Новости

Загадку доисторических времен разгадали ученые

© Sputnik / Ilham MustafayevАрхеологические раскопки, фото из архива
Археологические раскопки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Долгое время археологи находили в древних гробницах кусочки сланца с выгравированными изображениями сов и не могли понять, как использовали первобытные люди эти артефакты. Наконец, загадку разгадали.
БАКУ, 22 дек - Sputnik. Новое исследование, посвященное "каменным совам", опубликовал журнал Scientific Reports. Ученые разгадали назначение предметов, которые массово находили при раскопках в Португалии и Испании. Артефакты оказались популярной игрушкой у доисторических детей.
Тысячи кусочков сланца с выгравированными изображениями сов были обнаружены в гробницах по всему Пиренейскому полуострову, на территории нынешней Португалии и Испании. Артефакты датируются примерно 5000 лет назад, и уже более века их назначение сбивало с толку археологов. Как пишет CNN, многие ученые думали, что они представляют богинь и в первую очередь служат ритуальным целям. Однако результаты нового исследования предполагают более прозаическую функцию: это были детские игрушки.
Авторы исследования – ученые из Мадридского университета обнаружили, что большинство "каменных сов" были найдены в обычных домах, не связанных с ритуальными процессами. Изучив более ста сланцевых гравюр и отсмотрев детали рисунков, исследователи сравнили их со 100 изображениями сов, нарисованными современными детьми в возрасте от 4 до 13 лет. Ученые обнаружили сходство всех этих рисунков: сделанных тысячи лет назад и теперь. Видение того, что такое сова, почти совпало у доисторических и современных детей.
Точно определить, как древние дети играли с этими гравюрами, пока невозможно, но понятно, что помимо игры, гравировка сов помогала детям осваивать полезные навыки. Например, они учились различным методам резьбы по камню, необходимым для создания таких предметов, как ножи или наконечники стрел.
Версию о ритуальном значении каменных сов ученые не стали полностью исключать, согласившись, что артефакты могли играть ритуальную роль во время участия детей в похоронных церемониях. Археологи признают, что многие древние предметы могут иметь несколько целей и применений.
На сегодня не много известно о том, как дети играли в доисторические времена, эта область науки остается относительно малоизученной. Одна из причин в уничтожении временем материалов, из которых делались предметы. Например, таких как веревки, мех и дерево.
Обнаруженные каменные артефакты не являются самыми старыми известными детскими игрушками в археологических записях. Например, обнаруженные в детских могилах в Сибири фигурки животных, которым около 20 000 лет, интерпретируются как детские игрушки. Тоже касается и найденных во французских пещерах вертушек и крутилок для рук, которые мы называем спиннеры. Возраст французской находки датировался почти 36 000 лет. Ученые предположили, что эти древние спиннеры выполняли роль детских игрушек.
Выводы нового археологического исследования доказывают, что малыши каменного века играли не только с камешками, ракушками и палочками. Самые древние игрушки действительно сделаны из доступных природных материалов, но творческий подход был присущ уже тогда, десятки тысяч лет назад. Кстати, известно, что египетские дети играли в каменных кукол, которые имели даже парики и подвижные конечности.
Лента новостей
0