Новости

Всемирная выставка "Я люблю суши" открылась в Баку

© Sputnik / Kemale AliyevaВыставка "Я люблю суши" в Баку
Выставка Я люблю суши в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2023
Подписаться
Экспозиция представлена в пяти разделах, там можно увидеть не только макеты различных видов этого блюда, но и ознакомиться с его историей.
БАКУ 14 янв — Sputnik. Более 150 видов японских суши представлены на всемирной выставке "Я люблю суши", которая впервые открылась в Баку – в Музее каменной летописи.
Организатор мероприятия - посольство Японии в Азербайджане. Выставка состоит из пяти разделов: "Знакомство с суши", "Суши в период Эдо", "Культура суши сегодня", "Опыт суши" и "Суши, распространившиеся по всему миру". Здесь представлены макеты суши различных видов, показывающих невероятное разнообразие вариаций этого блюда.
В разделе "Суши в период Эдо" демонстрируются картины японских художников периода XVII-XIX веков, изображающие банкеты и торговые прилавки с суши, а также этапы развития индустрии его производства.
© Sputnik / Kemale AliyevaВыставка "Я люблю суши" в Баку
Выставка Я люблю суши в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2023
Выставка "Я люблю суши" в Баку
Как заявили Sputnik Азербайджан в пресс-службе посольства Японии, целью мероприятия было рассказать жителям Азербайджана историю происхождения суши в Стране восходящего солнца в первоначальном виде и какие изменения они претерпели в зависимости от меняющейся природной среды, культуры и стиля жизни в различных местах.

«Экспозиция знакомит с сегодняшней яркой культурой суши. Мы надеемся, что эта выставка поможет узнать больше об истории и обычаях Японии и понравится как поклонникам суши, так и людям, которые мало знакомы с этим блюдом»,- отметили в пресс-службе японского диппредставительства.

© Sputnik / Kemale AliyevaВыставка "Я люблю суши" в Баку
Выставка Я люблю суши в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2023
Выставка "Я люблю суши" в Баку

Дорогая еда

Изуми Акимота родом из Японии, но уже больше пяти лет живет в Баку. Она безумно обрадовалась, узнав, что в азербайджанской столице открылась выставка, посвященная их национальному блюду.

"Я очень люблю суши. В моей стране – это дорогая еда. Многим кажется, что мы - японцы, едим ее каждый день, но на самом деле это не так. В основном она украшает наш стол в праздничные или церемониальные дни. А если говорить о ресторанах, то там ее стоимость достаточно высока, а дома приготовить - тоже дорого выходит",- призналась Sputnik Азербайджан Изуми.

В Баку, по ее словам, это блюдо намного дешевле, чем в Японии, поэтому они часто с друзьями его заказывают.
© Sputnik / Kemale AliyevaВыставка "Я люблю суши" в Баку
Выставка Я люблю суши в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2023
Выставка "Я люблю суши" в Баку

Отличие японских суши от других

Как рассказал повар Руслан Рамазанов, суши любят во многих странах, но они сильно отличаются и внешне, и по составу от тех, что готовят в Японии. По его словам, у японцев это блюдо чаще всего выглядит как рис с начинкой из морепродуктов, обернутый в лист нори.

"Самый главный ингредиент в суши - рис, которому японские повара уделяют много внимания, считая, что он важнее всех остальных компонентов. Они используют его специальные сорта. Чаще всего суши готовят из пресного риса и сырой рыбы, которые гармонично сочетаются с соевым соусом. Самыми распространенными его видами в Японии являются нигири, сашими и маки",- рассказал Sputnik Азербайджан Рамазанов.

Он также добавил, что несмотря на то, что с момента изобретения суши прошло много лет, японцы тщательно соблюдают традиционную рецептуру приготовления и избегают экспериментов.
© Sputnik / Kemale AliyevaВыставка "Я люблю суши" в Баку
Выставка Я люблю суши в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2023
Выставка "Я люблю суши" в Баку
Отметим, что суши в 2013 году были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Их любят и ценят во многих странах мира за красоту, вкус, а также принадлежность к категории здоровой пищи. История этого блюда насчитывает более тысячи лет.
Экспозиция суши в Музее каменной летописи продлится до 22 января.
Лента новостей
0