Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Последний тур 2022 года: разгромы от фаворитов и триллер в Зире

© AP Photo / Michael SohnFutbol topu
Futbol topu - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В премьер-лиге Азербайджана по футболу состоялись матчи 18-го тура, в ходе которых три клуба оформили разгромные победы, а еще в одном матче четверых удалили с поля.
БАКУ, 26 дек — Sputnik. Заключительный в этом году тур премьер-лиги Азербайджана футболу выдал три разгромных счета и боевую ничью с четырьмя красными карточками.
Восемнадцатый тур национального футбольного первенства оказался одним из самых результативных в текущем сезоне, а также поставил рекорд по числу красных карточек в одном матче. При этом турнирная таблица чемпионата осталась неизменной, так как главные фавориты одержали ожидаемые победы.

Разгромные победы от фаворитов

Агдамский "Карабах" в отчетном туре одержал очередную убедительную победу. На этот раз на своем поле был разгромлен "Сабаил", в ворота которого было забито три безответных гола. В составе агдамского клуба отличились Рамиль Шейдаев, сын главного тренера клуба Муса Гурбанлы и Абдулла Зубир.
Команда Гурбана Гурбанова набрала 50 очков и уверенно лидирует в турнирной таблице, опережая своего ближайшего преследователя "Сабах" на комфортные семь очков. Таким образом, "Карабах" завершает первую половину сезона в символическом статусе зимнего чемпиона страны.
В свою очередь, бакинский "Сабах" на выезде "уничтожил" "Сумгайыт", вколотив в ворота соперника шесть безответных голов. В составе столичного клуба голами отметились Эмануэль Апе, Джой Ленс Миккелс, Алексей Кащук, Эльвин Джамалов, Анатолий Нуриев и Давит Волков.
Эта победа была важна для команды российского тренера Мурада Мусаева не только с турнирной точки зрения, но и психологически, так как до в двух предыдущих турах "Сабах" потерял очки в матчах с "Кяпазом" (2:2) и "Шамахы" (0:0). Так что учинив разгром в Сумгайыте подопечные Мусаева показали, что две предыдущие ничьи – это скорее всего случайность, нежели тенденция.
Между тем бакинский "Нефтчи" на своем поле ожидаемо одержал уверенную победу над одним из аутсайдеров "Шамахы" со счетом 3:0. Авторами голов в составе "нефтяников" стали Исмаил Зульфугаров, Фуад Байрамов (автогол) и Агададаш Сальянский.

Триллер в Зире

Матч между бакинским клубом "Зире" и гянджинским "Кяпазом" вылилось в настоящее противостояние с четырьмя голами и таким же количеством красных карточек. Причем начиналось все достаточно прозаично – на 11-й минуте хозяева поля вышли вперед благодаря голу Рагима Садыхова.
Однако вскоре ситуация в матче коренным образом изменилась. На 18-й минуте "Зире" остался в меньшинстве – после удаления Джошгуна Диниева. На этом беды хозяев не закончились и спустя четыре минуты красную карточку получает еще один футболист "Зире" Неманья Анделкович. Не удивительно, что оставшись вдевятером хозяева сначала пропустили на 25-й минуте, а на 41-й минуте "Кяпаз" забил и второй гол. В первом случае отличился Фарид Набиев, а во втором – Ниджат Сулейманов.
Но если кто-то подумал, что основные события в этом матче уже произошли, то сильно ошибался. На 57-й минуте красную карточку уже получает игрок "Кяпаза" Эльчин Алиджанов, а на 90-й минуте вторую желтую, а следом и красную карточку перед собой увидел еще один гянджинец Георги Кантария. После того, как по количеству игроков в матче вновь наступил паритет, хозяева бросились в решающий штурм ворот соперника и добились своего – на пятой добавленной минуте Санан Ташкин спас команду Рашада Садыхова от поражения (2:2).
Это была последняя игра в 2022 году в рамках премьер-лиги Азербайджана по футболу и она стала настоящим украшением тура по своему накалу и драматизму. Чуть ранее состоялась еще одна встреча между "Габалой" и "Туран-Товузом", завершившаяся нулевой ничьей.

Турнирная таблица 2022 года

По итогам 2022 года турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана по футболу выглядит следующим образом:
1.
"Карабах" - 50,
2.
"Сабах" - 43,
3.
"Нефтчи" - 38,
4.
"Зире" - 28,
5.
"Габала" - 25,
6.
"Туран-Товуз" - 17,
7.
"Шамахы" - 13,
8.
"Сумгайыт" - 12,
9.
"Кяпаз" - 12,
10.
"Сабаил" - 10.
В премьер-лиге Азербайджана наступает зимнее межсезонье, а возобновиться чемпионат 24 января. Пары 19-го тура выглядят следующим образом:
"Кяпаз" - "Габала",
"Туран-Товуз" - "Карабах",
"Зире" - "Сумгайыт",
"Шамахы" - "Сабаил",
"Сабах" - "Нефтчи".
Лента новостей
0