Новости

Анджелина Джоли уходит из ООН после 21 года сотрудничества

© AP Photo / Domenico StinellisАнджелина Джоли, фото из архива
Анджелина Джоли, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за разногласий голливудская звезда больше не будет посланником ООН по делам беженцев: недавно она раскритиковала работу организации. Что случилось? Разбирались в обстоятельствах скандала.
БАКУ, 19 дек - Sputnik. Анджелина Джоли объявила, что разорвала связи с ООН после 21 года сотрудничества и уходит с поста специального посланника. Голливудская актриса и Агентство ООН по делам беженцев опубликовали совместное заявление, в котором рассказала, что хотя она "верит во многие вещи, которые делает ООН", теперь хочет сосредоточиться на работе с местными благотворительными организациями напрямую и будет заниматься "более широким кругом гуманитарных вопросов и вопросов прав человека".
Заявление актрисы было сделано всего через несколько недель после того, как она выступила с критикой ООН в статье для The Guardian, заявив, что организацией делается недостаточно для прекращения насилия в зонах конфликтов. Анджелина Джоли опубликовала свое заявление на официальной странице в соцсетях, где написала: "В ООН полно замечательных людей, которые каждый день меняют жизнь людей к лучшему. Но после 20 лет работы в системе ООН я чувствую, что пришло время работать по-другому, напрямую взаимодействуя с беженцами и местными организациями. В ближайшие годы я буду продолжать делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать беженцев и других перемещенных лиц".
В своей статье для The Guardian, опубликованной в ноябре, Анджелина, в частности, написала: "Мы встречаемся и обсуждаем эти ужасы и соглашаемся, что они никогда не должны повториться. Но когда дело доходит до трудного выбора того, как выполнить эти обещания, мы снова и снова сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Несмотря на обязательства, взятые на себя правительствами, мы не видели значительных и устойчивых действий на глобальном уровне. Это очень болезненно и разочаровывает".
Источник, близкий к Джоли, сообщил CNN, что актриса "всегда была такой и больше с людьми, чем с системой". В самом ООН сообщили, что на место Джоли никого назначать не будут.
За 21 год работы в качестве посланника ООН 47-летняя актриса осуществила более 60 миссий в лагеря беженцев. По словам самой Джоли, глаза на гуманитарную катастрофу в странах третьего мира ей открыла Камбоджа, где она снималась в фильме "Лара Крофт – расхитительница гробниц". В августе 2001 г. она стала послом доброй воли, а уже через 10 лет была назначена специальным посланником верховного комиссара ООН по делам беженцев. Все затраты, связанные с поездками, Джоли возмещает из собственных средств. Также актриса является учредителем нескольких благотворительных фондов в разных странах, которые помогают ВИЧ-инфицированным детям, организации "Врачи без границ", детям, пострадавшим от природных катастроф и женщинам, пострадавшим от насилия. Кроме того, она - член организации Harnas Wildlife Foundation, занимающуюся охраной и лечением диких животных.
В одном из интервью Джоли рассказала о том, что треть заработанных денег она перечисляет на счет в банке, на треть - живет, а оставшиеся средства отдает на благотворительность.
За свою гуманитарную деятельность Анджелина Джоли удостоена ряда наград, среди которых премия "Гражданин мира" и почетный "Оскар" за выдающийся индивидуальный вклад в дело гуманизма.
Лента новостей
0