Новости

Неадекватное заявление МИД Литвы: предвзятость или некомпетентность

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФлаг Литвы
Флаг Литвы - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Продолжающаяся уже вторую неделю акция азербайджанских экоактивистов в Карабахе вызывает неоднозначную реакцию за рубежом. Примером тому может служить заявление МИД Литвы, которое является примером предвзятого или некомпетентного отношения к ситуации.
БАКУ, 19 дек — Sputnik. Акция азербайджанских экоактивистов против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе продолжается восьмой день. За это время в зоне проведения акций не зафиксировано ни одного серьезного инцидента. Более того, автомобили российских миротворцев с гуманитарным грузом беспрепятственно проезжают в обоих направлениях. Участники акции в социальных сетях распространяют номера телефонов с призывом к проживающим в Карабахе жителям армянской национальности обращаться к ним напрямую в случае возникновения проблем гуманитарного характера. Также сообщается о том, что участники акции не заблокировали автодорогу Ханкенди–Лачин, любой гражданский автомобиль может беспрепятственно проехать по ней. Исключение составляют машины, перевозящие оружие и представителей незаконных вооруженных формирований, которые должны были быть выведены с этих территорий в соответствии с трехсторонним соглашением от 9 ноября 2020 года, а также пытающиеся вывезти незаконно добытые на территории Азербайджана полезные ископаемые.
Однако данная ситуация по-разному воспринимается в различных странах мира. Этому способствуют и развернутая вокруг акции кампания дезинформации.

Ложь и правда о событиях в регионе

Азербайджанская сторона требует прекращения незаконной эксплуатации золоторудного месторождения "Гызылбулаг" и медно-молибденового "Демирли" в Карабахе. Для мониторинга ситуации на этих месторождениях соответствующими структурами Азербайджана была достигнута договоренность с российскими миротворцами, временно находящимися в Карабахе. Однако провести его не удалось из-за провокации, организованной одним из главарей сепаратистов, называющим себя "госминистром" - Рубеном Варданяном.
После этого экоактивисты Азербайджана выступили с инициативой по организации акции протеста против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых, в результате которой наносится непоправимый урон экологии региона.
Но, как обычно, различные силы пытаются использовать ситуацию в своих интересах, наряду с правдивой информацией в информационное поле вбрасываются фейки. Не стала исключениям и эта акция азербайджанских экоактивистов. Кто-то стал называть это блокированием Лачинского коридора, кто-то попыткой вынудить живущих в Карабахе армян покинуть места своего проживания, кто-то спровоцировать в регионе ситуацию, близкую к гуманитарной катастрофе.

Реакция на события из-за рубежа

По традиции первыми на ситуацию отреагировали в США и Франции. Бывшие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в течении почти трех десятилетий ничего не делали для урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, теперь, когда стороны сели за стол переговоров и близки к подписанию мирного договора, продолжают имитировать бурную деятельность, даже не вникая в суть происходящих событий.
Так представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон призывает Баку разблокировать Лачинский коридор, иначе это может повлечь негативные гуманитарные последствия. При этом он даже не удосужился поинтересоваться, имеет ли место сам факт блокировки. С похожим заявлением выступил и МИД Франции.
В том же ключе была озвучена позиция внешнеполитического ведомства Литвы, которое выразило глубокую обеспокоенность продолжающейся “блокадой” Лачинского коридора.
“Такое развитие событий не только препятствует свободному передвижению, но и ставит под угрозу весь мирный процесс на Южном Кавказе”, - говорится в заявлении МИД Литвы.
Тут возникает вопрос, из каких источников черпает информацию литовское внешнеполитическое ведомство и как сопоставимо происходящее в Карабахе с тем, что совсем недавно Вильнюс предпринимал в отношении Калининградской области РФ?

Блокада Литвой Калининградской области

Летом этого года Литва расширила ограничения на транзит российских товаров в Калининградскую область через свою территорию в рамках антироссийских санкций, принятых Евросоюзом. Тогда Вильнюс ввел новые ограничения в отношении алкоголя, древесины, цемента и промышленных химикатов на основе спирта.
Тогда же литовские власти анонсировали планы по ужесточению частичной блокады анклава России на поэтапной основе. Предполагалось ввести запрет на уголь и другое твердое ископаемое топливо, нефть и нефтепродукты.
Даже не вдаваясь в подробности процесса, можно констатировать, что данное действие вполне подпадает под статью об агрессии. Ведь блокируя доставку необходимых региону грузов, официальный Вильнюс пытался изолировать Калининградскую область от остальной территории России.
Эту ситуацию можно сравнить с той, что сложилась в отношении Нахчыванской АР - эксклава Азербайджана, который вынужден выживать в условиях блокады со стороны Армении в течении тридцати с лишним лет. Но эта информация оказалась неинтересной для литовских дипломатов. Видимо потому, что много схожего со своей деятельностью они увидели в произошедшем.
Официальный ответ на заявление МИД Литвы озвучил руководитель пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Айхан Гаджизаде.
В нем сказано, беспокойство вызывает тот факт, что Литва предвзято и односторонне подходит к вопросу вместо того, чтобы протестовать против незаконной экономической деятельности, разграбления природных ресурсов, использования лачинской дороги как для осуществления военных провокаций, доставки мин и боеприпасов на территорию Азербайджана, так и для незаконной экономической деятельности.
В заявлении также звучит призыв уважать мирный и законный протест представителей институтов гражданского общества Азербайджана.
“Что касается претензий по поводу ситуации в регионе, еще раз заявляем, что азербайджанская сторона всегда готова пойти навстречу гуманитарным потребностям армян, проживающих на наших территориях, необходимости во вмешательстве третьих сторон в этот вопрос нет”, - сказал Гаджизаде.
Возвращаясь к ситуации на месте проведения акции, можно с уверенностью заявить, что автомобили продолжают практически беспрепятственно проезжать в обоих направлениях. Однако наличие на дороге протестующих экоактивистов пугает тех, кто занимается в регионе незаконной деятельностью. Вот они и раздувают байки о "гуманитарной катастрофе", считают эксперты.
Как говорится, “на воре и шапка и горит”.
Лента новостей
0