Сдерживание мировой ядерной угрозы: договор по СНВ или механизмы взаимного доверия

© ria.ruЯдерное оружие России
Ядерное оружие России - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2022
Подписаться
1 августа 2022 года американский президент Джо Байден предложил начать разработку нового договора, который в будущем заменит СНВ-3, действие которого завершается в 2026 году.
БАКУ, 28 дек — Sputnik. Новость о том, что Россия и США отказались от переговоров по возобновлению инспекций на объектах дислокации ядерного оружия в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), практически затерялась на фоне сообщений о ситуации на Украине и мировых энергетических рынках. А ведь она подтвердила, что сохраняются серьезные противоречия во взаимоотношениях крупнейших мировых ядерных держав.
Согласно договору о СНВ-3, Россия и США должны были проводить инспекции на объектах друг друга, но в 2020 году стороны заморозили эту деятельность из-за пандемии коронавируса. Однако в начале 2022 года они достигли определенного прогресса в этом вопросе, и процедура должна была восстановиться. Но этого не произошло.
С началом военного конфликта на Украине США начали выдвигать дополнительные условия. 1 августа 2022 года американский президент Джо Байден предложил начать разработку нового договора, который в будущем заменит СНВ-3, действие которого завершается в 2026 году. Параллельно Белый дом запретил инспектировать американские объекты хранения ядерного оружия, на что Кремль ответил аналогичным образом. В то же время в Москве выразили готовность к обсуждению новых инициатив со стороны США на совместных тематических переговорах.

Внезапно погасший "свет в конце тоннеля"

Таким образом, рабочие группы продолжили контактировать, о чем свидетельствовала договоренность о проведении заседания двусторонней консультативной комиссии по СНВ-3, первой после начала активной фазы конфликта на Украине. Консультации были запланированы на конец ноября, и стороны на них намеревались в течение недели обсудить накопившиеся проблемы.
Однако уже на предварительном этапе что-то пошло не так. 28 ноября МИД России сообщил, что первое после начала активной фазы конфликта на Украине заседание двусторонней консультативной комиссии по СНВ-3 переносится на более поздний срок.
"Россия не собирается вести диалог с США по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений в режиме выдвижения предварительных условий, но готова обсудить возобновление переговоров после согласования установленной и работоспособной программы будущей консультации", - заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
Он обвинил США в отказе учитывать приоритеты России при подготовке работы комиссии по ДСНВ и заявил, что в ситуации с переносом сессии для России было важно послать политический сигнал Вашингтону.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия не намерена выступать с какими-либо новыми инициативами по возобновлению инспекций на объектах дислокации ядерного оружия в рамках Договора о СНВ.
Таким образом, российская сторона ясно дала понять, что мяч находится на американской стороне, от которой Москва ждет конкретных шагов.

СНВ-3 - инструмент ядерного сдерживания или…

Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Срок его действия составлял 10 лет с возможностью продления еще на пять лет. Он вступил в силу в 2011 году и был продлен на пять лет в 2021-м.
Согласно договору, каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.
Благодаря трем договорам по СНВ долгое время удавалось поддерживать работу относительно надежного механизма, который позволял сторонам чувствовать себя в относительной безопасности. Однако в современных условиях специалисты призывают не относиться к этим документам как к панацее.
Подтверждением тому является то, что США пытаются ужесточить свои подходы в отношении РФ на других направлениях. Кроме того, хотя данный договор тормозит гонку ядерных вооружений, теперь она постепенно перемещается из количественной плоскости в качественную.
В настоящее время указанная тенденция прослеживается как в повышении качества самих боеголовок и носителей ядерного оружия, так и в разработке качественно новых видов вооружений, причем с использованием различных, в том числе и космических технологий.
Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что в данное время основой гарантии безопасности не только для двух стран, но и для всего мира может служить не наличие договора о контроле над наступательным ядерным оружием, а выработка механизмов взаимного доверия. А оно, похоже, в нынешних международных взаимоотношениях является большим дефицитом.
Лента новостей
0