Новости

Как мировой кризис сказался на экономике Азербайджана и что ожидает страну в 2023 году

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкМужчина покупает хлеб
Мужчина покупает хлеб - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты поделились своим мнением о том, какие изменения произошли в экономике Азербайджана и какими должны быть приоритеты в следующем году.
БАКУ, 27 дек — Sputnik. Глобальные и негативные изменения, происходящие в мировой экономике, не могли не сказаться на экономике Азербайджана – страна фактически импортировала мировые проблемы, в частности в виде инфляции. Об этом, подводя итоги уходящего года в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, заявил заведующий кафедрой университета "Одлар Юрду" профессор Эльшад Мамедов.

"Действительно, год был непростым. Но вместе с тем, если обратить внимание на универсальные макроэкономические индикаторы, мы можем отметить, что по сравнению с предыдущим годом у нас наблюдаются положительные тенденции. Они связаны с ожидаемым ростом ВВП, более существенным, чем в предыдущий период", - сказал Мамедов.

Вместе с тем, отметил экономист, принимая во внимание внешнеторговые показатели, уже можно прогнозировать, что в текущем году положительное сальдо будет исчисляться в более весомых цифрах.
"По моим экспертным расчетам, свыше 20 млрд долларов будет на счету текущих операций. Ожидается еще большее положительное сальдо по внешней торговле, что позволит правительству оперативно регулировать возникающие вопросы. В целом, в конкретных сегментах и направлениях экономики мы тоже будем наблюдать позитивные результаты, в частности в области промышленного и ненефтяного производства и экспорта", - сказал Мамедов.
Экономист отметил, что в целом 2022 год можно назвать положительным для экономики Азербайджана, но имеющиеся проблемы, в основном импортируемые, все же существуют.
Кроме того, добавил эксперт, в следующем году азербайджанскую экономику будут ожидать не менее ощутимые вызовы, потому что мировой экономический кризис и структурный экономический кризис углубляется, поэтому можно предположить, что 2023 год будет более сложным, как для мировой, так и для азербайджанской экономики.
При этом, по словам Мамедова, очень важно сохранять устойчивость нацэкономики и соответствующие подушки безопасности для внешних волатильных влияний.

"Вместе с тем, нам нужно эффективнее работать в направлении импортозамещения, локализации производства и углубления региональной экономической интеграции. Это, как и новые рынки сбыта, так и знакомые для нас, где необходимо еще глубже утверждаться", - отметил Мамедов.

Эксперт добавил, сотрудничество с соседними странами, в первую очередь с РФ, должно идти по нарастающей, потому что это основные торговые партнеры Азербайджана по ненефтяному и несырьевому экспорту.

Как будет вести себя манат в следующем году?

По словам экономиста-международника Аслана Азимзаде, по итогам девяти месяцев 2022 года профицит текущего счета платежного баланса составил около 18 млрд долларов, а профицит внешнеторгового баланса, который является самым важным показателем устойчивого развития экономики страны, составляет около 21 млрд долларов.
При этом, внешнеторговый баланс по итогам девяти месяцев текущего года, по сравнению с прошлым, вырос в три раза. А объем экспорта за указанный период составил около 31 млрд долларов, из которых 28 млрд – это доля нефтегазового экспорта.
"Стратегические валютные резервы Азербайджана составляют около 56 млрд долларов. Соотношение внешнего долга страны к ВВП - около 15%. Это не высокий показатель, так как по методике мы можем говорить о каких-либо рисках для экономики и национальной валюты в том случае, если внешний долг превышает 30% ВВП ", - сказал Азимзаде, подводя экономические итоги 2022 года.
В данный момент, отметил специалист, такие экономические вызовы, как высокие цены на нефть и газ, положительно влияют на курс маната. Ожидается, что в следующем году не будут наблюдаться какие-либо девальвационные моменты, потому что и макроэкономические показатели, и состояние стратегических валютных резервов Азербайджана, не вызывают опасений.
При этом, добавил эксперт, вопрос, связанный с риском инфляции, остается актуальным – в октябре она была на уровне 13%. С учетом этого Центральный банк Азербайджана повысил учетную ставку до 8,25%.

"Это не совсем правильное решение, так как в мировой экономике монетаристская школа является мейнстримом. То есть, считается, что причиной инфляции всегда является переизбыток денег. Но стоит отметить, что в Азербайджане наблюдается не монетарная инфляция, а импортная. Снижать уровень импортной инфляции монетарными методами неэффективно, национальная экономика может столкнуться с двойной инфляцией", - сказал Азимзаде.

В этом контексте важно стимулировать фискальную политику – поддерживать дешевые кредиты и не увеличивать учетную ставку, а снижать ее, считает экономист.

