Новости

Зась: дипломатия в приоритете у ОДКБ при решении вопроса Азербайджана и Армении

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась выступил на организованном медиагруппой "Россия сегодня" мероприятии, посвященном подведению итогов года в работе ОДКБ.
БАКУ, 19 дек — Sputnik. Политико-дипломатические меры являются приоритетными для Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) при решении вопроса Армении и Азербайджана, заявил в понедельник генеральный секретарь организации Станислав Зась.
По его словам, главной целью ОДКБ в складывающихся условиях остается обеспечение безопасности государственных организаций.
"При этом в приоритете по-прежнему политико-дипломатические меры, упреждающее реагирование на возникающие вызовы и угрозы", – сказал он, касаясь темы отношений Армении и Азербайджана, в ходе выступления на организованном медиагруппой "Россия сегодня" мероприятии, посвященном подведению итогов года в работе ОДКБ.

Миссия ОДКБ на армяно-азербайджанской границе

Предложения ОДКБ об отправке миссии блока на армяно-азербайджанскую границу остаются в силе, если Ереван сочтет это необходимым, заявил Зась.
По его словам, организация направила армянской стороне предложение по организации возможной миссии ОДКБ на азербайджано-армянской границе.

"Там был изложен мандат этой миссии, сроки ее работы и задачи этой миссии. Это остается в силе. Если Армения посчитает необходимым либо принять решение по всему пакету мер, там шесть пунктов, либо по отдельным пунктам, это можно реализовать", – пояснил генсек организации.
Зась указал, что у ОДКБ нет планов по наращиванию миротворческих сил в зоне конфликта Армении и Азербайджана, сформированного костяка достаточно, но при необходимости можно развернуть и большие силы.

ОДКБ не отворачивается от Еревана

Он указал, что у организации нет намерении уйти из Армении либо "как-то там отвернуться".
Генсек напомнил, что за 2022 год главы государств – членов организации трижды собирались для обсуждения ситуации на армяно-азербайджанской границе.
Лента новостей
0