Новости

Малолетний ребенок мог подвергаться насилию в бакинском детском приюте

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaДетский приют в Баку, фото из архива
Детский приют в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан пресс-служба МВД сообщила, что полицией и прокуратурой по данному вопросу проведены соответствующие проверки.
БАКУ, 19 дек — Sputnik. Малолетняя девочка подвергается насилию в детском приюте Sevgi evi в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом в соцсетях сообщила председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.
Она попросила соответствующие госструктуры принять меры по спасению ребенка, который по сей день находится в приюте. Она указала, что приют давно собирались закрыть, и вокруг его деятельности до сих пор идет следствие.

"Каждый день десятки подписчиков посылают нам обращения в связи с поведением Кёнуль-ханум, которая размещает посты в соцсетях на странице под названием "Детский приют Sevgi", в связи с ее поведением в отношении детей. Я неоднократно направляла обращения по этому поводу в Госкомитет по делам семьи, женщин и детей", – указала Агадазаде.

Председатель Союза бьет тревогу

По ее словам, она обсуждала эту тему с заместителем главы Исполнительной власти Сабунчинского района и сотрудниками районного управления полиции. Там ей указали, что на данный момент идет следствие относительно деятельности приюта, необходимо дождаться ее результатов.
Председатель союза напомнила, что ранее на аккаунте приюта была размещена фотография этой девочки и под ней были указаны реквизиты банковской карты, на которую шел сбор средств "с целью проведения генетического анализа".

"Пока мы с вами ждем, ребенок по прозвищу Тоту умирает! Посмотрите, что стало с ребенком за эти два года! Вы хоть спросили, что за эти месяцы сделала для этого ребенка женщина, которая выложила видео с ним и номер банковской карты? И вообще, почему ребенок находится с рядом человеком, который не получил права опеки над ним? Мне много раз писали, что ребенка бьют! Но я могу делать заявление, основываясь лишь на фактах! На данный момент факт состоит в том, что ребенок находится вот в такой ситуации, которую вы видите! Уважаемые государственные учреждения, умоляю вас, спасите этого ребенка, ребенок умирает...", – написала Агазаде.

Приют: ждите пресс-конференции

Sputnik Азербайджан решил связаться с детским приютом Sevgi evi. В приюте корреспонденту сообщили, на все вопросы, связанные с опубликованной информацией, ответит мать несовершеннолетнего ребенка.

"Этот ребенок остается в нашем приюте со своей матерью. Его мать сама ответит на все вопросы в ходе пресс-конференции. Та информация, которой поделилась Кямаля Агазаде – бред. Пресс-конференция поможет внести ясность в данный вопрос. И тогда и вы увидите, что это клевета", – ответили в приюте.

На замечание представителя агентства о том, что ребенок на видео выглядит запуганным, в приюте указали, что такой вид у девочки из-за того, что она "умственно и физически неполноценна".

МВД АР: идет следствие

Sputnik Азербайджан также решил обратиться в МВД. В ответ пресс-служба министерства сообщила, что полиция и прокуратура по данному вопросу провела соответствующие проверки.
"Собранные материалы направлены для рассмотрения в суд. В настоящее время материалы находятся в судебном производстве", – сказали в МВД.
Напомним, что 10 мая 2022 года в правоохранительные органы поступила информация об обнаружении в ходе мониторинга следов побоев у находящихся в приюте несовершеннолетних. Позже один из воспитанников подтвердил следствию, что в период пребывания в приюте с конца февраля по начало мая текущего года он сам и другие дети неоднократно подвергались физическому и психическому насилию.
Медицинские эксперты обнаружили следы побоев еще у двух детей. По характеру синяков удалось установить, что они нанесены приблизительно в тот же период, который называл ребенок.
В результате было решено классифицировать дело по статьям 309.1 (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение вреда правам и законным интересам физических или юридических лиц, либо охраняемым законом интересам общества или государства), 133.2.1(истязание в отношении двух или более лиц, либо лица, захваченного в качестве заложника или похищенного, либо совершенное по найму) и 133.2.4 (истязание в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) УК АР.
Владелицей приюта для женщин и детей Sevgi evi, где был зафиксирован инцидент, является Кёнуль Гасымова. Отметим, что данный приют не прошел соответствующую регистрацию. Это подтвердила Sputnik Азербайджан сама организатор приюта Гасымова.
Приют для женщин и детей Sevgi evi создан при Общественном объединении Könüldə nur. В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Министерстве юстиции сообщили, что это общественное объединение было официально зарегистрировано в 2021 году.
Лента новостей
0