Новости

В Китае отменили карантин для прибывающих из-за границы

© AFP 2023 / HECTOR RETAMALМедицинский работник берет тест на Covid-19 у мужчины в жилом комплексе во время второго этапа изоляции от пандемии в районе Цзинань в Шанхае
Медицинский работник берет тест на Covid-19 у мужчины в жилом комплексе во время второго этапа изоляции от пандемии в районе Цзинань в Шанхае - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Теперь при въезде в КНР больше не нужно проходить централизованную изоляцию и несколько ПЦР-тестирований.
БАКУ, 8 янв - Sputnik. В Китае отменили ряд действовавших с 2020 года антиковидных ограничений, в том числе обязательный карантин и ПЦР-тестирование для прибывающих из-за границы.

Начиная с сегодняшнего дня, выезжающие в Китай должны будут сдать ПЦР-тест на COVID-19 за 48 часов до прибытия в КНР и сообщить о его результате при заполнении декларации о состоянии здоровья.
Для тех, у кого он окажется отрицательным, больше не потребуется обращаться за "кодом здоровья" в китайские дипмиссии, а тем, у кого тест покажет позитив, рекомендуется отложить поездку до выздоровления. По прибытию в Китай больше не нужно проходить централизованную изоляцию и несколько ПЦР-тестирований.

Напомним, в декабре прошлого года Китай начал активно ослаблять свою антиковидную политику, которая на протяжении почти трех лет оставалась самой жесткой в мире, негативно влияя на экономику, глобальные производственные и логистические цепочки, туризм и межгосударственные обмены. Значительная корректировка мер произошла после волны протестов в крупнейших мегаполисах страны с требованием снять локдауны, прекратить регулярное масштабное ПЦР-тестирование, а также начать политику смягчения противоэпидемиологических мер.

К удивлению многих, власти действительно выбрали путь постепенной отмены ограничений, которая повлекла за собой резкий всплеск заболевания по всей стране. Сначала были отменены требования о предоставлении отрицательного ПЦР-теста в транспорте и общественных местах, зараженным, которые переносят заболевание бессимптомно или в легкой форме, разрешили оставаться на домашней изоляции, хотя раньше всех с положительным результатом теста, включая лиц, близко контактировавших с зараженным, помещали в централизованный карантин, из-за чего китайское общество почти три года постоянно жило в страхе попасть в ковидный центр или стать причиной локдауна в своем жилом комплексе или районе. Вместе с тем отменили штрафы для выполняющих международные рейсы авиакомпаний, согласно которым, при обнаружении зараженных на рейсе его выполнение приостанавливалось на срок от 1 до 4 недель.

Заявление о наиболее важных корректировках комитет по вопросам здравоохранения КНР выпустил 26 декабря, согласно которому с учетом снижения патогенности коронавируса и текущей эпидемиологической ситуации внутри страны Китай с 8 января 2023 года будет реагировать на COVID-19 с помощью мер, направленных против инфекционных заболеваний категории В, а не категории А, а само заболевание в Китае теперь будет называться "новая коронавирусная инфекция", а не "новая коронавирусная пневмония".
Лента новостей
0