Новости

В Азербайджане установлены страховые взносы в рамках системы "Зеленая карта"

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкЭлектронный страховой полис
Электронный страховой полис - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Центробанк АР установил размер единовременной выплаты для страховщиков в 10 тыс. манатов, а также страховые взносы по договорам "Зеленой карты" для автомобилей, направляющихся в зарубежные страны.
БАКУ, 27 дек — Sputnik. Центральный банк Азербайджана установил размер единовременных выплат для страховщиков, желающими действовать в рамках системы страхования "Зеленая карта", в размере 10 тыс. манатов, а также страховые взносы по договорам "Зеленой карты" для автомобилей, направляющихся в зарубежные страны.
Помимо этого, азербайджанские "Зеленые карты" планируется распространять в следующем году в Грузии и Казахстане.
Так, с 1 января 2023 года страховые свидетельства "Зеленая карта" будут продаваться азербайджанскими страховщиками на транспортные средства этих стран.
На данный момент в систему "Зеленая карта" входят 48 стран из Европы, Азии и Африки — все страны Европы включая Россию, Турцию, Азербайджан, а также Иран, Израиль, Марокко и Тунис. Как видно Грузия и Казахстан не являются сторонниками международного договора (полис) страхования автогражданской ответственности. Автомобилисты могут столкнуться с рядом проблем при пересечения Азербайджана с целью дальнейшей отправки в другие страны-участники системы "Зеленая карта".
Напомним, что водить автомобилем в Европе без "Зеленой карты" запрещено. В частности, за вождение без международной автомобильной страховки в отношение иностранцев предусмотрен штраф, а в некоторых странах и тюремное заключение до 6 месяцев.
Сегодня функции азербайджанского бюро "Зеленая карта" возложены на местное Бюро обязательного страхования (БОС). Азербайджан стал полноправным членом системы "Зеленая карта" в июле текущего года. Ранее Международное бюро официально одобрило запрос БОС на продажу международного полиса Азербайджана.
В январе – ноябре текущего года БОС Азербайджана осуществило выплаты по системе "Зеленой карты" на сумму около 531 тыс. манатов за дорожно-транспортные происшествия, произошедшие за рубежом. Кроме того, осуществлено выплат в объеме более чем 95 тыс. манатов за страховые случаи, совершенные иностранными гражданами на территории страны.

"Самая большая выплата за события за рубежом была зарегистрирована на территории Германии, составив 31,6 тыс. манатов. А по событиям, произошедшим на территории Азербайджана с участием иностранных граждан, самая большая выплата приходится на Россию – 23 тыс. манатов", – говорится в сообщении БОС.

В этом году также были интегрированы системы страхования "Зеленая карта" Азербайджана и Турции. Теперь при въезде в Турцию на автомобиле с азербайджанскими номерами срок действия "Зеленой карты" определяется в электронном виде. Подобная практика характерна для турецкого транспорта, въезжающего в АР. Данные шаги позволяют пресечь случаи въезда с поддельным страховым сертификатом.
Отметим, что услуги международного страхования гражданской ответственности предоставляют страховые компании-участниками БОС: AtaSığorta, Atəşgah, Государственная страховая коммерческая компания Азербайджана, Азербайджанское промышленное страхование, A-Qroup, Bakı Sığorta, Günay Sığorta, İpək Yolu, Meqa Sığorta, Naxçıvan sığorta, Paşa Sığorta, Qala Sığorta, Xalq Sığorta.
Система работает так: если водитель из Азербайджана приобрел "Зеленую карту" и за границей стал виновником ДТП, то компенсацию пострадавшему выплачивает азербайджанский страховщик. И наоборот: если автовладелец из другого государства стал виновником аварии в Азербайджане, то выплату производят по иностранной "Зеленой карте". То есть система гарантирует получение компенсации при наступлении страхового случая в любой из стран-участниц.
Лента новостей
0