https://az.sputniknews.ru/20230112/produkty-zaschitniki-chem-pitatsya-chtoby-ne-zabolet-zimoy-450584650.html
Продукты-защитники: чем питаться, чтобы не заболеть зимой?
Продукты-защитники: чем питаться, чтобы не заболеть зимой?
Sputnik Азербайджан
7 продуктов для повышения иммунитета, которые нужно есть в зимний период, когда повсюду "летают" вирусы и высок шанс заболеть. 12.01.2023, Sputnik Азербайджан
2023-01-12T23:58+0400
2023-01-12T23:58+0400
2023-01-12T23:58+0400
интересное
продукты
иммунитет
цитрусовые
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/01/04/437857765_0:193:3083:1927_1920x0_80_0_0_35fb7a4fdbf38d8f96102ccf62d59664.jpg
БАКУ, 12 янв — Sputnik. Сильная иммунная система является ключом к сохранению здоровья и противостоянию различным инфекционным угрозам. Достаточная физическая нагрузка, хороший сон и общее самочувствие, поддержание массы тела в норме и контроль над стрессом, несомненно, являются ключевыми факторами для этого, но диета также играет решающую роль. Вот список продуктов, которые должны быть на вашем столе в холодный период времени. 1. Апельсины и лимоны Цитрусовые в целом наиболее известны в общественном сознании своей иммуностимулирующей способностью, и, действительно, есть некоторые доказательства из различных исследований, подтверждающие это. Вполне вероятно, что во многом это связано с содержанием во фруктах водорастворимого витамина аскорбиновой кислоты, также известного, как витамин С, а среди представителей семейства цитрусовых апельсины являются особенно хорошими источниками этого необходимого питательного вещества. И сок, и сами фрукты являются хорошими источниками, хотя поскольку многие продукты из апельсинового сока содержат добавленный сахар, дольки "живого" апельсина являются самой здоровой формой для регулярного употребления. Кроме того, апельсины также обеспечивают здоровую дозу клетчатки, еще одного фактора, потенциально полезного для укрепления иммунной системы. Любопытно, что моряки держали на суднах огромные запасы лайма, так как этот вид цитрусовых помогает предотвратить страшную болезнь цингу, заболевание соединительной ткани, возникающее из-за дефицита витамина С. 2. Чеснок Чеснок на протяжении веков ассоциировался с укреплением и защитой иммунитета. Как и имбирь, он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами благодаря аллицину - органическому соединению, сульфоксиду, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Фактически в последнее время наблюдается растущий исследовательский интерес к способности аллицина помогать в борьбе с тревожным увеличением числа бактерий в организме, особенно когда имеет место устойчивость бактерий к лекарствам. 3. Черника Черника - та ягода, которая особенно богата флавоноидами, такими как гесперидин, которые помогают предотвратить самые разные инфекции. Было доказано, что помимо антимикробных свойств, гесперидин обладает противовоспалительным действием, что может помочь уменьшить воспаление в организме и облегчить симптомы таких заболеваний, как артрит и астма. 4. Капуста и шпинат Зеленые листовые овощи являются еще одним основным продуктом здорового питания и режима, ориентированного на поддержание здоровья в целом. Они также являются богатым хранилищем витамина С, который, как и цитрусовые, оказывает иммуностимулирующее, антимикробное и антиоксидантное действие в дополнение к другим своим вкладам в поддержание здоровья. 5. Имбирь Имбирь в его различных формах - будь то чай или приправа из корня растения также ассоциируется в общественном мнении с укреплением иммунитета, и опять-таки этому есть свои доказательства. Многие исследования показывают, что имбирь имеет антиоксидантные свойства и полезен в борьбе с вредным хроническим воспалением некоторых аутоиммунных заболеваний. 6. Яблоки Любимые многими яблоки являются хорошими источниками аскорбиновой кислоты и флавоноидов, так что в известном совете - "съедать по одному блоку по утрам" - действительно есть большая доля правды. 7. Зеленый чай Зеленый чай может обладать иммуностимулирующими свойствами отчасти благодаря двум конкретным соединениям: теанину, аналогу аминокислоты, и все тем же флавоноидам. Зеленый чай – очень мощный антиоксидант, иммуностимулирующий заряд бодрости и хорошего самочувствия. В заключение хотим напомнить про занятия спортом и здоровый продолжительный сон – без этих составляющих пережить холодный сезон и сохранить здоровым тело будет сложно даже при правильном питании. Ни один из вышеперечисленных супер продуктов не следует рассматривать как "волшебную палочку" для нашей иммунной системы - все они являются неотъемлемыми компонентами гораздо большего физиологического процесса, обеспечивающего общее здоровье.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/01/04/437857765_352:0:3083:2048_1920x0_80_0_0_a4dc05943959778fdfd86b1c2464ac4e.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
продукты, иммунитет, цитрусовые
продукты, иммунитет, цитрусовые
Продукты-защитники: чем питаться, чтобы не заболеть зимой?