Меры по улучшению благосостояния населения

По словам Мамедова, те меры и решения, которые были приняты в Азербайджане в области реализации социальных пакетов, социально-ориентированной политики, дали свои позитивные результаты.
"Прошедшие годы были крайне сложными, как из-за пандемии, так и из-за военных действий. Все это не могло не сказаться на экономической ситуации, а значит и на социальных вопросах. Но, те меры, которые были предприняты руководством страны, дали позитивные результаты", - считает экономист.
Так, удалось сохранить устойчивость экономики, а также потребительский рынок, что крайне важно для поддержания материального и социального благополучия широких слоев населения.
В данном ключе большое значение имели те шаги, которые осуществило государство в целом и Министерство труда и социальной защиты населения в частности, чтобы стабилизировать ситуацию и сохранить социально-политическую стабильность, добавил эксперт.
"Много чего еще предстоит сделать, но очень важно, что прозрачность и эффективность работы структур, которые функционируют в системе Минтруда, позволили решить очень многие значимые вопросы. Поэтому я считаю, что позитивный тренд налицо, хотя стоит отметить, решение социальных вопросов зависит в первую очередь от экономической ситуации в стране", - рассказал Мамедов.
Поэтому, добавил он, нужно больше инвестировать, открывать новые рабочие места, создавать более высокие уровни добавленной стоимости, и тем самым решать социальные вопросы.

Стимулирование внутреннего рынка и инвестиций

Азимзаде в свою очередь рассказал, что для стимулирования внутреннего рынка в Азербайджане нужно поощрять как внутренние, так и внешние инвестиции. В данный момент, при повышенных процентных ставках коммерческих банков, это невозможно.

"Мы знаем, что у государства есть дотации, субсидии и другие рычаги финансовой поддержки для бизнеса. Однако для стимулирования внутренних инвестиций необходимо создавать инвестиционные банки", - сказал экономист.

ЦБА уменьшает учетную ставку, но это не влияет на процентную ставку коммерческих банков, потому что на их балансе нет финансовых средств, привлеченных из ЦБА. Поэтому нужно создавать инвестиционные банки, капитал которых на 51% формируется за счет Центробанка АР.
"Когда ЦБА намеривается удешевить кредиты в стране, он уменьшает учетную ставку, что в свою очередь влияет на процентную ставку инвестиционного банка. А другие банки в условиях конкуренции также должны уменьшить свои процентные ставки, чтобы не потерять клиентов. Очень важно работать в этом направлении в 2023 году", - рассказал он.
Также необходимо привлечение внешних инвестиций для инновационного сектора. Так, рассказал Азимзаде, на данный момент в Карабахе идут масштабные восстановительные работы. И это реконструкция не только производственной инфраструктуры, но и всей экономики Карабаха. То есть, необходимо привлечь иностранные инвестиции в ряд экономических секторов возрождающегося региона Азербайджана, но уже в контексте инновационного развития.

Сотрудничество с РФ - залог устойчивого развития экономики

Мамедов отметил, что с точки зрения устойчивого характера национальной экономики на внешнеэкономическом контуре, именно сотрудничество с Россией должно иметь приоритетное значение для Азербайджана. Так, очень важно диверсифицировать экономику страны, а для этого нужны соответствующие рынки.
"Для того, чтобы развивать высокотехнологичные сферы экономики, необходимо углублять систему разделения труда. А это потребует расширения рынков экспорта, при этом основными из них будут рынки приграничных государств. А крупнейший рынок для нас - российский", - считает экономист.
Кроме того, очень важно отметить два системообразующих фактора. Во-первых, сегодняшние реалии, в условиях которых Россия серьезно меняет внешнеэкономические приоритеты.
"Сегодня мы видим, что южное и восточное направление, страны азиатского региона, становятся для нее приоритетными. В этом контексте я считаю, что Азербайджан является ключевой страной в регионе, а те транспортно-логистические артерии, на которые серьезно рассчитывает РФ, в значительной степени связаны с Азербайджаном", - рассказал Мамедов.
Поэтому, это сотрудничество должно носить взаимовыгодный характер. Для Азербайджана Россия – это ключевой внешнеторговый партнер в плане развития высокотехнологичных сфер.
Во-вторых, отметил эксперт, структура экономик Азербайджана и России весьма схожая, поэтому имеется огромный потенциал в плане их взаимной дополняемости.
Продукция, производство которой идет по нарастающей в РФ, в большинстве случаев не является конкурентной для азербайджанских товаропроизводителей, отметил он.

"Синхронизируя макроэкономическую политику, реализуя совместные проекты, направленные на развитие инновационной и инвестиционной составляющей, мы сможем выйти на опережающий и устойчивый экономический рост. Я считаю, что 2023 год должен стать важным и знаковым годом в плане формирования общего экономического пространства", - отметил Мамедов.

Это тот путь, который позволит странам региона достичь устойчивого экономического развития, потому что в национальных экономиках Азербайджана и РФ, как и других стран постсоветского пространства, имеется огромный потенциал для роста инвестиций.
Значит нужно запускать внутрирегиональные инвестиционные механизмы, а для этого необходимо формировать общие рынки, идти к общему экономическому пространству, считает экономист.
Лента новостей
0