Нужно ли менять систему экстерната в Азербайджане – мнения экспертов и родителей

© Sputnik / Murad OrujovВступительные экзамены в вузы по II и III группам специальностей
Вступительные экзамены в вузы по II и III группам специальностей - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт предлагает упростить экстернат, сократив все экзамены до одного этапа и облегчить экзаменационные вопросы.
БАКУ, 13 янв — Sputnik. В Баку прошел экзамен экстерном для одаренных школьников, желающих досрочно закончить любой уровень общего образования.
Согласно информации, предоставленной Управлением образования города Баку, на экзамене свои знания продемонстрировали восемь учащихся, имена которых были представлены общеобразовательными учреждениями с сопроводительными письмами.
Результаты экзаменуемых будут оцениваться по 100-балльной шкале соответствующей комиссией, созданной Управлением образования города Баку.
Одаренные школьники, успешно прошедшие тестирование, будут приглашены на собеседование. Успешно прошедшие данный этап учащиеся смогут экстерном продолжить обучение, перейдя от программы первого полугодия III класса к программе второго полугодия IV класса, первого полугодия VIII класса к программе второго полугодия IX класса, первого полугодия X класса к программе второго полугодия XI класса.

Экстернат необходимо облегчить

Как обстоят дела с экстернатом, которые применяются в Азербайджане с 2009 года, и чем можно объяснить причину столь небольшого числа обучающихся экстерном школьников?
Эксперт по вопросам образования Эльшан Гафаров сообщил Sputnik Азербайджан, что по решению министра науки и образования учащийся может сдать экзамен экстерном, чтобы закончить обучение на год раньше.
"Цель здесь – оценивание знаний одаренных детей. Фактор одаренности измеряется путем определения IQ (коэффициент интеллекта). Однако отмечу, что правила очень строгие. Школьники сдают экзамен в несколько этапов", – сказал Гафаров.
Эксперт подчеркнул, что сдающих экзамены экстерном мало потому, что вопросы на экзаменах довольно сложные. Кроме того, их слишком много для того, чтобы успеть ответить на все за отведенное время. Гафаров считает, что специалисты должны пересмотреть правила проведения экзаменов экстерном.
"Во-первых, проводить их следует в один этап, а во-вторых, нужно несколько упростить экзаменационные вопросы", – отметил специалист

А что думают родители школьников, сдающих экзамены экстерном?

Школьница Дуйгу Аббаслы – одна из тех, кто успешно сдал экзамен экстерном. В начале прошлого года Дуйгу, учившаяся в 3-м классе общеобразовательной средней школы № 24 Хатаинского района города Баку, после сдачи экзамена экстерном продолжила обучение в 4-м классе. Сегодня Дуйгу – ученица уже 5-го класса этой школы.
Отец Дуйгу – Рамин Аббасов говорит, что не знал о том, что в азербайджанских школах можно сдавать экзамены экстерном, ему об этом сообщила дочь. Она заявила, что хочет попробовать экстерном перейти в следующий класс.
"В январе прошлого года моя дочь успешно сдала экзамены по предметам по программе второго полугодия III класса и первого полугодия IV класса, и продолжила обучение по программе второго полугодия IV класса. В целом могу сказать, что с дочкой хорошо справляется с уроками, проблем у нее нет", – сказал отец школьницы.
Аббасов отметил, что согласно правилам, экстернат осуществляется в три этапа: сначала ученики сдают экзамены, организованные педсоветом школы, затем – районным управлением образования, и, наконец, министерством науки и образования. Родитель считает, что прохождение этих этапов довольно утомительно для школьников.
"Достаточно проверить знания и умения ребенка одним экзаменом. На каждом из этих трех этапов ребенок проходит психологический тест и предметные экзамены. В итоге ребенку приходится сдавать шесть экзаменов", – сказал он.
Собеседник агентства отметил, что экзаменационные вопросы несложные. Аббасов рассказал, что его дочь ходила к репетитору, и подчеркнул, что в ее успехе сыграли роль не только полученные ею знания, но и собственная целеустремленность девочки.
"Конечно, занятия с репетитором тоже повлияли, но отмечу, что многое зависит и от самого ребенка. Кроме того, подчеркну, что в прошлом году только Дуйгу успешно сдала все экзамены экстерном", – сказал Аббасов.
Отметим, что согласно законодательству Азербайджана, в общеобразовательных школах существует четыре формы обучения: очная, заочная, дистанционная и экстернат.
Экзамен экстерном, организуемый для одаренных учащихся, проводится на основании "Правил досрочного завершения начального, общего среднего и полного среднего образования общеобразовательной ступени", утвержденных соответствующим указом министерства науки и образования.
Лента новостей
0