Новости

Спикер парламента Франции: мы не признаем независимость Карабаха

© AFP 2023 / STEPHANE DE SAKUTINВид на город Париж
Вид на город Париж - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Французский парламентарий заявила, что Париж обеспокоен сложившейся ситуацией.
БАКУ, 13 янв — Sputnik. Спикер Национального собрания Франции Яэль Браун-Пиве заявила в Ереване, что Париж не признает независимость сепаратистского образования на территории Азербайджана в соответствии с международным правом.
В ходе совместной пресс-конференции с армянским коллегой Аленом Симоняном Браун-Пиве указала, что французская делегация была вынуждена приехать в Армению на фоне обострения ситуации.
По ее словам, Франция не признает независимость Карабаха (сепаратистского образования, называемое армянами "Арцах" – ред.) в соответствии с международным правом.
Она напомнила, что французский парламент обратился к местному правительству с призывом усилить помощь Армении и поддержать диалог между Ереваном и Баку. По словам французского парламентария, ее страна всегда поддерживает Армению в укреплении суверенитета и независимости.
Говоря о деятельности наблюдателей ЕС, проводящих мониторинг на армяно-азербайджанской границе, председатель Национального собрания выразила надежду на то, что Париж сможет обратиться к ЕС с просьбой об организации новой миссии.

"Франция поддерживает эту инициативу, но необходимо, чтобы каждое государство-член ЕС согласилось с этой позицией. Франция не может заменить ЕС на границе двух стран", – сказала Браун-Пиве, добавив, что Париж обеспокоен сложившейся ситуацией.

Председатель Национального собрания Франции также подчеркнула необходимость возобновления диалога между сторонами для достижения мирного и долгосрочного решения конфликта.
Напомним, акция протеста на проходящей через Шушу дороге Ханкенди-Лачин против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе продолжается уже 33-й день.
По итогам переговоров с командованием российского миротворческого контингента 3 и 7 декабря 2022 года группа в составе специалистов Минэкономики, Минэкологии и природных ресурсов, Государственной службы по имущественным вопросам при Минэкономики и ЗАО AzerGold должна была провести предварительный мониторинг незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на территориях Азербайджана, где он временно размещен РМК, и связанных с этим экологических и другие последствий. Однако из-за провокации мониторинг не состоялся.
Лента новостей
0