Новости

Россия продолжит информировать ООН о нарушениях Киевом гуманитарного права - МИД РФ

© Sputnik / Евгений ОдиноковRusiya XİN-nin binası, arxiv şəkli
Rusiya XİN-nin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия с февраля 2022 года передала в УВКПЧ и ОБСЕ тысячи фото- и видеоматериалов со свидетельствами атак Киева и нацбатальонов на мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры.
БАКУ, 20 дек — Sputnik. Москва продолжит доносить до международных правозащитных организаций, в том числе ООН, информацию о нарушениях Киевом норм международного гуманитарного права, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, комментируя сообщения о фактах репрессий и издевательств украинских властей над жителями Херсона и правобережных районов.
Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало фотографии из Херсона, на которых изображены два человека, привязанные к столбам. Агентство отметило, что так людей наказали за предположительное сотрудничество с российскими властями. Снимки были сделаны 13 ноября.

"Ведем последовательную работу по доведению до международных правозащитных механизмов ООН, в первую очередь Управления верховного комиссара ООН по правам человека, информации о нарушениях киевским режимом норм международного права в области прав человека и международного гуманитарного права", - сказал дипломат.

Он отметил, что террористические методы ведения Киевом боевых действий и зверства украинских неонацистов в отношении российских военнопленных, а также местных граждан на территориях, находившихся под контролем России, по-прежнему остаются безнаказанными.

"Безусловно, намерены ставить перед правозащитными механизмами ООН и ОБСЕ вопрос о недопустимости репрессий и издевательств украинских властей над жителями Херсона и правобережных районов, которым не удалось выехать на подконтрольную России территорию на левом берегу Днепра", - добавил Вершинин.

Он напомнил, что Россия, реагируя на многочисленные факты злодеяний украинских нацформирований, начиная с февраля 2022 года, передала в УВКПЧ и ОБСЕ тысячи фото- и видеоматериалов со свидетельствами атак Киева и нацбатальонов на мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры.
"С сожалением отмечаем, что до сих пор международными правозащитными механизмами не было дано адекватной оценки террористических действий ВСУ против гражданского населения... Тем не менее, намерены продолжать передавать материалы о злодеяниях украинских властей и военнослужащих в УВКПЧ и другие правозащитные структуры и механизмы ООН и ОБСЕ", - заверил Вершинин.
Лента новостей
0