновлено: 16:13 14.01.2023) Экспозиция представлена в пяти разделах, там можно увидеть не только макеты различных видов этого блюда, но и ознакомиться с его историей.
БАКУ 14 янв — Sputnik. Более 150 видов японских суши представлены на всемирной выставке "Я люблю суши", которая впервые открылась в Баку – в Музее каменной летописи.
Организатор мероприятия - посольство Японии в Азербайджане. Выставка состоит из пяти разделов: "Знакомство с суши", "Суши в период Эдо", "Культура суши сегодня", "Опыт суши" и "Суши, распространившиеся по всему миру". Здесь представлены макеты суши различных видов, показывающих невероятное разнообразие вариаций этого блюда.
В разделе "Суши в период Эдо" демонстрируются картины японских художников периода XVII-XIX веков, изображающие банкеты и торговые прилавки с суши, а также этапы развития индустрии его производства.
Как заявили Sputnik Азербайджан в пресс-службе посольства Японии, целью мероприятия было рассказать жителям Азербайджана историю происхождения суши в Стране восходящего солнца в первоначальном виде и какие изменения они претерпели в зависимости от меняющейся природной среды, культуры и стиля жизни в различных местах.
«Экспозиция знакомит с сегодняшней яркой культурой суши. Мы надеемся, что эта выставка поможет узнать больше об истории и обычаях Японии и понравится как поклонникам суши, так и людям, которые мало знакомы с этим блюдом»,- отметили в пресс-службе японского диппредставительства.
Дорогая еда
Изуми Акимота родом из Японии, но уже больше пяти лет живет в Баку. Она безумно обрадовалась, узнав, что в азербайджанской столице открылась выставка, посвященная их национальному блюду.
"Я очень люблю суши. В моей стране – это дорогая еда. Многим кажется, что мы - японцы, едим ее каждый день, но на самом деле это не так. В основном она украшает наш стол в праздничные или церемониальные дни. А если говорить о ресторанах, то там ее стоимость достаточно высока, а дома приготовить - тоже дорого выходит",- призналась Sputnik Азербайджан Изуми.
В Баку, по ее словам, это блюдо намного дешевле, чем в Японии, поэтому они часто с друзьями его заказывают.
Отличие японских суши от других
Как рассказал повар Руслан Рамазанов, суши любят во многих странах, но они сильно отличаются и внешне, и по составу от тех, что готовят в Японии. По его словам, у японцев это блюдо чаще всего выглядит как рис с начинкой из морепродуктов, обернутый в лист нори.
"Самый главный ингредиент в суши - рис, которому японские повара уделяют много внимания, считая, что он важнее всех остальных компонентов. Они используют его специальные сорта. Чаще всего суши готовят из пресного риса и сырой рыбы, которые гармонично сочетаются с соевым соусом. Самыми распространенными его видами в Японии являются нигири, сашими и маки",- рассказал Sputnik Азербайджан Рамазанов.
Он также добавил, что несмотря на то, что с момента изобретения суши прошло много лет, японцы тщательно соблюдают традиционную рецептуру приготовления и избегают экспериментов.
Отметим, что суши в 2013 году были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Их любят и ценят во многих странах мира за красоту, вкус, а также принадлежность к категории здоровой пищи. История этого блюда насчитывает более тысячи лет.
Экспозиция суши в Музее каменной летописи продлится до 22 января.