Новости

Вучич: в НАТО отклонили запрос Сербии на ввод контингента полиции и армии в Косово

© AFP 2023 / ADEM ALTANПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам президента Сербии, в НАТО заявили, что нет необходимости возвращения армии Сербии в Косово и Метохию, сославшись на резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН.
БАКУ, 8 янв - Sputnik. Командование контингента НАТО в Косово (KFOR) отказалось удовлетворить запрос сербских властей на введение контингента полиции и армии в Косово и Метохию, заявил президент Сербии Александр Вучич.

"В письме правительству Сербии, которое я получил, сказано, что нет необходимости возвращения армии Сербии в Косово и Метохию, при этом сослались на резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН", - сказал Вучич в эфире TV Pink.

По словам сербского лидера, это был ожидаемый и предсказуемый ответ.
Как сообщили на днях в НАТО, в Косово KFOR завершила разбор баррикад на севере края.
В Косово и Метохии сохраняется напряженная обстановка. Полиция самопровозглашенной республики Косово в декабре прошлого года задержала на севере нескольких полицейских по подозрению в военных преступлениях времен конфликта 1998-1999 годов, а также в терроризме. Косовские сербы 10 декабря из-за этого возвели баррикады.

Позже президент Сербии Александр Вучич призвал этнических сербов в Косово прекратить протесты против "властей" самопровозглашенной республики и убрать баррикады.

По его словам, Белград получили гарантии от США и ЕС, что никто из сербов в Косово, участвовавших в протестах и баррикадах, не будет преследоваться или задерживаться. Гарантии были также получены от сил безопасности Косово о том, что они не придут на север самопровозглашенной республики без согласия командующего миссией НАТО KFOR и представителей местного населения.
Лента новостей
0