Договоры о ядерном сдерживании: история и реальность

Тактические ядерные бомбы B61-12 - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
3 января 1993 г. президенты РФ и США Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
БАКУ, 3 янв — Sputnik. 3 января 1993 года Россия и США договорились о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). И хотя действовал договор недолго, он, тем не менее, сыграл существенную роль в сдерживании гонки ядерных вооружений.
С появлением ядерного оружия мир на Земле стал, как никогда, хрупким, а опасность уничтожения всего человечества - вполне реальной. Здравомыслящие политики быстро поняли, что в случае применения атомной бомбы одним обладателем супероружия другой ответит незамедлительно. А это может положить конец существованию всего живого на планете.
Использование ядерного оружия в 1945 году можно считать исключением из данного правила, так как в то время существовала всего одна ядерная держава в лице США, ответить которой было некому, да и нечем.

Краткая история создания ядерного оружия

Ядерное оружие, одно упоминание о возможном использовании которого порождает у здравомыслящих людей ужас, начали создавать в фашистской Германии по приказу Адольфа Гитлера. По мнению историков, поражение Германии спасло человечество от огромной трагедии, которая могла возникнуть в результате применения этой страной ядерного оружия.
Уже в августе 1945 года США дважды сбросили атомную бомбу на города Японии. Общее число жертв трагедии составило свыше 450 тыс. человек, а выжившие в тот день до самой смерти страдали от заболеваний, вызванных радиационным облучением.
После этого в США всерьез разрабатывали возможные ядерные удары по территории СССР, который рассматривался в качестве основного врага. Параллельно руководство Советского Союза распорядилось ускорить разработку ядерного оружия.
29 августа 1949 года в СССР было проведено первое испытание атомной бомбы, и в мире официально появилась вторая ядерная держава. Именно это стало основным сдерживающим фактором, который позволил избежать широкомасштабного применения ядерного оружия. А через короткий промежуток времени в мире появился термин "ядерное сдерживание", который до настоящего времени является одним из основных факторов, служащих предотвращению атомной катастрофы.

Как стороны шли к стратегическим договорам

С появлением двух ядерных держав возникли несколько концепций ведения боевых действий с использованием данного оружия. Обе стороны пытались достичь уровня, когда с нанесением первого удара по врагу можно было бы добиться победы без ощутимого урона для себя.
Но в середине 60-х в обоих противоборствующих лагерях поняли, что достичь такого преимущества практически невозможно и ядерная война обернется катастрофой для всех. С этого времени стороны пошли по пути формирования договоренностей, которые могли бы обезопасить их.
Уже в 1972 году СССР и США удалось достичь соглашения, которое позволило подписать Договор об ограничении систем ПРО и Временное соглашение об ограничении наступательных стратегических вооружений (ОСВ-1). Но это не остановило гонку вооружений, а лишь ограничили ее по некоторым параметрам.
Показателем роста вооружений может служить факт, что к тому моменту США нарастили количество боезарядов до 32 ты. единиц. В СССР этот показатель составлял 30 тыс. При этом суммарная мощность в мегатоннах составила 20 тыс. и 35 тыс. мегатонн соответственно.
К концу 80-х годов правящим кругам ведущих держав стала очевидна абсурдность наращивания ядерных потенциалов. В итоге интенсивных переговоров в 1987 году сторонам удалось добиться подписания Договора по ракетам средней и меньшей дальности и в 1991 году - Договора СНВ-1.

Развал СССР и новая ядерная реальность

С развалом СССР возникла необходимость регулирования взаимоотношений в сфере ядерной безопасности, исходя из новой реальности. Дальнейшие переговоры по ядерному вопросу уже велись с Российской Федерацией, как с правопреемницей СССР. В результате 3 января 1993 г. президенты РФ и США Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Документ предусматривал уменьшение к 2008 году общего числа боеголовок у каждой из сторон до 3500 единиц, а также уничтожение межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с разделяющимися головными частями и тяжелых МБР.
Договор был ратифицирован конгрессом США в 1996 году и Федеральным Собранием РФ в 2000 году Однако действовал он недолго. В 2002 году США вышли из договора по ПРО от 1972 года, с которым был увязан СНВ-2. В ответ на это в июне того же года Россия заявила о выходе из СНВ-2.

Значение и недостатки договора СНВ-2

Основным значением данного договора являлось то, что он предусматривал сокращение ядерного арсенала крупнейших ядерных держав почти в два раза.
Россия и США обязались сократить количество своих боезарядов на стратегических носителях до 3000–3500, на баллистических ракетах морского базирования - до 1750. Пусковые установки ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения должны были быть либо ликвидированы, либо переоборудованы в пусковые установки моноблочных ракет.
Но уже тогда независимые эксперты отмечали то, что США "переиграли" Россию. Пункт об обязательстве уничтожить все ракеты с разделяющимися головными частями создавал преимущество для США. Ведь именно такие ракеты были основой российских стратегических ядерных сил.
Многие аналитики проводят параллели настоящей ситуации в мире с происходящими в то время событиями. США вновь пытаются переиграть Россию в вопросах государственной безопасности. По мнению многих политических обозревателей, именно такая политика привела к военному противостоянию на Украине и дальнейшему нагнетанию напряженности в мире. Стороны уже отказались продлить срок действия договоренностей в сфере разоружения и контроля над существующим вооружением.
В такой ситуации самое время вспомнить о былых документах и попробовать договориться о подписании новых. Но с условием, что стороны не получат одностороннего преимущества и будет разработан действенный механизм контроля над его осуществлением. В противном случае еще большее усугубление ситуации в сфере мировой безопасности кажется неизбежным.
Лента новостей
0