7 продуктов для повышения иммунитета, которые нужно есть в зимний период, когда повсюду "летают" вирусы и высок шанс заболеть.
БАКУ, 12 янв — Sputnik. Сильная иммунная система является ключом к сохранению здоровья и противостоянию различным инфекционным угрозам. Достаточная физическая нагрузка, хороший сон и общее самочувствие, поддержание массы тела в норме и контроль над стрессом, несомненно, являются ключевыми факторами для этого, но диета также играет решающую роль. Вот список продуктов, которые должны быть на вашем столе в холодный период времени.
Цитрусовые в целом наиболее известны в общественном сознании своей иммуностимулирующей способностью, и, действительно, есть некоторые доказательства из различных исследований, подтверждающие это. Вполне вероятно, что во многом это связано с содержанием во фруктах водорастворимого витамина аскорбиновой кислоты, также известного, как витамин С, а среди представителей семейства цитрусовых апельсины являются особенно хорошими источниками этого необходимого питательного вещества. И сок, и сами фрукты являются хорошими источниками, хотя поскольку многие продукты из апельсинового сока содержат добавленный сахар, дольки "живого" апельсина являются самой здоровой формой для регулярного употребления. Кроме того, апельсины также обеспечивают здоровую дозу клетчатки, еще одного фактора, потенциально полезного для укрепления иммунной системы.
Любопытно, что моряки держали на суднах огромные запасы лайма, так как этот вид цитрусовых помогает предотвратить страшную болезнь цингу, заболевание соединительной ткани, возникающее из-за дефицита витамина С.
Чеснок на протяжении веков ассоциировался с укреплением и защитой иммунитета. Как и имбирь, он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами благодаря аллицину - органическому соединению, сульфоксиду, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает бактерицидным и фунгицидным действием.
Фактически в последнее время наблюдается растущий исследовательский интерес к способности аллицина помогать в борьбе с тревожным увеличением числа бактерий в организме, особенно когда имеет место устойчивость бактерий к лекарствам.
Черника - та ягода, которая особенно богата флавоноидами, такими как гесперидин, которые помогают предотвратить самые разные инфекции. Было доказано, что помимо антимикробных свойств, гесперидин обладает противовоспалительным действием, что может помочь уменьшить воспаление в организме и облегчить симптомы таких заболеваний, как артрит и астма.
Зеленые листовые овощи являются еще одним основным продуктом здорового питания и режима, ориентированного на поддержание здоровья в целом. Они также являются богатым хранилищем витамина С, который, как и цитрусовые, оказывает иммуностимулирующее, антимикробное и антиоксидантное действие в дополнение к другим своим вкладам в поддержание здоровья.
Имбирь в его различных формах - будь то чай или приправа из корня растения также ассоциируется в общественном мнении с укреплением иммунитета, и опять-таки этому есть свои доказательства. Многие исследования показывают, что имбирь имеет антиоксидантные свойства и полезен в борьбе с вредным хроническим воспалением некоторых аутоиммунных заболеваний.
Любимые многими яблоки являются хорошими источниками аскорбиновой кислоты и флавоноидов, так что в известном совете - "съедать по одному блоку по утрам" - действительно есть большая доля правды.
Зеленый чай может обладать иммуностимулирующими свойствами отчасти благодаря двум конкретным соединениям: теанину, аналогу аминокислоты, и все тем же флавоноидам. Зеленый чай – очень мощный антиоксидант, иммуностимулирующий заряд бодрости и хорошего самочувствия.
В заключение хотим напомнить про занятия спортом и здоровый продолжительный сон – без этих составляющих пережить холодный сезон и сохранить здоровым тело будет сложно даже при правильном питании. Ни один из вышеперечисленных супер продуктов не следует рассматривать как "волшебную палочку" для нашей иммунной системы - все они являются неотъемлемыми компонентами гораздо большего физиологического процесса, обеспечивающего общее здоровье.