Инфляция, рост экономики и транспортно-логистические проекты АР: итоги 2022 года

© Photo : BPПлатформа «Восточный Азери», фото из архива
Платформа «Восточный Азери», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2022 году с развитием энергетических проектов Азербайджан также уделил особое внимание ненефятному сектору. О главных экономических итогах уходящего года – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 30 дек — Sputnik. Уходящий 2022 год принес экономике Азербайджана как сложности и вызовы, так и выгодные проекты и рост ВВП. В первую очередь на экономику Азербайджана негативно повлияла глобальная инфляция, которая в Азербайджане проявилась как "импортная". Так, рост стоимости производства товаров, логистические переориентировки, увеличение затрат на транспортировку привели к тому, что импортируемые в страну ощутимо выросли в цене, что отразилось на внутреннем рынке страны.
Таким образом, в ноябре месячная инфляция составила 1%, годовая – 15,1%, годовая базовая инфляция – 14,7%.
"Снижение мировых цен на продовольствие на 14% за последние шесть месяцев и относительное замедление средневзвешенной инфляции в странах-партнерах явилось одним из факторов, повлиявших на снижение темпов инфляции в последние месяцы. Однако этот эффект реализуется во временном интервале 6-9 месяцев", – говорится в информации Центробанка АР.
Для сдерживания инфляции ЦБА в течение года три раза повышал учетную ставку. В последний раз в декабре учетная ставка была повышена на 0,25 процентного пункта с 8% до 8,25%. Нижняя граница процентного коридора была увеличена на 1,25 процентного пункта до 6,25%, а верхняя граница установлена на уровне 9,25%.

Банковский сектор значительно вырос

Уверенный рост в 2022 году показал банковский сектор Азербайджана. За 11 месяцев текущего года активы банков выросли на 27,8% и составили 45,4 млрд манатов. Данный показатель является рекордным, так как впервые превысил 45 млрд манатов. При этом, чистые кредиты, выданные клиентам, составили 18,4 млрд манатов активов банков. За последний год кредитный портфель сектора вырос на 22,3%.
За указанный период чистая прибыль банковского сектора АР составила 859,4 млн. манатов, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В январе-ноябре 2022 года операционные доходы банков выросли на 31,7% – до 3,5 млрд манатов, операционные расходы выросли на 27,6% – до 2,2 млрд манатов.

Торговые отношения Азербайджана

В январе-октябре текущего года внешнеторговый оборот Азербайджана вырос до $46,2 млрд с $26,1 млрд за аналогичный период прошлого года.
При этом экспорт из Азербайджана за 10 месяцев текущего года составил $34,7 млрд – против $16,8 млрд в прошлом году.
Италия в указанный период сохранила статус крупнейшего торгового партнера Азербайджана с товарооборотом на уровне $17,3 млрд. крупнейшими торговыми партнерами Азербайджана стали также Турция – более $5 млрд и Россия – $2,8 млрд.
В отчетный период больше всего продукции Азербайджан импортировал из России – на $2,1 млрд, Турции – $1,8 млрд, Китая – $1,6 млрд.
За десять месяцев текущего года наибольший экспорт азербайджанской продукции пришелся на Италию – $17 млрд, Турцию - $3,2 млрд, Индию – $2,5 млрд.

Экономика выросла, особенно в ненефтяном секторе

В январе-ноябре 2022 года в Азербайджане было произведено валового внутреннего продукта (ВВП) на сумму 121,4 млрд. манатов, что на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в нефтегазовом секторе экономики добавленная стоимость снизилась на 2,4%, а в ненефтяном секторе выросла на 9,2%. ВВП на душу населения составил 12064,2 маната.
В то же время, инвестиции в экономику Азербайджана в январе-ноябре 2022 года составили 13,5 млрд манатов, что на 8,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. На этом фоне капвложения в нефтегазовый сектор сократились на 14,7%, в ненефтяной сектор увеличились на 24,5%.
Кроме того, рост ненефтяного сектора проявился и в экспорте АР. Так, в январе-ноябре 2022 года республика экспортировала ненефтяной продукции на $2,6 млрд, что на $329,5 млн, или на 14% превысило показатель за аналогичный период 2021 года.

Азербайджан расширил свою роль экспортера энергоресурсов

Прошлый год оказался удачным для энергетического сектора страны. Так, высокая стоимость нефти и газа в текущем году увеличила доходы страны от экспорта углеводородов, а также увеличила спрос на мировом рынке на азербайджанское энергосырье.
Так, за 11 месяцев текущего года, из 29,8 млн тонн нефти, добытой в Азербайджане, на экспорт было экспортировано 24 млн тонн.
При этом, из 42,5 млрд кубометров газа, добытого с ростом на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было экспортировано 20,1 млрд кубометров.
Расширилась и география поставок азербайджанских энергоресурсов – азербайджанский газ в полном объеме начала получать Болгария в следствии завершения строительства интерконнектора с Грецией IGB.
С 1 октября по IGB транспортируется азербайджанский газ в Болгарию в объеме 1 млрд кубометров в год. На следующем этапе прокачка по интерконнектору увеличится до 3 млрд кубометров в год.
Вслед за Болгарией получить азербайджанский газ планируют Румыния, Венгрия, Сербия, Албания и ряд других стран Балканского региона. Румыния в рамках достигнутого с Азербайджаном соглашения получит до 300 млн кубометров газа в период с 1 января по 1 апреля 2023 года с ежедневными поставками до 4,2 млн кубометров.
В целом Европа ожидает от Азербайджана удвоения поставок газа в среднесрочной перспективе. Так, в июле текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому поставки азербайджанского газа в ЕС удвоятся. В рамках сделки Европейский союз планирует к 2027 году увеличить закупки в АР "голубого топлива" до 20 млрд кубометров ежегодно.
Однако в текущем году Азербайджан ограничился проектами по поставке углеводородов, но предпринял важные шаги для экспорт азербайджанской "зеленой" электроэнергии в Европу. Так, глава азербайджанского государства Ильхам Алиев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и премьер-министр Румынии Николае Чукэ 17 декабря подписали в Бухаресте межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки зеленой энергии.
Соглашение подразумевает проведение подводного кабеля по дну Черного моря для доставки электроэнергии из возобновляемых источников из Азербайджаном в Румынию через Грузию и Черное море, затем для доставки этой энергии к Венгрии и другим странам Европы посредством европейской инфраструктуры.

Превращение Азербайджана в транспортно-логистический хаб

Изменение экспортных направлений в мире, а также переориентировка логистических маршрутов превратили Азербайджан в текущем году в одного из главных транспортно-логистических хабов. Особое значение получил Транскаспийский маршрут (ТМТМ), который является частью маршрута Восток-Запад.
Так, объем перевезенных грузов через Транскаспийский маршрут по итогам января-октября 2022 года вырос на 66% и составили свыше 23,8 тыс. ДФЭ.
Кроме того, итогам января-октября 2022 года перевозки грузов по азербайджанскому участку МТК Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) выросли на 27% к аналогичному периоду прошлого года - до 42,5 млн тонн.
В то же время водным транспортом через Азербайджан было перевезено 6,3 млн тонн грузов, что превышает на 40,9% показатель аналогичного периода прошлого года. При этом доля транзитных грузов в их общем объеме составила 92,3%.
В целом с начала 2022 года транзитные грузоперевозки через Азербайджан по коридору Восток-Запад выросли на 20%, а по международному транспортному коридору Север-Юг – на 33%.
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2022
Новости
Инфляция остается высокой – ЦБА объяснил повышение учетной ставки
Лента новостей
0