Новости

Эрдоган: Запад не пытался урегулировать конфликт в Украине

© Turkish Presidency via AP, PoolПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам президента Турции, целью зерновой инициативы была поставка продовольствия в нуждающиеся страны.
БАКУ, 25 дек - Sputnik. Запад лишь активизировал провокации и не пытался быть посредником в разрешении кризиса в Украине, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с молодежью в Эрзуруме.

"К сожалению, Запад лишь активизировал элементы провокации и не пытался быть посредником. На этапе посредничества мы взяли на себя эту роль в 2022 году в связи с черноморским зерновым коридором", - сказал Эрдоган.

По его словам, целью зерновой инициативы была поставка продовольствия в нуждающиеся страны.

Как отметил турецкий лидер, за это время Европа получила зерна на 44%, Турция - на 16, а африканские страны - на 14 процента.

Эрдоган подчеркнул, что сложным вопросом на данный момент является поставка российских удобрений на мировые рынки.

"Конечно, сейчас есть более напряженная сторона работы - вопрос удобрений. Опять же, мы надеемся, что будем предпринимать шаги вместе с Россией", - сказал он.

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений сторон. Сделка является составной частью пакетной договоренности, которая, в том числе, предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Москва отмечала, что это не было выполнено. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.
Лента новостей
0