Новости

СССР давно канул в Лету, но дискуссии о его воссоздании не стихают

© AFP 2023 / ALEXANDER NEMENOVГерб СССР, фото из архива
Герб СССР, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В канун столетнего юбилея Советского Союза вновь активизировались дискуссии о возможности его воссоздания. Эту тему активно обсуждают как в самой России, являющейся его правопреемницей, так и на Западе, который приложил немалые усилия для развала СССР.
БАКУ, 30 дек — Sputnik. Первая волна дискуссий о возможности воссоздания СССР началась на Западе во время небезызвестных событий в Казахстане, когда страны ОДКБ оказали военную помощь руководству государства для стабилизации ситуации. Основу введенного в Казахстан воинского контингента составляли военнослужащие ВС РФ, что было интерпретировано на Западе по-своему.
Но еще за месяц до этого, в канун 30-летия подписания Беловежских соглашений о создании СНГ, информационный вброс на эту тему последовал от заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, она заявила, что Россия рассматривает Украину и другие постсоветские республики как зону своего влияния. При этом Нуланд выразила опасения, что после этого “аппетит российских властей будет расти" и они пойдут дальше. Ответ из Кремля последовал мгновенно.
“Госпожа Нуланд прекрасно разбирается в российской тематике и во всех нюансах постсоветского пространства. Я убежден, что она, так же как и все мы, прекрасно понимает, что воссоздание Советского Союза невозможно”, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Но уже тогда стало очевидно, что информационные баталии на эту тему продолжатся, а высказывания ответственных лиц Кремля и Белого дома являются лишь предвестником предстоящих обсуждений.

Обсуждение воссоздания СССР в российском обществе

Большинство политиков и экспертов России сходятся во мнении, что воссоздание СССР - бесперспективная идея. По мнению спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, время для восстановления Советского Союза упущено. За прошедшие годы каждая новая страна создавала свой особенный национальный историко-культурный код, который транслировался не только в научных трудах, но и в литературе, СМИ и т.д. Победа в Великой Отечественной войне, пожалуй, единственное историческое событие, являющееся объединяющей социально-этической ценностью, считает он.
Несколько иного мнения придерживается бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Он считает, что хотя в том виде, в котором существовал СССР, воссоздать его невозможно, надо ориентироваться на имеющийся опыт европейской интеграции, где есть основа - Евросоюз и его структуры.
“По принципу ЕС, я думаю, могло бы быть вновь создано объединение государств на постсоветском пространстве на новых условиях", - сказал Рыжков.
Но окончательную точку в этом вопросе поставил президент России Владимир Путин, который заявил, что "Советского Союза нет, прошлого нет. Да и России сегодня это уже и не нужно, мы к этому не стремимся".

Позиция Запада

Возвращаясь к казахстанским событиям отметим, что в ходе спецоперации объединенных сил ОДКБ многие на Западе поспешили заявить о том, что Россия начала "восстанавливать" СССР, Москва не выведет свои войска из Казахстана. Всего за пару дней этот тезис прочно засел в мыслях западных обывателей.
Но усилия западных идеологов были нейтрализованы в течение нескольких часов, которые потребовались для вывода объединенного воинского контингента из соседнего государства после выполнения поставленных задач. Это решение наглядно доказало несостоятельность доводов Запада о стараниях Кремля воссоздать СССР и подорвало доверие к высказываниям западных аналитиков на эту тему. Стало ясно, что этот раунд идеологических баталий Кремль выиграл, причем не прикладывая для этого особых усилий.

Роль Украины в идеологическом противостоянии

По законам жанра Западу требовался повод, чтобы свести на нет усилия Москвы по стабилизации ситуации на идеологическом "фронте". Для реализации этой задачи была выбрана Украина, которую на протяжении нескольких последних лет готовили к военному противостоянию с Россией. Усиленное накачивание Киева оружием не могло остаться без ответа со стороны Москвы.
В настоящее время события в Украине и вокруг нее развиваются по нескольким направлениям. Вовлеченные в противостояние силы определяются с выбором союзников и выявляют врагов и противников по принципу отношения к конфликту.
Но не менее важные события происходят на полях информационных сражений, которые происходят в рамках клише, созданных основными идеологами противоборствующих сторон.
Судя по всему, Западу удалось внести сумятицу в сознание тех, кто задумывался о возможном воссоздании СССР. Здесь имеется в виду включение инстинкта самосохранения государственной идентичности, которое предусматривает противодействие любой попытке политического сближения на пространстве бывшего СССР по инициативе Кремля. Но говорить о том, что Западу удалось полностью закрыть дискуссию на эту тему, было бы не совсем верно.
В настоящее время ведутся интенсивные переговоры по расширению экономического сотрудничества между странами СНГ. Особое внимание привлекают инициированные Москвой проекты в энергетической и транспортно-логистической сфере, которые сулят выгоду всем их участникам.
Похоже, что борьба в данной плоскости продолжится и в новом 2023 году. Москва продвигает укрепление межгосударственных отношений на просторах бывшего СССР посредством реализации взаимовыгодных экономических проектов.
Логика проста: чем больше выгода, тем теснее взаимоотношения. Безусловно, это нельзя назвать союзом в том понимании, каким был СССР, однако очевидно, что эти взаимовыгодные отношения будут только крепнуть.
В данной ситуации возникает вопрос, а что взамен может предложить странам СНГ Запад, который в настоящее время по уши погряз в заботах об “утеплении” Европы и доставке оружия Украине.
Думается, что именно в этом противостоянии и будет решаться вопрос, на чьей стороне окажутся бывшие союзные республики.
Лента новостей
0